Найти тему
Интересно Знать

почему не стоит применять дешевый утеплитель

Очень часто при строительстве дома возникает желание сэкономить на строительных материалах путем приобретения более дешевых, но здесь нужно быть осторожным и знать, что не на всех материалах можно сэкономить и утеплители как раз входят в тот список, где экономить крайне нежелательно.

Утеплитель может стоить дешево по причине применения дешевого сырья и изготовленный с нарушением технологии производства. При производстве применяют в качестве сырья: глину, песок, шлак,камень, стекло, базальт. Утеплители из стекловаты и шлаковаты самые дешевые, но и самые вредные: стекловата состоит из хрупких волокон, которые осыпаясь образуют вредную пыль, да и со временем дает усадку; шлаковату делают из отходов металлургических заводов - шлака, что само происхождение сырья является опасным для здоровья человека. Утеплитель на основе горных базальтовых пород - самый оптимальный вариант, хотя и велика вероятность приобрести не качественный утеплитель,так как некоторые производители заверяют, что их утеплитель базальтовый, но при этом добавляют в базальт большое количество шлака или другого дешевого сырья.

Что еще нужно учесть при выборе утеплителя - конечно плотность самого материала. Многие при выборе утеплителя отдают предпочтение меньшей плотности, так как он стоит дешевле, а происходит это примерно так: пощупав один утеплитель, потом другой, третий и особой разницы не заметив, тогда зачем переплачивать. Если использовать утеплители меньшей плотности, то утеплитель не будет полноценно выполнять своей задачи, а со временем может расползаться и давать сильную усадку, что ведет к образованию мостиков холода.

Чтобы правильно подобрать утеплитель, нужно знать где и какая плотность нужна: для мансард плотность утеплителя должна быть не менее 30 кг/м3; для каркасных домов нужна еще большая плотность до 50 кг/м3; утеплитель между облицовочным кирпичом и несущей стеной должен быть не ниже 45 кг/м3; для вентилируемых панельных фасадов используется утеплитель с плотностью от 70 до 90 кг/м3; для мокрых фасадов нужен прочный на разрыв утеплитель с плотностью 120 - 140 кг/м3.

При выборе утеплителя не старайтесь купить самый дешевый, не экономьте путем приобретения утеплителя меньшей плотности. Перед покупкой проверьте визуально на качество и однородность материала, а также спрашивайте у продавца технический паспорт, где указана настоящая плотность утеплителя.