Описание и образ жизни домашних клопов
Большое неудобство для человека может оказать постельный клоп –насекомое-паразит небольшого размера, имеющее коричневый окрас, плоское овальное тельце, достаточно хорошо заметное невооруженным глазом.
Чем могут быть опасны клопы для человек – аллергией, у многих людей наблюдается сильная реакция на укусы насекомых в виде обильной и сильно зудящей сыпи. К тому же, аллергическая реакция может привести к отеку Квинке или же к анафилактическому шоку, что может понести за собой смертельные последствия. Инфекции постельными, мебельными клопами не переносятся, но, тем не менее, наличие таких «питомцев» вызывает сильный дискомфорт. Также насекомые могут прятаться под обоями, в складках текстиля (например, штор), на стыках стен, в книгах, одежде и даже электронных приборах – днем, а ночью они паразитируют и едят.
Чем же могут питаться клопы? Только кровью. При отсутствии пищи клопы могут впасть в спячку. Живут насекомые, в среднем, около года. Они могут быть активными в ограниченном температурном режиме, но при неблагоприятных условиях совершенно спокойно перемещаются в другие помещения через стыки стен.
Методы уничтожения клопов
Если вдруг вы обнаружили данную проблему в своем доме, то ее нужно срочно решать. Потому что, сколько бы ни жили клопы, они в любом случае постоянно откладывают личинки и увеличивают свои популяции. Самостоятельно проблема вряд ли решится.
Механическое уничтожение клопов
Самым трудоемким, однако не самых эффективным, методом является механическое уничтожение домашних клопов. Тем не менее, это очень важный и необходимый этап вне зависимости от того, как в дальнейшем Вы решили вытравить клопов. Механическое уничтожение начинается с поиска гнезд насекомых путем простукивания предполагаемых мест скопления насекомых, создание вибрации, передвижения мебели. После того как обнаружились гнезда клопов, их нужно собрать и ликвидировать любым удобным способом, например, раздавить и утилизировать в канализацию, смыв большим количеством воды. Удобнее всего собирать насекомых пылесосом.
Физическое (температурное) уничтожение клопов
Так как насекомые могут активно существовать только в узком диапазоне температур, то одним из методов борьбы с ними является воздействие температурой: либо вымораживание, либо нагревание и кипячение. Начать ликвидацию насекомых все равно придется с обработки пылесосом для уменьшения их числа. Далее нужно приступить к самой термической обработке: при помощи кипятка нужно обработать все места и вещи, которые выдерживают такое воздействие, текстильные предметы, мебель, постельные принадлежности можно обработать паром утюга, также хорошим способом является воздействие строительным феном. Обрабатывать все поверхности и щели нужно как минимум 2 раза. После чего для большей эффективности можно обработать помещение жидким азотом или другим сжиженным газом, который можно найти в баллонах или спреях. Но поместить всю квартиру в определенный температурный режим, не повредив при этом вещи, мебель, ремонт и водопроводные трубы, бывает очень проблематично. Поэтому в [city] есть специализированная служба, занимающаяся уничтожением клопов.
Химический метод уничтожения домашних клопов
Наиболее популярным методом борьбы сейчас является химический метод с помощью инсектицидов.
Инсектициды бывают в разных формах и различаются областью применения и силой воздействия: аэрозоли, порошки, жидкие средства, концентраты для приготовления растворов, а также более инновационные микрокапсулированные средства.
Самостоятельное вытравливание клопов будет очень трудоемким и небезопасным, так как химические вещества неблагоприятно воздействуют на наш организм. Следовательно, требуется специальное обмундирование в виде респиратора, защитного костюма, очков для глаз и резиновых перчаток. Все это, как и инсектициды для травли клопов можно купить в магазине. Но, как уже говорилось выше, чтобы не трать силы, а также получить стойкий положительный и гарантированный результат, можно в [city] прибегнуть к помощи специализированных служб по уничтожению клопов.
Преимущества разных видов инсектицидов
Микрокапсулированные средства - самые современные и эффективные. Активность сохраняют в течение 6 месяцев после нанесения. Такие инсектициды не имеют никакого запаха и абсолютно безопасны как для человека, так и для домашних животных.
Порошкообразные средства имеют широкую сферу воздействия, так как уничтожают не только клопов, но и других насекомых. Также данный вид инсектицидов является очень длительным по времени воздействия на паразитов.
Жидкие средства отличаются экономичностью и возможностью воздействовать на большую площадь.
Аэрозольные средства являются очень удобными, так как позволяют обрабатывать гнезда клопов даже в труднодоступных местах. К тому же они очень эффективны, так как воздействуют мгновенно из-за наличия нервнопаралитического эффекта. Но, к сожалению, они не уничтожают яйца клопов, вследствие чего возникает необходимость обрабатывать помещение несколько раз.
Вы можете выбрать для себя любой удобный способ вытравливания домашних клопов в зависимости от степени поражения помещения, конструктивных особенностей жилья, собственных возможностей. И также можете всегда обратиться за помощью в специализированную службу в [city], которая облегчит задачу в борьбе с домашними клопами.