Деревянный дом имеет много положительных качеств. Во-первых, он долговечен, во-вторых, создан из экологичных материалов, в-третьих, в нем создается уютный микроклимат. В главное его достоинство – это прекрасный внешний вид. Но, как и любой органический материал, дерево подвергается различным воздействиям атмосферы, осадкам, перепадам температуры, в результате этого может начаться гниение, растрескивание, появится грибок, а также пострадать от жуков-древоточцев.
Самая распространенная проблема – это начало гниения закладного венца. В этом случае очень сложно провести ремонтные работы, ведь нужна будет подвесная техника (кран, при помощи которого вывешивают дом или домкраты), а также помощь профессионала. В процессе работы, также придется перебирать печь, снимать печную трубу, а также заменять несущие балки перекрытий. Не исключается и то, что придется дополнительно укреплять фундамент. Для предотвращения возникновения гнили, рекомендуется в будущем защищать дерево от контакта с камнем или бетоном при помощи специального материала для изоляции (рубероид и т.п.). Сами же бревна венца необходимо обрабатывать антисептиком, а также смазать спилы специальными смесями.
Второй проблемой, которая требует капитального ремонта, может стать появление горизонтальной трещины вдоль бревна. В этом случае советуют обшивать стены досками. Предварительно треснувшее бревно нужно очистить от грязи, а трещину обработать специальным антисептиком. Сама щель замазывается известково-гипсовым раствором, а также оконной замазкой. Подобные меры помогут предотвратить появление новых трещин и развитие старых.
Очень часто гниение начинается под проемами окон. Прежде всего, вам придется вынуть переплеты, а также разобрать коробки окон. В торцах пропиленных брусков, срубают или спиливают лишнюю древесину, до получения гребней, толщиной примерно 5 см. На такие гребни нужно прикрепить куски новых бревен, которые должны быть такой же толщины, как и старые, они ставятся на конопатый материал (пакля, мох и т.п.). Под доску окон важно уложить гидроизоляционные материалы (рубероид чаще всего). Помимо этого, все нижележащие элементы, которые соприкасаются с оконными коробками, необходимо покрыть олифой, а после ее просыхания покрыть еще и жидкой замазкой для окон, что даст возможность предохранить их от протекания туда воды.
Гниль также может повреждать и концы стропил, которые упираются в мауэрлат (брус, который укладывается сверху по периметру всех стен, он служит крайней опорой для всех стропил). В таком случае, на чердачные перекрытия кладут брус, которые будет опираться на три или две балки. В такой брус упираются подкосы, прибитые гвоздями к стропильными ногам. Если же гниение началось на мауэрлате, то к подкосам, которые в него упираются, а также прикрепленным скобам к неповрежденному участку, нужно прикрепить стропильную ногу.
Помните, что дерево – это долговечный материал, но для продления его срока службы не стоит лениться, обработайте дерево специальным антисептиком, и тогда ваш дом еще долгие годы будет радовать вас и ваших детей, не требуя проведения капитального ремонта.