В списке не только алкоголь.
Печень выполняет миллион важных функций. Это главный фильтр организма, который расщепляет и обезвреживает многие яды, аллергены и токсины, удаляет избытки гормонов и витаминов, отвечает за производство липопротеинов и других важных веществ, вырабатывает необходимую для пищеварения желчь, обеспечивает мозг глюкозой, а еще хранит в себе большие запасы крови на экстренный случай. Неудивительно, что сбои в работе печени снижают качество жизни и могут привести к самым разным серьезным заболеваниям. Рассказываем, какие продукты могут навредить печени и как минимизировать их негативный эффект.
Консервы
Вредный элемент: натрий
Сам по себе натрий не вреден, а даже наоборот: он поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, а также улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Но для всего этого нужно не больше 6 граммов натрия в день, а мы часто едим намного больше. Основной источник натрия в рационе – пищевая соль. Кроме того, натрий – основной элемент большого количества пищевых добавок, поэтому его много в консервах и полуфабрикатах.
За последние несколько лет появилось множество доказательств, что избыток соли может разрушать печень. В 2016 году китайские ученые выяснили, что повышенное употребление соли влияет на клетки печени – деформирует их, провоцирует гибель и тормозит деление. В долгосрочной перспективе все это может привести к фиброзу – разрастанию соединительной ткани и потере некоторых функций печени.
Где еще много натрия: домашние соленья, колбаса и другие мясные полуфабрикаты, готовые расфасованные блюда.
Батончики-мюсли
Вредный элемент: фруктоза
Все уже выучили, что количество сахара в рационе нужно ограничивать, но очень часто в расчет берут только сахарозу. В любом магазине можно найти продукты с призывной надписью на упаковке «Без добавленного сахара» – но с каким-нибудь сиропом, соком или медом в составе. Однако все эти подсластители содержат фруктозу – тот же сахар не менее, а может быть, и более опасный, чем сахароза. Неограниченное употребление фруктозы может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и жировой дистрофии печени (стеатозу) – болезни, при которой больше 10% органа занимают жировые клетки.
В печени хранятся запасы сахара, которые наш организм (особенно мозг) использует для синтеза энергии. Когда запасов слишком много, они откладываются в печени в виде жиров. Исследования показывают, что слишком большое количество фруктозы в рационе оказывает на печень даже более губительное влияние, чем избыток глюкозы. Именно поэтому среди продуктов, которые способствуют развитию стеатоза, сладкие напитки, фруктовые сиропы и прочие сладости с высоким содержанием добавленной фруктозы занимают одно из первых почетных мест.
Где еще много фруктозы: сладкие газированные напитки, сиропы, йогурты с вкусовыми добавками, готовые завтраки, сухофрукты.
Готовые соусы
Вредный элемент: трансжиры
Трансжиры (они же гидрогенизированные жиры, яркий представитель – маргарин) – единственный нутриент, которые медики и ученые признают однозначно вредным. С трансжирами связывают повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфарктов, а также рака, диабета, деменций, депрессий и болезней печени.
Трансжиры снижают уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» – повышают. Такой дисбаланс нарушает обмен липидов в печени и способствует развитию жировой дистрофии. К счастью, сегодня использование трансжиров в полуфабрикатах сокращается – некоторые производители отказываются от них по этическим соображениям. Ключевое слово – «некоторые», поэтому, прежде чем нести к кассе коробку печенья или бутылку соуса, стоит внимательно изучить этикетку. И пореже есть блюда из фритюра: при высокой температуре трансжиры образуются даже в обычном растительном масле. Пара пончиков раз в месяц не смогут существенно повлиять на обмен жиров, но если есть их каждый день, проблемы со здоровьем гарантированы.
Где еще много трансжиров: картофель фри, пончики и другие блюда, приготовленные во фритюре, готовый попкорн, пирожные и торты, в составе которых маргарин, а не масло.
Красное мясо
Вредный элемент: насыщенные жиры
Насыщенные жиры гораздо менее вредные, чем трансжиры. Они повышают уровень «плохого» холестерина, но не трогают «хороший». Зато с ними гораздо легче переборщить, а значит, увеличить риск развития заболеваний печени. Опять же, нет ничего страшного в том, чтобы периодически баловать себя стейком или даже яичницей с беконом. Но такой рацион не должен становиться привычным.
Где еще много насыщенных жиров: твердое масло (сливочное, кокосовое, пальмовое), жирные молочные продукты, яйца.
Алкоголь
Вредный элемент: спирт
Выше мы говорили об одном из двух видов стеатоза – неалкогольной жировой дистрофии печени (НЖДП). Но, как вы наверняка догадались, существует и вторая, даже более распространенная – алкогольная. В этом случае в печени накапливается продукт распада алкоголя ацетальдегид – сильнейший яд, – что приводит к нарушению структуры и функций печени. Под его воздействием развивается воспаление, печеночные клетки замещаются жировыми, печень увеличивается в размерах и обрастает соединительной тканью. Постепенно развивается фиброз, а в запущенном случае дело доходит до цирроза.
Начинать волноваться можно, если вы выпиваете больше трех бокалов вина в день. Или бьете по печени большим количеством алкоголя каждые выходные. Медики рекомендуют ограничиваться одним бокалом в сутки, а в идеале вообще отказаться от алкоголя.
Комбинация всего перечисленного
Праздничный ужин с обилием жирной еды, алкоголя и десертом – серьезный удар по печени. Так же как ланч из гамбургера, картошки фри и кока-колы. Тазик оливье, в котором перемешаны колбаса, соленые огурцы и майонез, тоже может кратковременно нарушить работу печени. Это не значит, что нужно полностью отказываться от пиршеств и фастфуда. Но можно минимизировать их вред.
Например, к стейку заказывайте овощной гарнир и ограничивайтесь одним бокалом вина. А после ужина запланируйте разгрузочный день – пейте побольше воды (она здорово помогает печени выполнять свою работу и выводить токсины), ешьте фрукты, овощи и каши. К бургеру вместо колы заказывайте все ту же воду. А в любимом салате замените готовый соус на растительное масло или домашний веганский майонез(можно сделать из белой фасоли или нута).
Что полезно для печени?
В целом все то же, что полезно для организма вообще: овощи (особенно зеленые во главе с брокколи – они препятствуют накоплению жиров), богатые антиоксидантами ягоды, рыба и орехи с полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые нормализуют жировой обмен печени, а также вода и кофе – последний, по некоторым данным, не только препятствует развитию фиброза, но даже снижает риск развития рака печени.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Автор: Василиса Кирилочкина