Найти тему
Schuledas

Выявлен вред молока. Можно пить или нет?

Оглавление
-2

До недавних пор коровье молоко считалось неотъемлемой частью здорового питания, так как оно содержит укрепляющий кости кальций и важные белки. Употреблять его рекомендовали людям любого возраста. Однако результаты некоторых исследований, в том числе немецких экспертов, поставили под сомнение не только пользу, но и безопасность продукта.

Выявленные недостатки

Ученые сообщили о присутствии в напитке вредных трансжиров, которые образуются в пищеварительном тракте коров, и лактозы, вызывающей проблемы с пищеварением у тех, кто страдает гиполактазией. Опасные свойства приписывались также выявленным в продукте микроРНК.

По словам дерматолога и профессора из Оснабрюкского университета Бодо Мельника, молоко необходимо и предназначено природой только растущему организму. На микроРНК ученый возлагает вину за возникновение таких распространенных недугов, как ожирение, диабет, акне и рак.

Некоторые исследования действительно подтвердили, что чрезмерное употребление продукта приводит к повышению концентрации инсулиноподобного ростового фактора (ИРФ-1), в регуляции которого участвуют микроРНК. Но негативное воздействие на взрослого человека остается не доказанным, на что обращает внимание Катарина Нипмч из берлинского Центра им. Макса Дельбрюка.

Более того, предположение Мельника опровергают авторы крупных исследований, написавшие о снижении у любителей молока риска развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. А нехватка микроРНК в пище негативно сказывается на здоровье.  

Онкозаболевания

Связь между потреблением напитка и раком в Германии исследуют ученые во главе с вирологом, нобелевским лауреатом Харальдом цур Хаузеном. В феврале 2019 года они рассказали о содержании в питательной жидкости кольцевых молекул ДНК — BMMF, которые считают возбудителями онкозаболеваний. Согласно теории немецких экспертов, попадая в организм в грудном возрасте, они медленно размножаются в кишечнике и вызывают иммунную реакцию. Последняя приводит к мутации клеток и возникновению опухоли.  

Цур Хаузен указывает также на возможное участие BMMF в развитии рака молочной железы и легких. Во избежание заражения он советует как можно дольше кормить детей грудью, а коров вакцинировать. Однако гипотезу еще необходимо подтвердить, а у профессора нет подходящей животной модели.

Ученые из Института Макса Рубнера провели свое исследование, опровергающее теорию Хаузена. Они, напротив, нашли вещества, препятствующие образованию опухолей.  

Проблемы производства

Практикующий врач Юрген Бирманнс из Общества консультирования по вопросам здоровья видит проблему не в самом напитке, а в технологиях производства. Продукт содержит антибиотики, которыми лечат коров, пестициды, тяжелые металлы. На заводах молоко гомогенизируют, изменяют молекулярную структуру белков и жиров.

Пить или не пить?

Споры о вреде и пользе продукта не утихают. Официально он все еще считается необходимым для поддержания здоровья детей и взрослых. Согласно Катарине Нимпч и многим другим ученым, молоко, как и любую другую пищу, следует употреблять в умеренном количестве. Немецкое общество питания советует выпивать 1 стакан напитка в день.

Источник фото: https://pixabay.com