Вот уже 6 лет я живу в Индии. И до сих пор не могу привыкнуть к презабавнейшим вопросам об этой стране. В общем, я собрала самые популярные стереотипы, которые я чаще всего слышу.
1. Индия бедная страна.
Кругом трущобы, трущобы и ещё раз трущобы. Множество попрошаек на улице.
На самом деле нет. Индия - страна контрастов. С одной стороны - беднота, с другой- небоскрёбы, дорогие машины и самые богатые люди мира. В туристических местах беднота уже не так заметна, а те самые трущобы в Мумбае (прославленные благодаря "Миллионеру из трущоб"), стали туристическим аттракционом.
2. Истинная Индия грязна и, опять таки, бедна.
Многие туристы, приезжая в Индию (не в Гоа), предполагают увидеть хаос и грязь. Да, возможно так оно и выглядит с первого взгляда. Но если пройти пару кварталов, то есть вероятность наткнутся на европейского вида чистенький парк с прудиком и Emporio Armani шоурум.
3. Кругом коровы и слоны.
Первое, что приходит в голову при упоминании Индии, это священная корова. И все реально спрашивают, "А что, реально коровы там везде?". Ха. Вот это правда. Они везде. И так как они знают, что они неприкасаемы, расхаживают везде. Зачастую, эти священные создания создают пробки на дорогах, даже в больших мегаполисах. Слонов встретить будет посложнее, но в южных штатах и с ними можно столкнуться в переулке.
4. Самое популярное блюдо в Индии это палак панир.
Нет. Точка. В Индии еда варьируется в зависимости от штата. А их 29. И поверьте, южноиндийская еда кардинально отличается от североиндийской. Да что там говорить о севере и юге? Каждые 200 км вы найдёте что-то новенькое. И нет, это не разновидности палак панира.
5. В Индии все говорят на Хинди.
Опять таки нет. Не все. Официально в Индии принято 22 языка. И, сейчас просто фееричная цифра, 720 диалектов. Большинство знают хинди, но далеко не все и не во всех штатах.
6. Все в Индии индуисты.
Нет. В Индии представлены все возможные и невозможные религии. Так, в Гоа - католики, в Кашмире - мусульмане, в Ладакхе - буддисты, в Панджабе - сикхи. И на самом деле, все вместе. Не удивляйтесь если на одной улице вы увидите индуистский храм, мечеть и буддисткий монстырь.
6. Все женщины носят сари.
Нет. Одежда, как и еда, различается в зависимости от штата и религии. На юге - да, зачастую увидите сари, на севере - салвар камиз (шаровары, туника и шарф). Но при этом, вот вам и женщины в парандже, тут же и в коротких юбках и кроп-топах. Как я уже говорила, Индия - страна контрастов.
7. Все индийцы практикуют йогу.
Честно говоря, сейчас мне очень смешно это слышать. Из всех моих индийских друзей, ни один не практиковал йогу и, мало того, никто не планирует. Йогу в Индии, в основном, преподают иностранцы. Что забавляет даже местных. Ибо это своего рода нонсенс.
8. Индийцы шумные и неорганизованные.
О да, вот это факт. Но, опять таки, в зависимости от того, в каком обществе вы находитесь. Но редкий индиец придет на встречу вовремя. Я всегда уточняю, по какому времени мы встречаемся... по-международному или по-индийскому(это на час-полтора позднее).
9. В Индии все еще практикуют договорной брак.
Правда. Становится более редким явлением, но остаётся. Особенно среди традиционных семей из больших городов и 99,9% деревенских жителей.
10. В Индии так много людей, что они ездят на крышах поездов и автобусов.
Правда. Тут нечего добавить. Это правда.
И напоследок.
Не индусы, а индийцы. Индус - это скорее принадлежность к религии (индуизм). А индиец - это как раз житель Индии.