… Во дворе мальчишки играют в суперменов: бегают, прыгают, лазят по деревьям.
Девушка-подросток красится на вечеринку – ей так хочется быть похожей на любимую актрису.
Молодой человек тяжело вздыхает, комкает и выбрасывает бумажный листок. Достает новый и вновь склоняется над столом– когда-нибудь он станет новым Диккенсом…
Что это: слепое подражание или поиск себя? Мы все уникальны или просто повторяем друг друга?
С самого рождения мы начинаем подражать – ребенок копирует жесты, мимику, поступки родителей. Кто не имел в жизни кумира? Сначала родители, потом звезды, потом…
Во взрослой жизни у нас может не быть кумира. Но есть люди, которые вдохновляют своим примером. Чертами характера. Внешностью. Политическими взглядами. Юмором.
Когда молодые художники начинают свой творческий путь, они начинают с копирования известных картин. Молодые музыканты разучивают Моцарта, Баха, Бетховена. Молодые писатели стараются быть похожими на любимых авторов.
Мы все копируем друг друга. Как при этом мы можем зваться уникальными?
А многие из вас стараются убрать акцент в иностранном языке? Вы тренируетесь, повторяете за носителями языка, и все же вот он, упрямый акцент, пробивается, не уходит просто так.
Мы точно копируем чужую речь, но в нашей остается этот особенный акцент. Многие стараются от него избавиться – зачем? Может это та самая «изюминка» вашей иностранной речи?
Наверное, стараясь избавиться от акцента, мы стараемся стать максимально замаскировать свои корни. Это помогает избежать стереотипов. И в то же время мы стремимся снова слиться с толпой, просто с другой.
Может ваш акцент такой же, как у всех россиян, а все же вместе с темпом речи, тембром голоса вы звучите не так, как они.
Может художники и срисовывают с гениев, только в их работах проглядывают новые черты.
Может музыканты и исполняют Баха, только каждый добавляет туда свою эмоцию.
Может писатели стараются подражать корифеям литературы, только опыт у них свой, характер свой и стиль тоже складывается свой.
Подражая другим, мы учимся базовым навыкам.
Подражая многим, проваливая попытку за попыткой быть другим человеком, мы находим себя.
И в этом — наша уникальность.
-------
Было интересно? Подпишись!