Покупательская способность населения падает, и крупные ретейлеры острее ощущают конкуренцию со стороны уличных торговцев, предлагающих товары дешевле, чем в магазинах. В Петербурге участились рейды по зачистке города от незаконной торговли.
Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга во время рейдов по ликвидации незаконной торговли с 1-го по 5 апреля расчистил более 60 земельных участков, занятых объектами нестационарной торговли. Рейды провели на Московском и Ленинском проспектах, улице Мориса Тореза, проспекте Энергетиков, Кирпичном переулке, у станций метро «Чернышевская», «Проспект Ветеранов», «Озерки», «Адмиралтейская», «Ленинский проспект» и «Площадь Восстания».
«Изъято 10 складных столов, 3 торговых модуля площадью 6 м2 каждый, 4 тумбы, 4 палатки, 2 витрины-холодильника. Была пресечена незаконная деятельность торговых точек по реализации одежды, разнообразной текстильной продукции, значков, очков, аксессуаров для мобильных телефонов, продуктов питания, плодово-овощной продукции, экскурсионных билетов и сим-карт», — приводят цифры в комитете.
Также обезврежена целая незаконная ярмарка, где реализовывали потенциально опасные в санитарном отношении мясо, рыбу, а также овощи, фрукты, одежду и обувь.
Кроме этого, в историческом центре без необходимых разрешений продавали горячую кукурузу, орехи, хот-доги, фрукты, печенье, текстиль и книги.
Случаев сопротивления со стороны нелегальных торговцев не зафиксировано. Аналогичные рейды в других городах часто заканчиваются потасовками и применением силы со стороны полиции, как, например, в подмосковных Мытищах в ноябре 2018 года.
Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков отмечает, что нелегальных торговцев нельзя отнести к сфере малого бизнеса: разрешений на деятельность у них нет, прав на аренду участков для размещения торговых точек — тоже. Однако государство ужесточает контроль и за деятельностью законных торговцев.
«Под разными предлогами уничтожение малой торговли будет продолжаться. Так как в государстве сейчас системный кризис, который приводит к снижению покупательской активности. Покупательской активности не хватает крупным игрокам рынка», — поясняет Третьяков.
По его мнению, более успешной в борьбе с незаконной торговлей была бы помощь гражданам в легализации своей деятельности. «Конечно, 60 освобожденных земельных участков — это капля в море. Я на многих мероприятиях заявлял, что за время губернаторского срока Валентины Матвиенко в Петербурге было закрыто 40 тысяч торговых точек, и никто пока эти цифры не оспаривал. Естественно, такое количество предпринимателей, резко ставших нелегальными, не могли уйти в никуда. Поэтому на смену закрытым приходят новые незаконные торговые точки», — говорит Алексей Третьяков.