Предыдущая глава тут
Время бежало - прошёл уже год с момента, когда кончились наши "я" и началось наше "мы". Не скажу, что сближаться нам было легко: он - дракон, я - человеческая женщина. К тому же, мы из разных миров, но мой дракон, действительно, мудр и сделал наше движение друг к другу медленным, может быть, поэтому между нами не возникало никаких противоречий. Хотя мы до сих пор, до конца не понимали суть друг друга (по крайней мере, я так точно).
Я не знала, бывают ли в его постели другие женщины, да, пожалуй, и не хотела знать. Я боялась, что это знание погасит, то пламя, что билось между нами, и потом, я слишком хорошо знаю себя - я умею уходить.
Однако, Элла показала мне, что мои страхи, вроде бы, безосновательны. В преддверии Большого зимнего бала она пришла из дворца какая-то важно-таинственная и сообщила, что император дал отставку свой официальной фаворитке, а любимую так и не завел, с того времени, как расстался с эйрой Аулиссией. К тому же, все придворные наложницы шепчутся, что император ни одну из них не призывал к себе, вот уже много месяцев. Поэтому, когда Дар, вечером приехал и привёз мне своё приглашение на бал, да ещё сказал, что просит меня пойти на него, потому что хочет увидеть меня в красивом платье, с украшениями, соответствующими моей красоте, я - растаяла. Я заблестела глазами и сказала, что если он этого хочет, то я, конечно, пойду, но украшений у меня нет. "Как это нет", - сказал он, улыбаясь, - "они ждут тебя в твоих покоях". Украшения, действительно, ждали меня там. Эти драгоценности были так красивы и изящны, что я вдохновилась на бальный наряд.
Мне повезло найти бледно-сиреневую, почти прозрачную, шелковистую ткань, вытканную звёздами - её я замыслила сделать верхним чехлом на узком лифе с открытыми руками и плечами и на пышной юбке, основу которой должны были составить несколько, присборенных на талии слоёв очень тонкого батиста. Когда я надела это платье и ожерелье к нему, выполненное в виде нескольких рядов звезд из белого золота со вставленной в них россыпью бриллиантов, да вдела в уши крохотные, но очень яркие бриллиантовые звездочки-гвоздики, мои девчонки ахнули от восторга и принялись суетиться с причёской. С волосами я решила не заморачиваться: Элла просто высоко подняла их на затылок, собрала и ловко закрепила так, что получилась, этакая "бабетта", но не столь жестко фиксированная, как оригинал, а с сохранением той самой, хорошо спланированной небрежности, которую подчеркнул вытащенный мною, якобы случайный, локон.
В империи была другая мода - эйры и наложницы предпочитали платья или с чем-то вроде турнюров, или очень узкие, но все с очень глубоким декольте на спине и груди. Волосы носили или распущенными, с ровно обрезанными кончиками, или уложенными в строгие, очень высокие башенки.
Я надеялась, что мой необычный, но гармоничный вид, сумеет так выделить меня из остального женского букета, чтобы я могла сразу отделиться от предстоящих кошачьих драк и собачьих бегов, а в том, что они будут на сегодняшнем балу, я не сомневалась.
Лёгкий ужин перед балом всегда проходит на ногах, то есть "а ля фуршет", сидеть на таком ужине может лишь император и те, кто получил его личное приглашение. Поэтому, когда я вошла в парадную столовую, ко мне моментально подскочил распорядитель и под завистливыми и ненавидящими взглядами наложниц и гостий бала, провёл меня к императорскому столу.
"Светлая!", - приветствовал меня император, встав и поцеловав моё запястье. Потом он восхищенно оглядел меня и сказал: "Твоя красота неподражаема, а вкус и изящество никого не могут оставить равнодушным". "Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество", - сказала я, присев в реверансе и склонив голову. Дар усадил меня за стол рядом с собой и принялся ухаживать, предлагая попробовать то одно, то другое блюдо. Я кивала и, кажется, даже что-то пробовала, но мне было жутко под этими, раскалёнными ненавистью, взглядами. Он склонился ко мне и тихо спросил: "Что с тобой? Тебе плохо?". Я невольно поежилась: "Как ты выдерживаешь такой шквал чужих взглядов и чувств?". Он пожал плечами: "Привычка, но когда я был ещё юным принцем, я придумал себе прозрачную с одной стороны стену: "Я вижу всех, вижу их взгляды, но они меня не достигают". Я с интересом взглянула на императора: "Я попробую прямо сейчас, чтобы не портить бал ни себе, ни тебе". Он одобрительно кивнул: "Не забывай, мы скоро будем танцевать, и я бы не хотел, чтобы этот момент был испорчен".
Всё оставшееся время фуршета я строила вокруг себя каркас и натягивала на него зеркальную пленку, знаете, как в полицейских фильмах, где есть одностороннее зеркало - вот и я хотела, чтобы я видела окружающих, а они меня нет (разумеется, речь шла не о прямой невидимости, а о эмоционально-непроницаемой стене). У меня получилось, поэтому бал прошёл превосходно. Я танцевала с императором, улыбалась всем присутствующим, общалась с Ингерами первого круга и танцевала с ними, выслушивая приятные комплименты. На том балу я обратила внимание на очень внимательный, такой оценивающий взгляд одной молодой драконицы. Она была очень красива со своими прозрачными карими глазами и роскошными, длинными - почти до попы, белыми, прямыми волосами. Глубокое декольте на спине её очень узкого тёмно-синего платья заканчивалось очень грамотно - примерно на сантиметр ниже ровно обрезанных волос и притягивало взгляды всех мужчин. Император танцевал с ней, а это значит, что она достаточно знатна. Один из первых Ингеров обратил внимание на мой интерес.
"Какая красивая эйра", - сказала я. "Это Ванда Кордер Ингер - дочь герцога Западного края империи", - ответил он. И мне показалось, что в его словах прозвучала какая-то недомолвка или намёк, но он не стал больше ничего говорить . Я кивнула и перевела разговор на другую тему.
На этом балу меня отравили в первый раз. Спасла меня кошка. Рано утром она запрыгнула на мою постель и стала орать так, что девчонки переполошились. Пытаясь оттащить её, они обратили внимание на то, что я не реагирую на шум вокруг. Срочно вызванный лекарь констатировал отравление сонной травой. Она не опасна для драконов, поэтому её пропустили сигнальные дворцовые артефакты, а вот для человека, определенная её концентрация, фатальна. Смертельно перепуганный Дар, прибежал, буквально, через несколько минут после лекаря и тут же велел позвать стражу и тайную службу. Расследование ничего не показало, уж слишком много драконов и людей было на балу, но простая логика сказала мне, что убить хотели именно меня. Во-первых, средство смертельно именно для человека, во-вторых, я несколько раз пренебрегла безопасностью, о которой мне всё время твердит Дар - я оставляла свой бокал на столе во время танцев, а потом брала его же, хотя это строжайше запрещено - следовало взять свежий напиток у прислуги. А вот кто это сделал, вычислить не представлялось возможным - это могла быть бывшая или будущая любовница императора, это мог быть враг, вознамерившийся лишить его Источника, да и вообще, кто угодно. В общем, вариантов масса, поэтому я решила забить и просто быть в будущем осторожнее.
Второй раз меня попытались отравить, когда я сдавала экзамены летней сессии третьего курса. Да-да, именно третьего, потому что декан нашего факультета настоял в прошлом году, чтобы программу второго курса я сдала экстерном, так как, по его словам, моя теоретическая подготовка позволяет сделать это, и мне уже пора вплотную заняться практической магией, которая начинается на третьем курсе. Он оказался прав - теорию, которой наполнен второй курс, я сдала легко, а вот на третьем курсе у меня начались сложности, потому что третий курс - это в основном практика. Я долго страдала от собственной косорукости, пока перед переломом года не обнаружила, в том самом закрытом отделе дворцовой библиотеки, тоненькую книжицу под названием "Практикум начальной магии". Там на пальцах, для таких тупых как я, рассказывалось об основных ошибках начинающих магов и способах их преодоления. С гордостью могу сказать, что все ошибки из этой книжки я воспроизводила с завидной регулярностью, да ещё и своих собственных "изобретений" пару-тройку могла бы туда добавить.
Так вот, тогда, свалив с плеч непосильный груз экзаменов, я притащилась домой с мечтой упасть и не двигаться хотя бы несколько часов. Кара покормила меня и я, довольная, устроилась в гостиной немного подремать. И тут с воплем: "Светлая, я совсем забыла! Вам император подарок прислал!", - влетела эта заполошная Кара, держа в руках какую-то красивую, коробочку, перевитую лентами, Я вскрыла коробочку - там были шикарные конфеты. Я не очень люблю "толстый слой шоколада", но подарок от любимого же, вот и решила одну конфету укусить. Это меня и спасло - если бы я съела всю конфету, меня бы уже не откачали.
Плохо мне стало очень скоро, и пока Кара бегала за лекарем, я мужественно обнимала унитаз. Марганца я здесь не видела, поэтому просто поставила рядом с собой кувшин с водой, пила её до опупения и снова обнимала унитаз. Лекарь, увидев меня, изрядно испугался, потому что я стала густо оранжевого цвета, а это характерный признак той дряни, которую я укусила вместе с конфетой. Поняв, что имеет дело не просто с отравлением, а с отравлением Светлой, лекарь вызвал тайную службу. Те изъяли конфеты и расспросили Кару - с чего она взяла, что конфеты от императора, который отсутствует в столице, инспектируя армейские подразделений где-то на границе? Она честно ответила, что так ей сказал посыльный, который был в форме известной столичной кондитерской. Вот она и решила, что император заказал доставку подарка на определённый день, когда Светлая, завершит сдачу экзаменов в своем университете. Яд, которым пытались меня отравить, не был особо сложным в изготовлении, посыльного же нашли задушенным, неподалёку от моего дома - концы убийца рубил грамотно, так что тайная служба умылась и в этот раз.
Выздоравливала я половину своих, честно заработанных, каникул, но зато к приезду Дара я была уже своего нормального цвета и не напоминала апельсин. Он страшно злобствовал, что его не оповестили, но я ему сказала, что не надо злиться, так как ничем бы он тут не помог. Мной занимались на совесть: лекари лечили, тайная служба работала. Потом, чтобы его отвлечь, я стала расспрашивать о том, как он съездил, где был, чего видел. Он рассказал, что инспектировал западную группу войск, и вообще западный край. При слове "западный" меня что-то царапнуло, но я решила не циклиться - от всех красивых женщин мира я его не спрячу, а если не доверять, то и связываться не надо было. Я припомнила, что запад славится горами, так любимыми драконами, и спросила его: "Летал?". Мне показалось, что он немного смутился: "Летал. Там такие горы!". Я улыбнулась ему, потрепала по волосам и стала рассказывать, что я теперь студентка выпускного курса университета и уже через год буду дипломированный магичкой. Он вздохнул и обнял меня: "Упрямица! Ты же устаешь!". Меня так тронула неподдельная забота в его голосе, что мы от разговоров очень быстро перешли к ласкам и занятиям любовью.
Каникулы я провела во дворце - гуляя по парку, поглощая книги и учебники, занимаясь любовью с моим Даром. Наступил первый день учёбы, и мы с Карой снова ушли в город, но, как оказалось, ненадолго. Четвертый курс - это курс живых практик, то есть студентов отправляют "на землю", мне же, вместо этого, по особому распоряжению ректора, досталась практика во дворце - считай, ещё одни каникулы. Но я не бездельничала эти полгода - я штудировала самые сложные учебники имперских принцев, а когда закончила, то поняла, что закрытая часть библиотеки изучена мною за эти годы досконально. И если хорошо подумать, то при крайней необходимости я смогу и портал соорудить, только надо знать куда именно. Портальная магия предполагает сворачивание пространства, но для этого надо знать точки входа и выхода и не просто умозрительно или по карте - магу надо непременно побывать в этом месте, чтобы ощутить его и запомнить, некие неменяющиеся, детали. Потом настало время диплома - я его посвятила проблеме структурирования магии, как науки и мне кажется, что я смогла сказать в своей работе, что-то новое для этого мира. Потому что комиссия на защите, даже не отправляя меня за дверь, поставила высший балл, а ректор спросил, не хочу ли я поработать над этой темой уже в качестве кандидата в магистры. Разумеется, я была очень польщена и сказала, что непременно подумаю. Мой император поздравил меня страстной ночью, а на мои слова, что мне предложили стать магистром сказал, что, само собой, я могу делать всё, что мне угодно только поблизости от него, потому что я его свет, и сила, и радость, и он не вынесет разлуку со мной. Я чуть не захлебнулась от переполняющей меня нежности и отдала её любимому.
.............................................................................................................................
Следующая глава тут