Как уже давно всем известно, Госбанк СССР печатал поздние рубли двумя эмиссиями: первая вышла в 1961 году, а вторая в 1991. Эти банкноты называют поздними. Чаще всего говорят: "поздний СССР". Почему? Потому что до реформы 61-ого года, остальные боны были другие по дизайну исполнения и размерам.
Наконец была проведена реформа в шестьдесят первом году и в СССР появились новые купюры, которые мы знаем до сих пор. Тираж эмиссий был настолько велик, что даже после развала великой страны, огромное количество бумажных рублей осталось у населения.
У меня и по сей день хранятся рубли Советского Союза: и монеты, и банкноты. Именно этот материал положил начало моей коллекции. Да и коллекционером я стал благодаря советским дензнакам.
***
В одном из прошлых выпусков я рассказывал об образце рубля 1961 года. Это был единственный известный цельный экземпляр. То есть понятное дело: бона известная в единственном экземпляре, конечно, интересна, но в данной публикации я расскажу об образцах, которые не единственные.
Например,..
Бумажный рубль 1961 года на просвет. Хорошо видны водяные знаки, спецсерию и спецномер, состоящий из всех нулей.
Посмотрим внимательней.
На данной фотографии один рубль. Да, он один. Просто состоящий из двух половинок.
На самом деле бона-образец изначально предназначена для демонстрации. Высшие чины государства либо принимали ее в тираж, либо нет. Если нет - то образец уничтожали, если да - то по подобию образца печатали всю эмиссию.
В советское время такие половинки-образцы висели в сберкассах, как демонстрационный образец. Сейчас - это довольно ценный раритет. Если обычная советская бона номиналом 1 рубль практически ничего не стоит, то половинчатый образец стоит около 15 000 рублей. Поэтому можно сказать, что такой данная бона - это самый дорогой бумажный рубль позднего СССР, состоящая из двух половинок.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com