Пышное платье в качестве свадебного стало традиционным сравнительно недавно по меркам истории. Но далеко не во всех культурах невесты выбирают такой наряд. В мире немало стран, где свадебные церемонии проходят согласно многовековым традициям народа, а молодожены надевают этнические костюмы. Зачастую такие наряды – это красочное великолепие, блеск и торжественность, лучшее, что придумано народом за его многовековую историю. Салон "Валенсия" в статье рассказывает о традиционных свадебных нарядах разных стран мира.
Гана
Наряды жениха и невесты в Гане шьют из ткани, изготовленной вручную. Фасоны, расцветка и узоры этих костюмов разнятся в зависимости от региона, но у них есть общая черта – сочетание пестрых, жизнерадостных оттенков.
Индия
Традиционный наряд индийских девушек – сари. В современном варианте ткань сари дополняется юбкой и топом, который называется чоли. Невесты предпочитают красный или розовый цвет, которые во всех культурах символизируют любовь, страсть, нежность. Яркие оттенки ткани дополняются золотой отделкой и аксессуарами.
Цепочки, подвески, бахрома медальоны, вышивка с камнями делают индийские свадебные наряды одними из самых роскошных.
Нигерия
Нигерийские невесты очень колоритны, а их костюмы красочны. Яркие цвета и броские, контрастные сочетания, фантастические узоры и крупные украшения делают каждую невесту уникальной и незабываемой. Головной убор геле подбирается из ткани с расцветкой и декором, подходящей к костюму.
Монголия
Монгольский традиционный костюм дээл носили как в будни, так и в праздники. Отличались эти одежды тканью, расцветками и украшениями. Свадебный дээл – это халат из ярко-красного атласа или шелка, скроенный по Т-образной схеме и подпоясанный длинным широким узорчатым кушаком. Яркая особенность костюма – большой воротник, украшенный бусами, подвесками, брошами, а также традиционная шапка, форма и размер которой различны в каждой этнической группе.
Япония
В Японии свадебный наряд зависит от церемонии, которую выберут молодожены. Она может быть христианской, синтоистской, буддистской или нерелигиозной. Самые распространенные кимоно – черные с длинными рукавами, красными поясами и золотыми узорами в виде журавлей. Еще один вариант – чисто белое кимоно, которое символизирует непорочность невесты. После церемонии невеста меняет его на наряд красного цвета.
Румыния
Румынские традиционные свадебные наряды могут кардинально отличаться друг от друга в зависимости от региона. Разнится и цветовая гамма, и крой, и декоративные элементы. Основная общая черта румынских костюмов – это обилие вышивки. Юбки, фартуки, рубахи сплошь покрыты яркими вышитыми орнаментами. Головные уборы тоже отличаются в разных регионах. Например, в Трансильвании он имеет вид черной трубы с длинными лентами, которые спускаются на спину девушки. А в области Банат невесты покрывали голову прозрачной накидкой с искусной золотой вышивкой, который называется марамэ.
Норвегия
Традиционный норвежский торжественный костюм бюнад – гордость нации, и норвежцы его очень чтят. Полный комплект бюнада состоит из множества элементов, включающих и одежду, и аксессуары, а стоить может как автомобиль. В костюм входят белая блуза, жилет и жакет с вышивкой, чулки, шаль и варежки. Дополняется образ сумочкой с серебряной застежкой и комплектом украшений из серебра. Самая красивая часть свадебного бюнада – это корона невесты. Высокая, сияющая, она может быть сделана из драгоценных материалов и украшена камнями и подвесками. При ходьбе подвески издают мелодичный звон, который, по поверью, отгоняет злых духов.
Венгрия
Венгерские свадебные костюмы – настоящие шедевры народного творчества. Рубашки и жилеты, украшенные вышитыми цветочными орнаментами, дополняли многослойную пышную юбку с рюшами и воланами в виде колокольчика. Яркий аксессуар – пышная высокая корона, сделанная преимущественно из нескольких рядов цветов. Чем выше, тем счастливее будет невеста.
Китай
Китайский традиционный свадебный наряд выдержан в ярко-красном цвете. Белый здесь издавна недопустим, поскольку считается траурным. Платье невесты – это халат особого кроя с длинными широкими рукавами, украшенный золотой вышивкой с изображением драконов – символа жениха. Символом невесты считается птица Феникс, поэтому ее изображает корона девушки. Этот аксессуар украшен перьями, подвесками, помпонами, кисточками. Завершает образ вуаль черного или красного цвета, за которой, согласно традиции, невеста скрывала своё горе от того, что покидает родной дом.
Вьетнам
Как и во многих других странах Азии, во Вьетнаме цвет свадебного наряда – красный. Пожалуй, вьетнамским невестам повезло больше других, ведь их костюм под названием аозай очень удобен. Он состоит из шелковых брюк и длинной туники с разрезами по бокам. Красный цвет дополняется золотыми вставками, узорами, вышивкой. Круглый головной убор невесты напоминает русский кокошник и может быть однотонным или украшенным орнаментами.
Традиционные свадебные костюмы красивы и самобытны, но вместе с тем часто громоздки, неудобны и очень дороги. Постепенно платья европейского образца проникают на все континенты, даже туда, где преданность традициям особенно глубока.
Статья подготовлена при поддержке свадебного салона "Валенсия"