Найти тему

Нездоровые отношения с родителями: топ признаков

В современном обществе мало кому довелось иметь нормальные или хорошие отношения с родителями. Обычно младшее поколение часто жалуются по поводу лишней опеки и прочих негативных факторов, часто влияющих на формирование взрослой жизни. Есть определенная категория признаков, которая говорит о том, что отношения детей и родителей в любом возрасте обоих не здоровы.

Родители постоянно вселяют в ребенке любого возраста чувство вины. Еще хуже, когда мать или отец говорит якобы об отсутствии таковой у человека, но модели поведения не меняет. Происходит и игра на чувстве вины, и обесценивание модели поведения ребенка, а также его знаний о себе. Если родители будут постоянно прививать чувство вины, ребенок априори начнет в скором времени отдаляться от них. Кому захочется постоянно приходить в себя после такого «милого» общения, когда приходится постоянно восстанавливать свои энергетические и духовные ресурсы? Самое важное: чувство вины есть у каждого и если постоянно на него давят, даже самые близкие-значит не все в порядке с их жизнью. Человек от рождения никому ничего не должен. И забирать данную свободу также никто не имеет права по определению, даже родители. Решение родить ребенка было принято ими самостоятельно и осознанно.

Еще один признак-постоянное требование к себе внимания. Они могут объяснять это заботой, беспокойством и так далее. Опять-0таки, тут палка о двух концах: обычно такое поведение также является следствием их мнительности и привычки вешать на ребенка ярлыки. Чаще всего они уверены, что ребенок не самостоятелен, даже если живет отдельно. Потому постоянные звонки и тотальный контроль будут обеспечены при нездоровых отношениях. Если конечно у человека в более зрелом возрасте не хватит моральных сил жестко обозначить личные границы и противостоять манипуляциям-обычно разговоры по душам если и бывают успешными, то на короткие сроки.

Еще один признак нездоровых отношений кроется в постоянной критике со стороны родителей. Может критиковаться все, начиная от увлечений и заканчивая внешним видом. При этом, если ребенок будет слишком уверен в своих амбициях и позиции, родители всячески начнут подрывать его самооценку нелестными высказываниями или объективной агрессией. Такое поведение часто бывает в тех семьях, когда амбиции ребенка выше родительских и благодаря этому он априори может достичь большего успеха. А старшее поколение, видя ситуацию, не желают оставаться в тени и манипуляциями не дают ему выйти за рамки допустимых ими ограничений. Конечно, теряться на фоне успешного ребенка-не самая радужная перспектива для неуверенных в себе родителей.

А с какими проявлениями манипуляций сталкивались вы? Какие отношения с родителями у вас? Поделитесь мнением в комментариях.