К разработке проекта строительства Юго-восточной хорды ещё не приступили, но автолюбителей, чьи гаражи попадают в зону будущего строительства, уже начали будоражить вопросами предстоящего сноса. Сложившейся неразберихой поспешили воспользоваться сомнительные предприниматели, предлагающие свои услуги в оформлении компенсаций.
Разработка рабочего проекта Юго-восточной хорды может начаться только после подведения итогов публичных слушаний. Но заключение и протокол публичных слушаний, судя по сайту Префектуры ЮВАО, до сих пор не подготовлены. В соответствии с Градостроительным Кодексом г. Москвы документы должны быть оформлены не позднее трёх месяцев с даты публикации оповещения о слушаниях, т.е. к 17 марта.
Получается, что формально решение о строительстве ЮВ-хорды ещё не принято. Несмотря на это, участников гаражных кооперативов уже начали гонять с требованием предоставить документы. При этом инициаторы такой активности давят на самое больное место – выплату компенсаций за гараж. Между тем выплата такой компенсации определяется Постановлением Правительства Москвы от 09.03.2011 № 63-ПП «Об утверждении Положения о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города Москвы».
По указанному постановлению обязанности по взаимодействию с гаражниками возлагается на префектуру округа. Среди прочего префектуре поручается задача информирования граждан о предстоящем сносе построек. Причём такое информирование должно производиться не только адресно, но и через СМИ.
Сейчас информирование уже началось, но носит оно скорее неофициальный характер и только сбивает с толку.
Например, ещё в середине февраля в гаражном кооперативе появилось такое объявление, подписанное районной управой:
Источник в управе подтвердил, что это объявление действительно сделали его коллеги. Но оказалось, что требование предоставить документы распространялось только на бетонные гаражи и не было связано с компенсациями. К денежному вопросу они вернутся позднее, а сейчас потребовалось актуализировать данные по стоянкам.
А такое объявление появилось для членов стоянки № 180:
В отделении Московского городского союза автомобилистов (МГСА) в ЮВАО по адресу Шоссейная, 24/7 свою причастность к изготовлению этого объявления опровергли, сославшись на самоуправство председателя стоянки. Сложилось впечатление, что и сами сотрудники МГСА до конца не понимают, что происходит. Сначала юрист сказал, что МГСА будет предоставлять списки владельцев гаражей в управу, затем сообщил, что они будут только выдавать гаражникам документ о членстве, которые те будут относить самостоятельно. Наконец, там заверили, что всех членов гаражных кооперативов проинформируют, когда и куда нужно будет обращаться. Последнее заявление только насторожило. По упомянутому Постановлению Правительства Москвы от 09.03.2011 № 63-ПП информированием должно заниматься не МГСА, а Префектура.
Между тем, уже сейчас от владельцев гаражей поступает информация, что кто-то предлагает им свои платные услуги для получения компенсаций. Ввиду того, что официально решения о сносе пока не принято, за такой «помощью» могут скрываться мошеннические действия.
Для разъяснений по сложившейся ситуации в адрес Префектуры и МГСА направлены депутатские запросы.
Если вы располагаете какой-то дополнительной информацией, то расскажите о ней в комментариях.
Обновление:
15 марта (после публикации настоящего материала) на сайте Префектуры ЮВАО были выложены Протокол и Заключение с публичных слушаний по проекту участка хорды между станциями метро «Текстильщики» и «Печатники» (от улицы Грайвороновская до улицы Шоссейная). Оба документа датированы 17 февраля (позднее дата публикации была заменена на 18 января).
Обновление 2:
25 марта на сайте Префектуры ЮВАО появилось официальное объявление об освобождении земельных участков, занятых гаражами, под дорожное строительство. Владельцам гаражей предложено обратиться в управу в срок до 29 апреля для решения вопроса о выплате компенсации.
Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники