Найти в Дзене
wayme

Аудиогид VS Аудиопрогулка

Что такое аудиогид?

Аудиогид — это аудиоконтент, который привязывается к точке на карте/к месту/к экспонату, и устройство воспроизведения данного аудиоконтента.

В реальности, наполнение в аудиогиде может быть любым: как озвученный авторский текст, так и выдержка из Википедии, прошедшая адаптацию под местность/место/экспонат. Но, в подавляющем большинстве случаев, даже если описывается местность или объект, то текст, чаще всего, остается: нерелевантным, неадаптированным для озвучивания, тяжёлым для прослушивания. Качество озвучивания, записи и голос диктора также могут быть любыми. Устройство воспроизведения не обязательно работает автоматически: иногда, для того чтоб прослушать следующее аудио, нужно произвести переключение вручную.

Проблематика и некоторые недостатки

Проблема №1 — точность и корректность геопривязки аудиофрагментов к точке на карте, а до того, на этапе написания текста — умение автора адаптировать текст, понятно описывать окружающее.

Как делать не надо

При описании местности и направлении слушателя, обыденны примеры: «взгляните на шпиль собора, что на севере площади», или «после дома №32, поверните направо». Часто, из-за неточности геопривязки, для слушателя такая навигация звучит не вовремя, более того: совершенно непонятно и неудобно разбираться где север («а мы уйдём на север!») или дом №32, оттого трудно сориентироваться — аудио продолжает звучать — нам уже рассказывают новую информацию.

Проблема № 2 — оторванность друг от друга создателей контента и создателей технической платформы, отсутствие информативных инстукций. Авторы контента не знают как его создавать, учитывая все технические особенности/возможности технической платформы, чтобы, в итоге, результат идеально работал для слушателя.

Технические платформы аудиогидов не способны предоставить авторам необходимую помощь, а слушателям — опыт полного погружения в дополненную аудиореальность.

Это путает и неэффективно тратит время как создателей контента, так и пользователей/слушателей.

Что такое аудиопрогулка?

Аудиопрогулка — это срежиссированный посредством сценарного подхода аудиоконтент, имеющий начало, конец и чёткую последовательность прохождения пешеходного маршрута, разбитый на геопривязанные аудиофрагменты, в которых голос дополнен саунд-дизайном, сумма которых составляет непрерывную сюжетно-интерактивную прогулку по городу в дополненной аудиореальности. Аудиопрогулку можно послушать на местности/внутри помещения, offline, посредством смартфона.

Принципиальное отличие аудиопрогулок от аудиогидовзаключается в проработанном взаимодействии сценария и технических особенностей платформы. Сценарий пишется с учётом этих особенностей. Техническая составляющая, посредством GPS или микролокации и инструментария технической платформы, дает четкое понимание: где и когда окажется слушатель во время аудиопрогулки. Это предоставляет неоспоримые преимущества автору/сценаристу:

1) при создании навигации: куда идти; что делать; в какой конкретно момент нужно повернуть, например, направо, или даже пройти в арку, которая, например, спряталась между домами, по правой стороне улицы;

2) при создании интерактивных моментов взаимодействия с окружающим: потереть хвост памятника на счастье; ввести код замка калитки, чтобы попасть во дворик; послушать легенду о магии Лысой горы, шагая по монастырскому кладбищу, что расположено на ней; etc.

Техническая составляющая и выверенный, последовательный сценарий позволяют слушателю быть свободным в выборе: стоять, взаимодействовать или двигаться дальше по маршруту.

Сценарий пишется таким образом, чтобы слушатель как можно меньше, или вообще не смотрел в экран смартфона. Всё технические моменты происходят автоматически (переключение следующего аудио и т.д.): слушатель может, буквально, положить смартфон в карман и почувствовать действо. Это позволяет полностью погрузится в аудиопрогулку и ощутить как информация наслаивается на окружающее.

Более детально о контенте и процессе создания аудиогидов/аудиоэкскурсий/аудиопрогулок тут.

Фактически, аудиопрогулка — это аудиоперформанс, в котором вы становитесь главным героем, а здания, люди, машины, да всё что вы будете видеть — это готовые декорации приключения. Полное погружение.

Особенность аудиопрогулки: неформальность повествования, личные истории авторов. Они вплетены в рассказ, касающийся местности/описываемого помещения.

Что нужно учесть при создании аудиопрогулки?

· Тема

· Идея

· Где конец, а где начало прогулки

· Пешеходный маршрут

· Места остановки слушателя

· Последовательный план создания

· Посыл, кто автор/рассказчик(и)

· Стиль повествования

· Манера обращения к слушателю

· Сюжет

· Шутки

· Длина каждого фрагмента сценария

· Трёхчастная структура

· Навигация

· Взаимодействие с окружающим

· wow-моменты

· Как написать сценарий так, чтоб он был погружающим и его не пришлось дополнять

· Чтоб аудио работало 5–10 лет, на выбранной местности

· Постановка и достижение внутренних целей аудиопрогулки

· Длина прогулки: время, расстояние

· Проверка сценария на достоверность

· Правки

· Проверка сценария и чернового аудио на местности

· Правки

· Звукозапись, диктор, саунд-дизайн (сюда входит n-е количество подпунктов, влияющих на финальный результат)

· Финальная проверка

Выводы

1. Создание некачественного аудиоконтента:

· путает слушателя и тратит его время;

· снижает общий имидж геопривязанного аудиоконтента;

· снижает имидж автора и технической платформы;

· демотивирует пользователей слушать, а авторов — создавать;

· обесценивает контент и труд затраченный на его создание;

· препятствует монетизации и маркетинговому продвижению конкретного аудоконтента и платформы в целом.

2. Приоритет — качество аудиоконтента, что обеспечивает непосредственный опыт взаимодействия слушателя с окружающим, предоставляет ему новые знания, развлечение, возможность быть ближе к культуре.

Качество невозможно обеспечить без знания процесса создания и знания технических возможностей/особенностей платформы.

Именно по этому wayme предоставляет всем авторам, которые хотят создавать аудиопрогулки:

1) собственный production отдел (режиссер аудиопрогулок, сценарист, звукорежиссер, переводчик, корректор, диктор, дизайнер, студия звукозаписи, etc), который помогает и взаимодействует с каждым на протяжении всего процесса создания;

2) специализированное мобильное приложение, которое обеспечивает четкую и последовательную привязку каждого аудиофрагмента к местности таким образом, чтоб аудиопрогулка представляла собой связное, непрерывное и законченное произведение.

wayme — это принципиально новое решение в мобильном сторителлинге.

Кардинальное отличие wayme от прошлого поколения аудиогидов и аудиоэкскурсий — аудиопрогулки.

Лучшие аудиопрогулки в мире.

Хотите стать автором, создать свою аудиопрогулку?

Просто свяжитесь с нами.

Контакты: wayme, Facebook, Instagram, LinkedIn