Найти в Дзене
Сам себе юрист.

"Она его еще грудью кормит" или как отец ребенка в суде от уплаты алиментов отказывался

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сколько в моей практике было дел по семейным спорам, наверное, уже точно и не скажу. Я представляла интересы, как истцов, так и ответчиков. Дела о расторжении брака, дела о разделе имущества супругов и разделе долгов, дела, связанные с воспитанием детей, дела об определении места жительства детей и дела о порядке общения с ребенком, дела о лишении родительских прав, дела об установлении и дела об оспаривании отцовства, дела о взыскании алиментов и дела об освобождении от их уплаты... Дела, дела, дела...

Было время, когда мне казалось, что дела одной категории все одинаковы. Семьи разные, люди разные. Распавшиеся молодые семьи и семьи с "грузом прожитых лет за плечами", семьи разного социального статуса, но в Суде с ними будто что-то происходит. Такое, что они становятся один в один похожими друг на друга. Если говорить о категории дел по разделу имущества, то меняются лица, имена, списки, подлежащего разделу имущества и цена такого имущества, а суть остается одна - муж утверждает, что он "работал, как вол", а она "сидела дома, не работала, потому ни на что не имеет права", а она утверждает, что он "не работал, а шлялся по бабам, пока она вскармливала его детей,и вообще, в начало их семейной жизни вкладывали ее родители и, если б не они, где б он тогда был".

Если сравнивать дела о взыскании алиментов, например, на содержание супруги, то все, как один утверждают, что "она итак получает алименты на ребенка, ее я содержать не обязан" или "по закону положено - плати - твои алименты гроши".

Иными словами, когда долго и часто участвуешь в таких спорах, складывается некое впечатление "однотонности", "одинаковости". Женщина, плача, нападает, а мужчина, проявляя непреодолимую настойчивость, защищается. Даже методы "доказывания" своей позиции у всех одинаковые, только зависят от стороны спора.

Но встречаются и индивидуумы))). Вспомнился мне один эпизод по делу о взыскании алиментов на содержание супруги до достижения ребенком возраста трех лет. Бывший муж моей клиентки своим неистовым желанием "отбиться" от алиментов на ее содержание, проявил (впервые для меня) такую смекалку, что в прямом смысле слова развеселил всех участников процесса. Этой историей я и спешу поделиться с тобой, мой дорогой читатель. А дело было так.

Обратилась ко мне молодая девушка. Она поведала, что совсем недавно развелась со своим мужем. Развод был тяжелым - до обращения ко мне, супруги прошли несколько судов, начиная с самого процесса по расторжению брака, заканчивая иском бывшего мужа об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетней дочки. На тот момент ее ребеночку было 4 месяцев. Доверительница так же предупредила, что бывший муж очень образован, материально обеспечен - работает в плановом отделе одного из министерств, у него "связи" и высоко поставленные родители. Ей требовалась помощь не только по составлению иска, но и по представлению ее интересов в суде с целью поддержания иска. Дело не представлялось для меня сложным, и я согласилась помочь.

Мы подготовили необходимый пакет документов к иску - документы, подтверждающие факт нахождения супруги в декрете, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, документы, подтверждающие доходы и расходы истца, и другие. Мировой Суд с первого раза принял иск к производству и назначил дату судебного разбирательства.

На судебное заседание бывший муж моей клиентки пришел, естественно, с возражениями на иск. И со встречным иском - об ограничении матери родительских прав, определении места жительства ребенка с ним и об определении порядка общения с ребенком матерью. Хоть это был и не совсем встречный иск (а точнее сказать, совсем не встречный), мы не возражали против отложения дела, объединения двух дел - если есть возможность "убить двух зайцев одновременно", зачем тянуть время? Ведь, рано или поздно, он все равно бы такой иск заявил. Мировой суд принял его "встречный иск" и отправил нас в районный по подсудности, который впоследствии и начал рассмотрение дела с самого начала, привлек к участию в деле прокуратуру и органы опеки и попечительства.

На следующее заседание собралась "целая компания" - Судья, секретарь судебного заседания, помощник прокурора, представитель органов опеки, моя доверительница, я (все - женщины), ну и Ответчик по первоначальному иску - мужчина. И тут началось)))

Вторая сторона (муж) потребовала, чтобы первостепенно рассматривался вопрос об ограничении в родительских правах матери и определении ей порядка общения с ребенком. Обосновывал он это тем, что время нахождения ребенка с ним поможет либо уменьшить размер алиментов на бывшую жену, который суд может назначить, либо вовсе освободить от уплаты алиментов))). Мы были не против. Поскольку такая наивная позиция мужчины была нам только "на руку" - суд все равно взыскал бы алименты на бывшую жену в том размере, в котором положено и грудного ребенка отцу бы ни за что не передал. Мужчина в процессе пытался доказать Суду, что его бывшая жена "истеричка", что она "подлая и коварная", то есть его бывшая способна, например, дать грудничка ему в руки, а потом "выхватить и убежать в неизвестном направлении, после чего написать заявление в полицию". Данное заявление немного улыбнуло нескольких участвующих в процессе. Если честно, моя клиента действительно была излишне эмоциональна. И как ни ему знать ее характер. Но я постоянно ее одергивала, как только она пыталась что - то возразить его словам. Благодаря тому, что она "не повелась" на несколько его нападков, чем не подтвердила в глазах окружающих истинность слов бывшего, участники процесса стали скептически относиться к словам мужчины. Вызвав своими "предположениями" еще несколько улыбок у суда и других участников процесса, мы перешли к основному вопросу - взыскания алиментов на супругу.

В части ограничения в родительских правах матери и проживания ребенка с отцом Истец отказался от иска, в части "порядка общения с ребенком" в итоге было заключено мировое соглашение. Мы предприняли все меры к заключению такого соглашения, на благоприятных для нашей стороны условиях (клиентка зарегистрировалась в своем доме - своей собственности, далеко от места проживания истца по встречному иску, что существенно затрудняло фактическое исполнение бывшим мужем им же заявленных требований - видеть ребенка каждый день, а ребенок был слишком мал, чтобы Суд вынес решение обязать мать оставлять дочку отцу на ночь). На заключении "мирового" настаивала и я, и другие участники процесса.

В обоснование своих возражений на иск о взыскании алиментов на жену мужчина предоставил Суду свои доходы и расходы. Надо отметить, что смысл его действий был правильным - ведь алименты на жену взыскиваются тогда, когда муж имеет на то возможности. Но не забывайте - Ответчик начальник планового отдела в Министерстве сельского хозяйства! В нашем случае муж имел ежемесячный доход в размере 65 000 рублей. И вот чтобы доказать, что лишних денег у него нет, он предоставил суду доказательства своих расходов)))) Все участники процесса просто выпали в "осадок". Что Вы думаете он написал в расходы? Кредиты? Налоги? Коммуналку? НЕТ))) Не угадали))) Он написал следующее:

"Для мужчины моего возраста необходимо поддерживать следующий минимальный рацион питания: мясо животных по 150 гр. 3 раза в неделю; мясо птицы по 200 гр 2 раза в неделю, мясо рыбы по 120 гр. 2 раза в неделю; иные мясо - рыбные продукты - 7 раз в неделю не менее 100 гр. за прием; крупы по 200 гр за прием ежедневно 1 раз в день; овощи не менее 2 кг в неделю ежедневно, не считая зелени; фрукты не менее 1 гк в неделю ежедневно; молочные продукты - не менее 300 мл. в день; кисломолочные продукты не менее 50 гр. в день и ежедневно, не считая творога и сыра...")))

уже на этом этапе зачитывания данных возражений, участники процесса улыбались, включая судью, все больше и больше. Но парень не видел и не слышал их, окончив список продуктов питания, он продолжал:

"для поддержания здоровья мне необходимо: тренажерный зал 1 раз в неделю стоимостью... рублей, бассейн 2 раза в неделю, стоимостью....рублей; 1 раз в год летний отдых не менее 5 дней, стоимостью.... рублей, 1 раз в год зимний отдых продолжительностью не менее 7 дней, стоимостью ... рублей. Ну так далее"))))

Судья уже не знала, как остановить этот поток "оснований" и задала вопрос: " А Вашему ребенку не нужно кушать?"

И тут последовал ответ: "Дык она ж его грудью кормит")))

Все участники процесса выпали просто в "осадок". Смеялись от души, долго и громко. "Грудью кормит"))))

В итоге, взыскали с "папаши" алименты в бОльшем размере, чем он мог бы отсудить, если б не чудил)

Уважайте друг друга. Цените друг друга. Любите друг друга. Будьте внимательнее к своим близким и главное - к своим детям. Дети - наше будущее.

Если Вам понравилась история, не забудьте поставить лайк) Подписывайтесь на канал, комментируйте интересные Вам публикации, делитесь ими в соц. сетях и участвуйте в обсуждениях - мне важно знать Ваше мнение (даже если оно не совпадает с мнением автора))))

С уважением к Вам, Т.С.