Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
На далекой Амазонке
Не бывал я никогда
Никогда туда не ходят
Иностранные суда.
Строки этой песни так и просятся с языка, когда я думаю об этой величайшей реке Американского континента. Сегодня хочу поделиться с вами интересными фактами об этой реке.
1. Река Амазонка входит в список самых крупнейших рек во всём мире, а именно занимает третье место после Нила в Египте и Янцзы в Китае. Вместе с этим, Амазонка является самой полноводной рекой на Земле с огромнейшим бассейном 7, 2 млн. км2.
2. Территориально она расположена в Южной Америке, распластавшись практически по всей ширине континента. Длина реки от истока составляет около 6400 километров.
3. Воды Амазонки – это пятая часть от всей пресной воды на планете.
4. Амазонка – не просто обычная полноводная река. Это огромнейшая экосистема, в которую входит не только сама река, но ещё и леса, морские и лесные животные, большая часть которых является эндемиками.
5. В продолжение биологической темы – флора Амазонки изучена не более чем на 30 %, поэтому, продираясь сквозь зелёные дебри Амазонки, следует быть начеку. Опасностей, известных человеку, тут множество, а сколько ещё скрытых рисков – неизвестно…
6. «Официально» реку открыли в 1541 году. Открыли Амазонку на всеобщее обозрение испанские захватчики во главе с конкистадором Франсиско де Орлеаном. Именно его экспедиция первой пересекла Южную Америку в самой широкой её части, как раз по реке. Естественно, столкновение местных племён с испанцами было неизбежным. Именно Орлеан дал имя самой полноводной реке. В честь племени своенравных сильных женщин, которые покорили и удивили его – амазонок.
7. Тропики Амазонии зелёные круглый год из-за благоприятного климата и достаточного количество осадков. К слову, температура воздуха в этой части Южной Америки никогда не опускается ниже +20 градусов.
8. Воды реки по праву считаются самыми опасными из-за обилия в них морских животных, несущих смертельную опасность для человека. Например, прожорливые пираньи с острыми, как пила, зубами; огромные анаконды, длина которой может достигать более 10 метров; кровожадные и хищные кайманы, достигающие 2-5 метров в длину.
9. В начале 2010-х река была официально включена в список семи природных чудес света.
10. Как уже было сказано, джунгли Амазонии таят в себе множество загадок и тайн. Одной из них являются племена, которые до сих пор не контактировали с цивилизацией!
11. Лесистые окрестности Амазонки по праву называют «лёгкими земного шара». И не зря – 1/5 от всего кислорода на Земле выделяется именно здесь.
12. Бразильские учёные-биологи подсчитали возраст реки. По их данным Амазонке уже более 9 миллионов лет!
13. Амазонка примечательна ещё и тем, что у неё есть «подводная сестра», которая в большинстве своём аналогична ей. Название подводного течения – Хамза. Оно не официальное. Такое название было дано по фамилии индийского учёного Валия Хамза, который более 40 лет изучал южноамериканскую реку. Подводное течение протекает на глубине 4000 метров. Принимая во внимание тот факт, что Хамза почти не движется, то рекой назвать её проблематично. За год она преодолевает лишь несколько сантиметров! Поэтому, при упоминании Хамзы, используется термин «подводное течение», а не река.
Если у вас есть вопросы по здоровью, можете скачать мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" на странице ВК.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
автор Сармат Булатов