Практичным это одеяние не назовёшь: зимой в нём холодно, летом жарко; стесняет движения; стирать нельзя, оригинальный наряд из хорошей ткани стоит очень дорого, а перед чисткой приходится распарывать. Всё это и не только о Кимоно.
С 1895 года Кимоно стал официальным символом японской культуры. Конечно сейчас современные японки предпочитают носить удобную одежду европейского стиля. Однако Кимоно по сей день - модно и дорого. Для создания такого наряда используется один сплошной кусок не сильно гнущейся ткани, сатин или шелк. Большинство узоров наносятся до сих пор вручную, а настоящее Кимоно создают без какой-либо механической обработки. Примечательно, что носят кимоно не только женщины, но мужчины и даже дети. Таким образом, по японской философии, стираются границы между юными и пожилыми, сильной и слабой половиной человечества, ведь куда важнее душевный настрой. Однако мужские модели отличаются более простыми и тусклыми оттенками ткани и бывают только одной формы.
Интересно то, что рукава Кимоно могут многое рассказать о своём владельце. Так например: короткий рукав может себе позволить замужняя дама, а девушка на выданье будет носить за собой полутораметровые как в длину так и в ширину детали костюма. Также важным предметом Кимоно является пояс Оби, который повязать не так-то просто. Женский пояс, составляет 30 сантиметров в ширину и 4 метра в длину. А способ ношения такого пояса целый этикет.
Снимать кимоно нужно складывая его прямоугольником, так символизируется чистота мыслей и уважение к предкам.
Одна из разновидностей кимоно Юката, изготовленная из тонкого и легкого материала. Она используется летом как повседневное платье и как одежда для отдыха.
Надевают Кимоно во время свадебной церемонии и других семейных торжеств; его носят во время занятий традиционными искусствами, такими как чайная церемония или танцевальное искусство нихон-буё. Кимоно – рабочая одежда актёров театра Кабуки, а также людей других традиционных профессий: буддийских монахов, гейш и чтецов ракуго. Уступив позиции обычного повседневного платья более функциональной европейской одежде, японский национальный костюм живет и здравствует в качестве маркера традиционной культуры.
80% японцев надевали хотя бы раз, а 40% имеют собственное кимоно