Незаметно пролетела большая часть учебного года. Для нас этот период был сложным: Лева учился учиться дома, а я училась его учить. К сожалению, семейное обучение стало слишком модной темой и хотя информации об этом много, но по существу вопроса нет практически ни-че-го. Поэтому на связь мы не выходили — очень много времени у меня ушло на то, чтобы понять как, чему и в каком объеме учить ребенка. Сейчас мы вошли в размеренное русло и я могу рассказывать вам о том, к чему мы в итоге идем.
Когда мы впервые задумались о том, что было бы неплохо учить детей дома, мы исходили исключительно из наших с Мишей эгоистичных желаний не привязываться на 11 лет к одному месту и иметь возможность путешествовать. Мне казалось — чего сложного? На дворе 21 век, расцвет информационных технологий, скайпы-фигайпы, онлайн-уроки, видео-курсы и любой каприз за ваши деньги. Но оказалось, что все не так просто.... Нет, дистанционные школы действительно есть, как есть и куча всяких ресурсов для школьников и их родителей. Но что-то меня во всем этом смущало и заставляло копаться все глубже и глубже...
Что же заставило меня искать иной путь?
Ведь так просто было прийти в ближайшую школу, прикрепиться к ней, взять какую-нибудь «Школу России» или «Перспективу», учебный план и сдавать аттестации бесплатно и по известному сценарию.
А вот что. Во время нашей поездки в Павлодар у меня образовалось некоторое количество времени и я посмотрела на ЕГЭ по математике. Сначала на базовое. Потом на профильное. Задумалась. Потом нашла скандальное ЕГЭ за прошлый год, тоже посмотрела. Потом нашла варианты экзаменов для поступающих во ВТУЗы середины 90х. Вспомнила любимого Сканави. И мне стало страшно. Если дети после 11 лет обучения в школе и занятий с репетиторами испытывают трудности со сдачей ЕГЭ по математике, уровень которого, откровенно говоря, где-то возле плинтуса — то чему их там учат????? Ну не могут все дети быть тупыми, я в это не верю. И учителя математики не могли все вымереть за последние 30 лет.
Проблема где-то в системе.
За всей этой образовательной вакханалией, которая происходит в нашей стране, скрывается полный развал и деградация собственно образования как явления, качество которого никто не контролирует. В стране нет единой программы обучения, на которую можно опираться, нет единых требований к объему материала, который изучают в школе. Зато есть ЕГЭ, ОГЭ и ФГОСы, и масса других аббревиатур, столь же бессмысленных и бесполезных, как и куча учебников сомнительного качества и содержания, по которым учат в школе.
Со всех сторон раздаются какие-то странные призывы «учитывать индивидуальные особенности», «беречь ребенка», «учеба — в радость» и прочее и прочее.
Копаясь во всем этом говне в попытках найти ответ на свой вопрос «как и чему учить?» я неоднократно сомневалась в своем психическом здоровье. Может меня в дурку пора? Все же как-то учатся. Но, оглядываясь на этих несчастных "всех", я начинала копать с удвоенной энергией — потому что я ТАК не хотела. Я рожала своих детей не для того, чтобы таскать их по репетиторам с 1 класса в свободное от школы время, лишая детства. И в свои 37 лет я не испытывала никакого желания смотреть на мир глазами кузнечика.
Кто ищет — тот всегда найдет.
По счастливому стечению обстоятельств, к этому году у людей накопился аналогичный опыт и они начали им делиться. С начала учебного года оцифровали и выложили в общий доступ много хороших пособий, статей, семинаров, выпустили репринтные и переработанные издания некоторых учебников, которыми я с удовольствием пользуюсь и буду делиться опытом их использования. Если вам это интересно - подписывайтесь на нашу группу в ВК, там я собираю все, что нам пригождается для учебы и пишу на эту тему чаще, чем здесь.
Что дальше?
Не знаю. Скорее всего, начальную школу мы осилим своими силами. Если нам повезет и удастся скооперироваться с единомышленниками - я буду рада, так как пресловутой "социализации" Леве не хватает. Но пока в Саратове я таких не нашла, хотя семейники Левиного возраста есть.
Впрочем, о "социализации" я напишу отдельно, это большая и больная тема для разговора.
Совсем скоро Лева будет проходить аттестацию, но даже на пробных тестах я вижу, что проблем не возникнет, поэтому я думаю, что мы идем верным курсом.
Подписывайтесь и не уходите далеко — впереди у нас много интересного!