Прежде чем выяснить пользу и вред сорной рыбы, мне стоит донести до любителей и начинающих рыбаков какая именно рыба считается сорной.
Определение сорной рыбы
Сорная рыба – мелкая, шустрая и прожорливая. Ею принято называть непригодную для пищи рыбёшку, но это определение не совсем верно. Так как многую рыбу используют для ухи, как пескаря. Просто волокиты с ней гораздо больше, и в ловле, и в готовке. Так что выражение лица рыболова, что вытащил сорную рыбёшку из водоёма бесценно. Уникальная смесь раздражения, досады и сожаления. Но пойманную рыбу отпускать не хочется, оттого она отправляется в ведро. Так в чём же польза такой рыбы, и почему она всё-таки нужна.
Польза или вред
Изначально стоит обсудить вред от сорной рыбы. Они прожорливы, абсолютно всегда в поиске еды. Несмотря на то, что такого плана рыбы в основном питаются растительностью, во время нереста они не прочь полакомиться икрой крупных рыб. И проредив потомство, сорная рыбёшка отправляется в поиск растительной еды. Что тоже мешает маленькой рыбе крупных видов расти и питаться. В конечном итоге сорные расхитители мешают плодиться лещу, сазану или щуке.
Однако, всё не так просто в природном равновесии. И там, где кто-то родился, там он и пригодился. Сорная рыба является отличным кормом для крупных хищных рыб. Благодаря им, щука и сом получает прекрасную основу для набора веса. И рыбаки с удовольствием наблюдают последствия в ведре с уловом.
Те же рыболовы, кстати, способствуют размножению сорной рыбы в водоёме. Уничтожая хищников, они дают возможность мелким рыбёшкам чувствовать себя комфортно. Они не переживают о том, что будут уничтожены и спокойно заводят потомство.
Сорная рыба приносит пользу и водоплавающим птицам. Она является отличным кормом для кваквы и цапли. Ещё один плюс паразитирующей мелочи, не правда ли. Кроме того, сорная рыба уничтожает биообрастания водоёмов, что чистит их и не даёт загнить.
По вкусовым предпочтениям мелкая рыба тоже отличается от хищников. Их мясо отличается мягкостью и сочностью. В тот момент как крупная рыба, наевшись мелкой рыбёшки, становится прилично жёстче. Сорная же рыба, принимая в пищу растения и биообрастания, даёт прекрасный чёткий вкус. Эту разницу можно заметить, попробовав жареного леща и пескаря поочередно. Вкус будет настолько разным, что пескарь в улове уже не будет казаться такой уж плохой добычей. И в дуэте со сметаной он прекрасно будет смотреться на кухне.
Нельзя называть любую мелкую рыбу сорной. Рыбёшка рыбёшке рознь. Форель также не отличается крупными размерами. Но её мясо невероятно вкусное, язык не повернётся назвать её сорной. Мелкая рыба не всегда сорная, но сорная рыба – всегда мелкая.
Всё вышеописанное может внести поправку в общепринятое определение сорной рыбы. Я думаю, это в очередной раз доказывает, что у природы всё продуманно. Если сорная рыба завелась в водоёме, значит она там необходима. А для того, чтобы её было немного меньше, стоит оставлять для борьбы с сорной рыбой некоторое количество хищников. Идеальный баланс для безупречной рыбалки.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!