Найти тему
News-24.ru

«Наконец-то»

8 апреля Мосгорсуд изменил меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии»: режиссеру Кириллу Серебренникову, продюсеру Юрию Итину и бывшей сотруднице Минкульта Софье Апфельбаум: они отпущены под подписку о невыезде. Эта новость всколыхнула соцсети и театрально-кинематографическое сообщество.

Кирилл Серебренников / Антон Новодережкин / ТАСС
Кирилл Серебренников / Антон Новодережкин / ТАСС

Так, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин лаконично написал в своем твиттере: «Выпустили Серебренникова. Наконец-то».

Режиссер Федор Бондарчук, который на вручении госнаград в конце марта попросил освободить из-под домашнего ареста худрука «Гоголь-центра», прокомментировал РБК, что «это радостная весть». По его мнению, подобное решение Мосгорсуда — «торжество здравого смысла и проявление гуманизма, а впереди еще суд, поэтому важные события в решении этого дела впереди».

Актер Олег Басилашвили убежден, что продление домашнего ареста «выглядело просто издевательством каким-то. Такое ощущение, что Серебренников совершил убийство какое-то, шпионаж». Басилашвили рад, что теперь Серебренников может заниматься работой в театре. «Для меня это положительный сигнал», — уточнил он.

Актриса «Гоголь-центра» Юлия Ауг не скрывала эмоций, в своем фейсбуке она прокомментировала новость со множеством восклицательных знаков: «Это просто невероятно!!!!!! Это самое лучшее, что могло случиться!!!! Вот прямо сейчас. Домашний арест отменен!!!! Мера пресечения — подписка о невыезде!!!!!! Мосгорсуд!!!! Ура!!!!!».

С тем, что это счастье, согласен и актер, режиссер Вениамин Смехов: «Это то, что называется параллельной Россией. Преступление силовых органов было абсолютно очевидно, нельзя человека искусства [лишать свободы]».

Издатель Ирина Прохорова уточнила, «чем это все завершится, мы, конечно, не знаем». Особенное внимание она обратила на то, что «общественность постоянно следит за этим процессом, постоянно пытается комментировать и как-то воздействовать. Может быть, во многом потому, что это дело стало публичным, система судопроизводства вынуждена так или иначе реагировать».

Комментируя изменение меры пресечения, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский сказал, что «от сегодняшнего заседания он ожидал именно такого решения, очень на него надеялся». По его ощущению, «какой-то порог абсурда уже достигнут». «Сам факт такого решения все-таки намекает на наличие пусть ничтожно маленького, но реально существующего процента здравомыслия и возможности решений, которые соответствуют закону», — отметил Малобродский.

В Министерстве культуры известие об освобождении Кирилла Серебренникова расценили как хорошую новость: «мера пресечения «домашний арест или арест» по делам такой спецификации до вынесения судебного решения по существу дела нам кажется чрезмерной», — отметили в пресс-службе этого ведомства.

Год назад Минкульт, который признан потерпевшей стороной по делу о хищениях, обращался в суд с просьбой продлить домашний арест Кирилла Серебренникова и других фигурантов.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа 2017 года и помещен под домашний арест. Итин и Апфельбаум арестованы с мая 2017 года. Четвертый подозреваемый — бывший директор «Гоголь-центра» и бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — находится под подпиской о невыезде.

Все четверо подсудимых обвиняются в хищении 133 млн руб., выделенных из бюджета в 2011–2014 годах на экспериментальный проект популяризации современного искусства «Платформа». Реализацией проекта и постановкой спектаклей занималась основанная Кириллом Серебренниковым автономная некоммерческая организации «Седьмая студия». Никто из фигурантов своей вины в хищениях не признал.

2 апреля Мещанский суд продлил арест Серебренникову, Итину и Апфельбаум до 4 июля. Мосгорсуд 8 апреля Мосгорсуд это решение отменил.