Найти в Дзене

Мама, ребенок, компьютер.

21 век - век технологий, Интернета, виртуального мира, удаленной работы, Всеобщей компьютеризации. Мама, ребенок, компьютер - вот тема, о которой мы сегодня поговорим.

Да, сейчас многие педагоги, психологи говорят - "как можно дольше не подпускайте ребенка к компьютеру, компьютер - это зло, детская психика страдает". Не хочу спорить с корифеями психологии, выскажу сугубо своё мнение - стоять между ребенком и компьютером глупо.

Нет, ограничивать пользование гаджетами необходимо, хотябы по той простой причине, что как и постоянное чтение, "залипание" в гаджетах портит зрение, но это стоит делать и взрослым, кстати говоря.

А  вот вообще запрещать... вряд ли это уместно, хотябы по той простой причине, что дети учатся жизни, копируя нас. И, если мама, например, или папа, работают за компьютером, у ребенка возникает вопрос -почему им можно, а мне нельзя? Чем я хуже?

Я предлагаю иное решение данной задачи:

  • и наиважнейшее - использование формулы "мама - ребенок - компьютер", если на компьютере работает папа, то в формула меняется на "папа - ребенок - компьютер". То есть, как бы заняты вы не были, уделите время на своего ребенка - поинтересуйтесь, что он смотрит, находясь на просторах Интернета, в какие игры играет (игры, воспитывающие жестокость в детях, блокируем сразу, с помощью специальных программ, благо их много сейчас). "Заболейте" сами той игрой, в которой "зависает" ваш ребенок, интересуйтесь - какие  него успехи, достижения, ранги? Тогда он сам станет с вами делиться своими победами, и вы будете в курсе событий. А ведь этого мы добиваемся.
  • разговаривайте с ребенком на тему того, что в Интернете далеко не всем можно верить, и если кто-то предлагает "то-то и то-то" - "ни в коем случае не верить и не общаться больше с этим человеком, потому, что может случится то и то". Обязательно объясняйте, почему нельзя - простой запрет лишь возбудит любопытство. Помните, что дети - это такие же люди, и у них тоже есть своя логика и свой характер. Уважайте своих детей.
  • найдите в Интернете полезные и развивающие игры для ребенка. Нужно только поискать.
  • По Интернету можно записать ребенка на он-лайн занятия английским по скайпу, например, или найти другого онлайн репетитора. И в этом плане компьютер и Интернет нам в помощь.
  • контролируйте время нахождения ребенка за компьютером. Поставьте временные промежутки, через которые гаджет будет сам отключаться на какое-то время, которое нужно для:
  • сна
  • учебы
  • отдыха
  • прогулок
  • уроков
  • домашних дел

Только, опять же, ДОГОВОРИТЕСЬ с ребенком, что "компьютер в это время отдыхает, потому, что...".

Помните, дети очень любознательны, и они всё впитывают в себя как губка. Если вы не будете предлагать ребенку варианты использования гаджета во благо, то он эти варианты найдет сам, и они, действительно могут оказаться опасными.

Всё в ваших руках.

А как вы считаете, нужно ли учить детей пользоваться Интернетом? Напишите свое мнение в комментариях.

Также вы можете поделиться ею в своих социальных сетях.

С уважением, ваша К.С.