Как вы видите на фотографии, баклажаны хорошо плодоносят. Для этого очень важно правильно сформировать растение.
Я живу в средней полосе, и баклажаны приходится выращивать под плёнкой. Слаборослые сорта можно не формировать, а средне- и высокорослые нуждаются в коррекции.
Условно можно выделить четыре системы формирования баклажана.
Итак:
Расстилочная система без опоры и подвязки. Растение стелется по земле, валяется под тяжестью плодов, затенено, баклажаны из - за повышенной влажности часто загнивают, пачкаются. Хотя в Волгоградской области на полях я видела такую систему выращивания в прошлом году, там всё лето стоит жара. А у нас :) скорее осень, чем лето. Нам такая система совершенно не подходит.
Шалашиком наиболее приемлема. В центре вбиваем высокий, два метра, кол, а четыре растения сажаем по углам квадрата и каждое из них привязываем к своему небольшому колышку. К центральной палке прикрепляем плёнку, она шатром накрывает растения. Один край плёнки прижимаем к земле, другой свободный, скрепляем прищепками. В жару свободный край плёнки поднимаю, растения проветриваются, для баклажана это особенно важно, так как излишняя сырость приводит к загниванию цветков и плодов.
Одностебельная и двух - трёхстебельная. Такие формировки удобны в высоких плёночных и остеклённых теплицах. Верхний конец шпагата закрепляют на шпалере, а нижний - подвязываем к стеблю на 15 - 20 см над уровнем земли или под первой развилкой стебля, делая петлю. Петелька должна быть просторной, так как в дальнейшем стебель будет утолщаться. Затем кроме главного выбираем ещё один или два наиболее развитых побега и тоже подвязываем к шпалере, по мере роста обкручиваем вокруг них шпагат. Я делаю именно так.
Обычно у баклажана вырастает два или три основных побега, поэтому формировка в один стебель, на мой взгляд, менее урожайна и более трудоёмка.
Хитрости формирования баклажана:
- удалять побеги и листья, затеняющие цветки, иначе плоды плохо завязываются;
- обрезать жёлтые, повреждённые и больные побеги и листья;
- еженедельная формировка заключается в удалении всех цветков в соцветии, кроме одного или двух самых крупных;
- не поленитесь снять увядший венчик с кончика завязи - иначе плодик может загнить;
- удаляем также все боковые побеги без цветков и бутонов, излишне загущающие растения;
- в августе обязательно прищипываем побеги, это остановит рост, а все питательные вещества пойдут на созревание плодов;
И ещё одно условие. Не гонимся за количеством. Чтобы в короткое лето получить хорошие баклажаны оставляем на растении не более 5 - 6 крупных, равномерно расположенных завязей, иначе к осени будет много недозрелой "мелочи". Хороших вам урожаев. Солнца за окном и в душе.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Хи-хи-хитрая янтарная волшебница