Найти тему
MONOLITH digest

Живая коллекция. Часть 1

Автор: Сергей Авдеев

Коллекционирование вин, получившее в России в последние 2−3 года мощный импульс, кажется совершенно новой для нас темой. Между тем она имеет даже не вековые, а еще более ранние корни, уходящие в дворянский период нашей истории. Стиль жизни того времени отчасти возвращается к россиянам. Кто, как и почему коллекционирует вина в России в XXI веке? Об этом рассказывает один из крупнейших винных экспертов, вице−магистр Коммандерии вин Бордо в Москве Сергей Авдеев.

Коллекционирование вин начинает занимать все более основа- тельное место в жизни обеспеченных российских граждан. Это связано и с тем, что они имеют возможность часто и подолгу бывать за границей, наблюдая там аналогичную практику, и с тем, что у таких людей имеются достаточные финансовые возможности, чтобы закупать вина из самых разных регионов мира.

Важно и то, что в последнее десятилетие изменилась сама роль вина в жизни элитного слоя людей. Даже в нашей, считающейся северной, стране они постепенно отходят от крепких спиртных напитков и переходят к вину, причем не только потому, что это – престижно и модно. Образ и темп жизни истеблишмента заставляет делать осознанный выбор в пользу благородных сухих вин.

Сейчас многие люди понимают, что грамотное употребление вина не только не ухудшает здоровье, но напротив, укрепляет его. Всему миру известен так называемый «французский парадокс». Продолжительность жизни у французов значительно выше, чем у граждан тех стран, где сухое вино пьют в разы меньше! Это говорит о том, что ежедневное потребление трех бокалов сухого красного вина для мужчин (и двух бокалов для женщин) благоприятно сказывается на их здоровье: улучшается работа почек, сердечной мышцы, сокращается число сердечно-сосудистых заболеваний. Бокал вина для человека полезнее, чем стакан кока-колы, пива и даже натурального сока. И это не реклама алкоголизма, а как раз наоборот.

-2

Пить благородное вино, прислушиваясь к своим вкусовым и зрительным ощущениям, то же, что рассматривать красивую картину или коллекцию оружия, в этом уже есть интеллектуальная изюминка. Кроме того, вино – продукт для коммуникации, для общения. Хорошее вино пьют в хорошей компании, где есть, о чем говорить. Бордо или Бургундия вызывает у людей совершенно иное состояние, нежели пиво или крепкий алкоголь. Люди, пьющие такое вино, как правило, открыты, не агрессивны, готовы к компромиссам и взаимопониманию. С точки зрения психики, менталитета и физиологии, это напиток не имеет ничего общего с банальным алкогольным опьянением.

Продолжение...

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.