Всем привет!
Я искренне не считаю себя парфюмером, даже близко нет. Это хобби, которое я сравнил бы с творчеством, в духе написания картины или сочинения стихотворения. В нем есть множество плюсов - от самовыражения и созерцательной медитации, до создания четких смысловых композиций, которые звучат для окружающих так, как ты задумал. Интересно в общем.
Когда мы с моим лучшим другом начали увлекаться сочетаниями эфирных масел, что-то вроде ароматерапии для чайников, нам казалось, что это целый мир, сродни алхимическим изысканиям. Естественно учились на своих ошибках. Сложно найти не только стоящие ингредиенты, я вообще молчу о их стоимости! Основной вопрос всегда вызывали "алхимические" приборы. В прошлых статьях я показывал какие-то флаконы из темного стекла и пластика. Что-то подобное было и в начале нашего пути, только меньшего размера и другого качества. Смешно вспомнить, но первые попытки сделать стойкую ароматическую композицию происходили на балконе, а смешивали масла и спирт мы в простых рюмках.
Время идет, нарабатывается опыт. Мы даже сделали несколько весьма удачных композиций, за которые не стыдно. Могу сказать, что за два года экспериментов у нас получилось 2-3 рецептуры. И я твердо считаю это успехом! Чтобы дальше продолжать творить уже на другом уровне - я приобрел небольшой набор мерных пробирок на подставке.
Основная проблема с которой столкнулся - стойкий, прям таки вонючий запах пластика. Ужас, друзья. Несколько месяцев у меня этот набор просто выстаивался на подоконнике. После ряда манипуляций и чистящими средствами и спиртом, удалось полностью убрать промышленный дух. Так и представляю как лаванда могла бы чудесно сочетаться с промзоной). Наверное, стоило взять стеклянную тару. Стоимость ее и распространенность, правда, не внушает оптимизм.
Для чего мне эта конструкция? При работе с эфирными маслами очень важно соблюдать пропорции, сочетания. Видеть картину в целом. Когда эфирное масло в маленьком пузырьке, да еще с плотной крышкой, с ним становится чертовски неудобно взаимодействовать. Вторая причина - эфирное масло пахнет резко. Это концентрат ароматических веществ из растения, мы к таким интенсивным запахам не привыкли. Если неподготовленный нос попробует поработать с чистым каяпутом, иссопом или лавандой - впечатления останутся далеко не самые радужные. Поэтому я создал палитру базовых ароматов в пропорции 1:10. Одна часть масла и десять частей спирта.
Когда мы работаем с чистым сырьем - весьма интенсивным - очень сложно отмерить правильные пропорции и услышать оттенки запаха. Разведенное эфирное масло звучит по другому. Через какое-то время вы начинаете ощущать тонкие грани, которые позволяют более точно сочетать разные ноты запахов и получать удивительные ароматические аккорды. А в конце и полноценный букет, передающий вашу идею миру.
Вот такая сегодня история. Буду рад вашей подписке, комментариям и лайкам. Вы очень благодарная аудитория, за что от меня большое спасибо!
А на сегодня все. Подписывайтесь, оценивайте и пишите, что вам еще интересно из мира масел и пряностей!