В Вероне Михаил кое-как прожил целых четыре года. Город был очень красивым, но это угнетало Михаила – ему казалось, что он так и останется чужим этой красоте. Она словно отторгала его, как чужака. Он знал немного французский, хорошо выучил итальянский, но Верона всё равно не принимала его, как докучливого и неприятного ухажера. А ему так важно было чувствовать себя своим, хотя бы иногда, хотя бы ненадолго.
Михаил сбежал из России в 1922 году, ощущая себя совершенно ненужным в изменившейся стране.
В один из понедельников он спешил на работу – помогать одному старому плотнику, который неплохо ему платил. Хватало на жилье и еду, одним словом, и радоваться бы Михаилу, но радовался он редко. Он считал, что у него был утрачен смысл жизни. Жилье и еда? Так они и у муравьев есть…
Михаил шел на работу, и неожиданно остановился. Он услышал русскую речь! А для человека, который покинул родину и оказался на чужбине, это всегда очень такой… Волнительный момент! Михаил посмотрел по сторонам, и увидел мужчину, который сидел, прислонившись спиной к стене дома, пил вино, и ругался с маленькой собачкой. Да-да, собачка тявкала в ответ, рычала… Со стороны выглядело так, что они выясняют отношения!
– А тебе говорю, что Мережковский был дураком! Не веришь мне, так спроси у Василия Васильевича! – пьяным голосом убеждал собачку мужчина. – Что? Не спросишь? И правильно, потому что нет больше Василия Васильевича. Что зараза? Ничего ты не мыслишь в философии, а спорить пытаешься…
– Тяв! – ответила ему собачка.
«Свихнувшийся философ!», – уважительно подумал Михаил. Он уже забыл, что его ждал старый плотник. И ему показалось, что он уже не в Вероне, а в Москве!
Он подошел к мужчине, и сказал:
– Здравствуйте! Вы из России?
– Нет, я из Японии, разве не заметно? – пошутил мужчина, и усмехнулся. Он отогнал собачку, и жестом показал Михаилу – присаживайся.
Михаил сел рядом с мужчиной, и тот протянул ему бутылку.
– Тяв-тяв! – подала голос собачка.
– Ты спрашиваешь, что это за человек? – спросил мужчина собачку. – Прости, но мы ещё не познакомились.
Михаил протянул ему руку:
– Михаил, из Москвы, на Страстном бульваре жил.
Мужчина пожал руку, и представился:
– Алексей, один из потомков Григория Сковороды.
– У него были потомки?
– Навалом!
– Простите, я разбираюсь в философии хуже, чем ваша собачка.
– Тяв-тяв-тяв! – снова встряла в разговор собачка.
– Что, Зинаида? – спросил Алексей. – А, понятно. Да, я предложу ему, конечно.
– Вы о чём? – спросил Михаил.
– Щенки у неё будут, ты приходи. Я тебе отдам одного.
– Зачем?
– Как зачем? Проснешься ты ночью, как обычно, в тоске и печали. Поймешь снова, что как ни уезжай из России, а никогда не уедешь. Она везде тебя найдет, настигнет. А рядом – собачка, которая русский язык понимает. Поговоришь с ней, и легче тебе станет. Ты ведь совсем один тут? Тоска по России есть?
– Да. Ещё какая!
– Заметано! Будет тебе щенок! Только имей в виду, что потомство Зинаиды умным будет, как и она сама. Пустяковые темы особо не развивай, а то зачахнет собака. Мой родственник Соловьев говорил, что…
– Простите, вы родственник и Соловьева?
– Да, через Сковороду…
Потом они купили ещё одну бутылку вина. Зинаида, правда, поругалась на них за это… Через пару часов Михаил пошел к плотнику, а Алексей остался сидеть возле дома.
Беспокойной ночью, через пару дней, Михаила разбудил собачий лай. Он открыл глаза, и увидел возле кровати Зинаиду. Она смотрела на него умными глазами, и говорила:
– Михаил, вы нам подходите. Алексей уже навел про вас справки. Обстановка в Европе тревожная. Муссолини вовсю якшается с Гитлером. Нам нужны верные люди в Италии! Инструкции получите по адресу… – Зинаида сказала адрес, и… Исчезла!
Утром Михаил долго думал: сон это был или явь? Но, на всякий случай, решил сходить по указанному адресу. Там его встретил Алексей и другие люди. Михаил получил первое важное задание. Уходя, он спросил Алексея:
– Как вы это делаете? Как научили собачку говорить?
– О, это не ко мне… Я больше по философии. А в разработках Бехтерева я и сам ни черта не понимаю! Помню, что сидел как-то, погрузившись в ностальгию, и тут подходит ко мне Зинаида, и говорит: «Алексей, вы нам подходите… Вы уже покаялись в своем анархизме? Поняли, что это тупиковый путь?» Короче, мы договорились… У меня смысл жизни сразу появился! И у тебя появится! Ладно, до связи! Мне пора…
С тех пор Михаил тоже обрел смысл жизни. Служить своей Родине – что может быть лучше? Даже если находишься на чужбине…
Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! Большое спасибо за лайк!