Я помню первый год после того как мы установили теплицу. Перекопали, подготовили землю. Привезли рассаду.
Скажу честно, в первый год все давалось не очень легко, потому как мы с мужем ранее этим не занимались и учились на своем опыте.
Теплица. Планирование и установка
Теплица. Благоустройство. Автопроветривание
Теплица. Автополив
Ну вот вроде все в наличии - аккуратная красивая теплица с автоматическим поливом и проветриванием, какие тут могут быть нюансы спросите Вы?
Высаживаем рассаду
Сразу встал вопрос, как на каком расстоянии высаживать рассаду что бы капельница автоматического полива попадала на посадки. Этот вопрос муж продумал заранее. И подготовил шаблон - обычный брусок отпиленный по размеру шага капельного полива.
Это схема прижилась и она очень удобна, делюсь ею с Вами. Цифры на схеме могут отличаться, смотрите какой шаг между капельницами капельного полива у Вас.
Делаем углубление, ямку под куст. Помещаем туда куст. Поливаем, засыпаем. К стволу приставляем шаблон, копаем следующее углубление, ямку под куст. Все получается аккуратненько, ровненько, на выверенном расстоянии.
Мы в теплицу высаживаем помидоры и перцы.
Есть рекомендуемый интервал при высадке, и именно это не задействованное ценное место между двумя кустами занимаем зеленью (на него попадает капельница капельного полива).
Зелень
Между кустами помидор высаживаем базилик.
Про базилик в теплице и его благотворное соседство с помидорами я писала в статье А вы любите базилик?
В прошлом году я открыла для себя кустовой укроп (русский размер) - удивительный огромный куст ( мне он по плечи - а мой рост 173 сантиметра) с мягкими, нежными веточками укропа. И пока укроп на улице набирает силы, кустовой укроп в теплице уже радует вас щедрым урожаем. Совсем немного петрушки. Всю зелень также высаживаю рассадой. В теплице для нее идеальные условия, тепло регулярный полив. И как итог очень щедрая отдача урожая.
И вот высадили. Капельный полив установили.
Вопрос подвязки помидор, перцев в теплице
Мы для себя решили этот вопрос так - купили стальной трос в оплетке ПВХ (продается в строительных гипермаркетах и хозяйственных магазинах).
Боковые тросы прикреплены к стойкам каркаса теплицы прессшайбами.
Крепление к каркасу теплицы осуществляется при помощи болта с проушиной(рым-болт). Для натяжки используется талреп.
Дополнительную поддержку центральному тросу обеспечивает подвес для потолочного профиля - он закреплен к верхней части каркаса(смотрите на фото).
Не считайте такие крепления избыточными. В первый год мои двухметровые великаны увешанные щедрым урожаем - оборвали трос и рухнули на дорожку. После этого мы и пришли именно к такой схеме.
Такая схема расположения и крепления тросов дает равномерное распределение нагрузки на каркас теплицы.
А далее мы подвязываем хозяйственный шнур к тросу над кустом.
Есть веревки чуть дешевле. Но я уже третий сезон использую один и тот же нарезанный по размеру шнур, в конце сезона его снимаю, и в мешочке для стирки белья стираю в машинке стиральным порошком. И на следующий год он чистый и как новенький и готовить под размер не надо.
Теперь сама подвязка растений. Мы используем стяжки для проводов. В строительных гипермаркетах есть бюджетные варианты (100 стяжек в прошлом сезоне стоили порядка 28 рублей).
Главное со стяжками не перестараться при их затягивании, растение будет расти - ствол будет толстенный - всегда оставляйте приличный зазор.
А теперь как подвязываем мы, что бы это было не "намертво" а можно было регулировать и подтягивать веревку в случае необходимости.
Подвязали веревку к тросу. Для того что бы закрепить веревку снизу берем 2 стяжки. Одну стяжку закрепляем на веревке другой стяжкой. Вот так - смотрите рисунок ниже. И уже вторую стяжку затягиваем за низ ствола ( совсем чуть чуть, помним что ствол будет со временем толще).
Когда растение будет расти, такой вариант позволит Вам подтянуть веревку (по мере роста растения) просто удерживая нижнюю стяжку и без особого усилия подтянув шнур вниз. Сам же ствол - фиксируем стяжками в нескольких местах уже к самой веревке, не забывая про зазоры для роста.
Пишите, всегда рада позитивным комментария и дельным советам.
Пусть Ваша тепличка радует Вас отличным урожаем
Если есть вопросы с удовольствием на них отвечу.
Теплица. Планирование и установка
Теплица. Благоустройство. Автопроветривание
Теплица. Автополив
Теплица. Как избавиться от сорняков и конденсата
#мозаика_жизни_дачное