Вряд ли среди нас найдутся счастливчики, у которых никогда не болела голова. Когда головная боль – повод для беспокойства и как правильно лечиться? Разбираемся с врачом-неврологом.
Кирилл Владимирович Скоробогатых
Кандидат медицинских наук, врач-невролог, директор «Университетской клиники головной боли»
«Головная боль – одна из самых частых проблем, с которой пациенты приходят к врачу», – говорит Кирилл Владимирович. Действительно, чаще можно встретить разве что кариес. Мы привыкли терпеть головную боль или запивать ее лекарствами, но лучший ли это выход?
Как понять, что происходит
«Когда ко мне приходит пациент с головной болью, самое важное – исключить возможность того, что эта головная боль – симптом более угрожающего состояния. Мы называем такую боль «вторичной», она может быть связана с различными заболеваниями носа, ушей или глаз, инфекцией, травмой головы и многим другим. В распоряжении врача есть «красные флаги», которые говорят о возможном наличии другого опасного заболевания», – рассказывает врач.
К счастью, вторичные боли составляют всего 5–10%. Гораздо чаще встречаются «первичные» головные боли, которые являются самостоятельными заболеваниями собственно головного мозга. Самые распространенные из них – это головная боль напряжения и мигрень.