Найти тему

Ученые обнаружили благотворное влияние медитации на здоровье человека.

Влияние медитации на здоровье человека является предметом многих исследований. Общеизвестно, что глубокая медитация влияет не только на тишину и расслабление, но и на многочисленные преимущества для здоровья. Исследователи из Гарвардского университета решили проверить, как мозг и кишечник реагируют на практику медитации.

Взаимосвязь между медитацией и изменениями серого вещества изучалась в Массачусетской больнице. В общей сложности 16 участников этого исследования практиковали медитацию в течение 8 недель, каждые 30 минут каждый день. Они включали в себя фокусирование на аудиозаписи, содержащей медитативный путеводитель, сосредоточение внимания на ощущениях, чувствах и состоянии ума. И до, и после экспериментов, ученые добровольцы прошли магнитный резонанс томографии.

Было продемонстрировано, что в гиппокампе, области, ответственной за память и обучение, и в структурах, связанных с самосознанием, самоанализом и выражением сострадания, плотность серого вещества увеличилась. Когда мы практикуем медитацию, мы можем улучшить наше самочувствие, но мы также получаем когнитивные и психологические преимущества, которые сохраняются в течение дня.

-2

 Исследователи также проверили, как медитация влияет на заболевания желудочно-кишечного тракта. Отдельное исследование было проведено в Массачусетской больнице общего профиля и Медицинском центре Бет Исраэль Диконесс. На этот раз в эксперименте приняли участие 48 взрослых - 19 из них страдали синдромом раздраженного кишечника (СРК), а другие - с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

В течение 9 недель им приходилось выполнять мероприятия, позволяющие снять стресс, улучшить общее самочувствие и когнитивные навыки. Раз в неделю участники занимались расслабляющими мероприятиями, и им было поручено выполнять их также дома в течение 15-20 минут каждый день. Также в этом случае медитация оказалась очень эффективным средством.

 У пациентов, страдающих СРК и ВЗК, симптомы заболевания были уменьшены, их тревога уменьшилась, а общее качество жизни улучшилось. Эти преимущества были сохранены во время испытаний и через три недели после их завершения. Хотя никаких существенных изменений не наблюдалось в маркерах воспаления, у пациентов с СРК наблюдалось изменение экспрессии 200 генов, а у пациентов с ВЗК - более 1000 генов. По словам Брэндона Куо, одного из соавторов исследования: «результаты указывают на захватывающие возможности для дальнейшей разработки и внедрения этого лечения у более широкой группы пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями».