Вопрос, для чего нам выводить пчеломаток я рассматривать не буду. Это самоочевидный факт. Способов вывести пчеломаток достаточно много: от "скрепных дедовских" (подрезка сота, раздача роевых маточников) до современных систем "Никот" и "Джентерский сот". Последний у меня в хозяйстве имеется, но дружба пока не сложилась. Расскажу о способе, на котором уже достаточно набил руку. Он довольно кропотливый и заключается в переносе пчелиных личинок в специальные восковые мисочки.
1. Нам потребуется т.н. "прививочная рамка". Это обычная рутовская рамка, у которой вместо проволоки и вощины две внутренних планки. Они поворачиваются вокруг своей оси.
На ней мы закрепляем такие вот треугольнички, нарезанные из куска оцинковки. Просто макаем в растопленный воск и прижимаем к планке. Не слишком эстетично, "зато дешево, надежно и практично".
2. Шаблон для "вымакивания" восковых мисочек. Первоначально у меня был такой:
Потом увидел на "Али Экспрессе" и купил вот такой:
Парочка таких точеных палочек стоит 192р! Что сказать? Китайские товарищи молодцы, из любой вещи сделают конфетку...
Метод "вымакивания" мисочек явствует из предыдущего фото. На водяной бане растапливаем свой лучший воск (забрусовый) и погружая в него шаблон 3-4 раза получаем восковую мисочку.
3. Мисочки снова обмакиваем концом в воск и крепим к "треугольничкам"-держателям.
4. Также нам потребуется главный операционный инструмент для прививки - ШПАТЕЛЬ!
Это, т.с, "эволюция" шпателей, которыми я пользовался. Первый из куска алюминиевой проволоки я сделал под руководством своего наставника лет 7 назад: гнул, плющил, подтачивал надфилем, шлифовал. Опуская "инструмент №2" (посередине), перехожу к уникальному по простоте и удобству инструменту, т.н. КИТАЙСКОМУ шпателю. Товарищи из КНР, вновь замечу, внушают уважение в любой области. Китайский шпатель сделал операцию по переносу личинок не в пример более легкой. Несколько забегая вперед объясню, как пользоваться "китайцем":
- гибкий язычок погружаем в сот, подхватываем на капельке молочка молодую личинку,
- язычок аккуратно переносим и погружаем в восковую мисочку, кнопкой справа выдвигаем т.н. "сбрасыватель", нежно-нежно сталкиваем личинку на дно мисочки.
Фото, иллюстрирующих сам процесс переноса у меня, к сожалению, нет. Безусловно требуется филигранная точность движений, чтобы не повредить личинку. Но все вырабатывается тренировкой и практикой. Можно потренироваться "на кошках" :) [зачеркнуто] на трутовых ячейках.
5. Еще необходимый инструмент - опять же китайские увеличительные очки-фонарик. Без них разглядеть миллиметровую личинку на дне сота практически невозможно.
В следующей части коснемся подготовки т.н. "семьи-воспитательницы" и рабочего процесса по прививке личинок.