Знаменитый УАЗ — 469, он же «Козлик», он же в милицейском исполнении «Бобик». Это конечно не первый «проходимец» (смотрим тут), но лидер в легковом классе. Выпуск начался в 1972 году, в его потомок «Хантер», до сих пор стоит на конвейере.
Пара интересных фактов:
В августе 1974 года, три совершенно стандартных, серийных автомобиля УАЗ-469, достигли ледника на горе Эльбрус, на высоте 4200 метров.
Серийный УАЗ-469 установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля. Внутри автомобиля разместилось 32 человека. Общий вес пассажиров вместе с водителем составил 1900 кг.
Данные рекорды до сих пор не побиты зарубежными, именитыми производителями Жипов.
Список достоинств УАЗ 469 весьма обширен: это любовь командиров и водителей Советской Армии, его простота, надежность, ремонтопригодность. Толщина металла кузова УАЗ-469 до всех рестайлингов, позволяла эксплуатировать авто по 20 и более лет. Я сам лично работал на УАЗ-ке 1972 года выпуска, но на 20-летней машине при наличии ржавых жучков, не было сплошной коррозии, при условии что УАЗ все 20 лет нещадно эксплуатировался в колхозе. На капоте я, 22 летний парень, средней комплекции, стоял в полный рост, но капот не прогибался.
Главное его достоинство - это просто уникальная проходимость по бездорожью. В своем классе, в классе легковых внедорожников, в России и за рубежом не было серийного авто, с такой уникальной проходимостью. Но парадокс ситуации в том, что все рестайлинги и улучшения, только ухудшили способность УАЗа преодолевать бездорожье.
Особенности конструкции, которые напрямую влияют на проходимость, те же, что и у ЗИЛ 157, а именно:
Разрезные мосты, за счет острой конической формы, при движении они разрезают колью, то есть разрушают ее и не позволяют углубляться.
Двигатель, уникален тем, что выдает максимальный крутящий момент на низких оборотах, практически на холостых.
Правильно подобранные передаточные числа, в КПП и раздаточной коробке.
Именно двигатель, что ставился на ГАЗ 21, выдавал максимальный крутящий момент на оборотах, чуть выше холостых. Что позволяло шине, медленно, но верно крутится, не разрывая контакт с грунтом. Замена двигателя, на двигатель от Волги 24, установка так называемых «военных» мостов, все это негативно отразились на главной способности автомобиля, преодолевать бездорожье. Увеличился клиренс, увеличилась мощность двигателя, авто стал более динамичным и агрессивным, но отдалился от своей стихии — бездорожья.
Именно по этим причинам «Хантер», выглядит бледно на фоне зарубежных аналогов, ни мощности, ни динамики, ни комфорта, ни способности преодолевать бездорожье.
P.S. Всем удачи на дорогах и направления! Уважайте друг друга.