Найти в Дзене

Путевые зарисовки современного Дагестана (часть 3)

Некоторые особенности экономической жизни.

В Дагестане, безусловно, преобладает сельское хозяйство. В окрестностях Кизляра и Дербента раскинулись виноградники, в горах – садоводство и огородничество. Вместе с пустеющими селениями много и заброшенных садов. Животноводство носит экстенсивный характер. Всюду пасутся, а часто и бредут, никого не опасаясь, по улицам и автодорогам коровы, овцы, козы.

В регионе имеется промышленное производство, но крупных предприятий мало. К брендовым товарам Дагестана относятся алкогольные напитки (кизлярские и дербентские коньяки, дербентские шампанские вина), кизлярские ножи, ювелирная продукция кубачинцев.

Специфической чертой Дагестана является отсутствие крупных сетевых магазинов и автозаправок Лукойла, Роснефти и Газпрома. Видимо, здесь это сфера «рискованной экономики». Сфера услуг успешно контролируется местными предпринимателями, хотя качество услуг не всегда высокое, что признают и они сами. Так, например, один из таких владельцев нескольких заправок и кафе на вопрос, хороший ли у него бензин, ответил весьма откровенно: «Да откуда же ему взяться?».

Сфера туризма и гостеприимства активно развивается на побережье Каспийского моря, которое достаточно беспорядочно застраивается различными коллективными средствами размещения и частными домами. Важным фактором привлечения туристов являются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Дербенте. Появляется туристические фирмы, в том числе и в горном Дагестане, где богатейший историко-культурный и природный туристско-рекреационный потенциал сочетается с почти полным отсутствием инфраструктуры. Приятным исключением является туркомплекс «Орлиное гнездо» в Гунибе, где гостиничные номера вполне соответствуют даже европейским стандартам.

Гуниб
Гуниб

Организаторы туризма – в своем большинстве патриоты родного края – часто совмещают в одном лице и туроператора, и экскурсовода, и администратора. Предпринимаются попытки развития событийного туризма, но в основном силами отдельных энтузиастов, единая региональная политика не ощущается. А показать в Дагестане есть что. Это древние аулы и горные тоннели (например, самый протяженный в России (4,3 км) автодорожный Гимринский тоннель, неповторимые памятники природы (в т.ч. знаменитый Сулакский каньон) и уникальные современные сооружения (Центральная Джума-мечеть в Махачкале) и многое другое. Но самая главная ценность Дагестана, это прежнее гостеприимство и приветливость местного населения.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Необычная природа, самобытные памятники архитектуры – ценнейшее наследие не только Северного Кавказа, России, но и мировой цивилизации. Необходима специальная государственная программа по поддержке, а в отдельных случаях, и спасению этой уникальной культуры.

Если Вам понравился наш канал оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте лайки!