Мне кажется, в этом году в Подмосковье была одна из лучших зим для растений.
Осень была теплой, солнечной и в меру сухой, практически до ноября. А потом при умеренных морозах выпало очень много снега.
В начале марта я приехала на дачу, чтобы привить яблоню. Старой уже за 40 лет, начинает погибать, а яблоки – самые вкусные, с неповторимым ананасово-вишневым ароматом. Привила ее черенки на более молодую яблоню, которую и спилить было не жалко. Зато она отлично растет, видно, что корневая система в хорошем состоянии.
Так вот, до деревьев пришлось добираться по метровому снегу в самый дальний угол. Намучилась.
Заодно осмотрелась по сторонам, порадовалась, что все укрытия сохранились, ничего не унесло ветром.
Розы, клематисы, виноград, вейгелу, пионы я стараюсь утеплять соломой и укрывать рогожкой.
А в этом году до вейгелы и клематиса руки не дошли. Очень надеюсь, что под огромным сугробом они чувствовали себя нормально.
Смородина торчала из сугробов только верхними веточками. Вспомнила, как советуют ее кипятком поливать в марте. Но это же нереально. Сегодня она еще под снегом, а через две недели, когда снег стает, и можно будет до кустов добраться, уже почки тронутся в рост. Поздно. Когда приезжаешь на дачу только по выходным, обязательно какие-то сроки пропустишь.
Я ни разу смородину кипятком не поливала, и ни разу на урожай не жаловалась. Мне кажется, для смородины более полезна ежегодная обрезка старых (уже трехлетних) веток. Именно на них видны проявления вирусно-бактериальных заражений, кладки насекомых. Старые ветки резко сокращают урожайность и куст затеняют. Поэтому не щадим их, вырезаем под корень, даем кусту свет, воздух, направляем его силы на молодые веточки и побеги.
В прошлом году весной я опрыскала кусты очень слабым раствором нашатыря и борной кислоты (5 мл и 1 грамм соответственно на 5 литров воды), начиталась советов в интернете. И мне показалось, что был хороший эффект как по азотной подкормке (листочки очень хорошо пошли в рост, стали красивого изумрудного цвета), так и по болезням и вредителям (я их просто летом не заметила).
...Только я порадовалась отличной зимовке, и тут появляется мой ушасто-хвостатый сосед, у которого в предках угадывается сиамский родич.
Я дала этому коту кличку Аббат за характерную шапочку на голове. И что вы думаете с ним приключилось? Пол-уха напрочь отморожено! Теперь в Пьера переименую в честь Безухова.
Да, хорошо нам говорить про теплую зиму, наблюдая ее из городских квартир. А вот когда тебя выгоняют ночевать на улицу, это совсем другая история.