Или правила подбора матраса в салонах. Сейчас во всех специализированных салонах товаров для сна Вам прежде всего предлагают их протестировать. И это правильно, ведь только так можно точно подобрать матрас для себя! Но, как обычно, тут есть много подводных камней. Часть из них связана с расхождением интересов продавца и покупателя, часть с недостаточным опытом сотрудников, часть с ошибками коммуникации. Так зачем же идти на эти риски, если на самом деле подбор матраса в салоне достаточно простое и и нормируемое действие.
Итак, что необходимо добиться? Матрас должен поддерживать Вас не нарушая физиологии с достаточным комфортом.
Всего есть два положения подбора матраса на спине и на боку. Положение на животе не даст Вам представления о том, как матрас поддерживает. И так же есть два метода контроля субъективно и со стороны.
1) Положение на спине субъективно. Вы должны чувствовать равномерное распределение давления матраса на всю спину. Не должно быть такого, что Вы можете что то поместить под поясницу. Идеально подобранный по жесткости и зонам поддержки матрас не ощутим, так называемое положение невесомости. Так же следует уделить внимание ,чтоб не было ощущения, что голова выше/ ниже ног. Если матрас где то давит или упирается, если под поясницей можно просунуть ладонь - матрас слишком жесткий. Если есть ощущение провала таза ( положение гамака), неровности сна, застревание (сна в песке) матрас слишком мягкий. Если голова выше/ниже ног ищите матрас с другим типом пружинного блока - больше/меньше зон поддержки, больше/меньше пружин, другой тип пружинного блока, беспружинный матрас.
2) На спине со стороны. Лежа на спине должен сохраняться контур фигуры в положении стоя, должны быть поясничный и шейный прогибы, все выпирающие части должны быть приняты матрасом, а впадинки заполнены. Тело человека строго параллельно полу. Если матрас не принимает выпуклости - слишком жесткий, уход от параллельности полу и от прямой линии голова-таз-ноги - слишком мягкий.
3) На боку субъективно. Матрас должен принимать плечо, чтоб не было ощущения, что Вам на плечо давят, чтоб Вы могли ровно лежать на боку не перекатываясь и не сутулясь. Аналогично таз не должен получать избыточного давления и перекашиваться. Проверять все только с подушкой, только! И аналогично спине в целом давление на всю соприкасающуюся поверхность должно быть равномерным и неощутимым
4) На боку со стороны. В этом положении основная ответственность у того, кто как раз смотрит со стороны. Весь сон человека в Ваших руках! Строим линию от центра затылок через копчик и до соприкосновения пяток. Это должна быть одна прямая линия, позвоночник на всем протяжении не должен от нее отклоняться - это критически важно! Строим линию плеч, она должна идти строго вертикально, перпендикулярно матрасу. При взгляде от ног к голове линия плеч и таза так же должна быть вертикальна и не завалена вперед или назад. Таз параллелен плечам, тело не скручено. Если линия затылок-таз-пятки не прямая в вещей части то матрас очень жёсткий т.е. плечо в него не уходит, признак этого же отклонение плеч или таза при взгляде от ног. Если сильно мягкий матрас то прямая будет искривлена в средней части вниз -проседание таза.
И напоследок. Матрас подбирается только с подходящей подушкой, но о подушках в следующих статьях. Подбирать матрас в нездоровом/нетрезвом/беременном состоянии нельзя. Очень часто Вам будут говорить об удобстве, но удобство матраса можно проверять только после этих четырех шагов. Не дайте себе впарить, то, что Вам не подходит!