Найти в Дзене
Хочу понять

Современные мультфильмы для малышей или как я полюбила свинку Пеппу

Моему младшему сыну почти три года и вместе с ним мне пришлось пересмотреть много современных мультфильмов. И они мне неожиданно очень понравились. В них совершенно другое отношение к миру ребенка и более адекватная оценка его возрастных психологических особенностей.

Прежде всего они напрочь лишены всякого волшебства. Для малышей это, на мой взгляд, очень хорошо. Они пока познают реальный мир, для фантазий еще придет время. Во вторых -большинство мультфильмов очень семейные и бытовые, поэтому сразу находят отклик у маленьких зрителей. Им тут всё понятно- вот мама, папа, братья и сестры, друзья. Вот квартира, магазин, парк и т.д. Разберем два наших самых любимых.

1. Свинка Пеппа. Этому мультфильму сильно досталось от критиков. В чем его только не обвиняли - и в дискредитации образа отца и в приучении детей к неряшеству. Сам же мультик, на мой взгляд, необыкновенно хорош, прежде всего тем, что совершенно не назидательный. Именно это ему и не могут простить. Здесь показана необыкновенно счастливая семья, с очень доброжелательной атмосферой. Родители вовсе не ставят своей целью постоянно "строить" и ограничивать любознательность своих детей, они воспитывают их как бы исподволь, сами ошибаясь и признавая свои ошибки. Взрослый здесь вовсе не значит самый умный, он тоже живой человек со своими недостатками. Детям позволяется делать взрослым замечания, даже в довольно резкой форме (у нас так не принято, но ребенку можно указать, что мы так не говорим взрослым). В мультфильме хорошо обыграны сцены взаимоотношения между детьми в детском саду, много чисто бытовых ситуаций связанных с ремонтом, покупками, путешествиями. Ну, а то что свинки очень любят прыгать в лужах... Как я мечтала в детстве так попрыгать, но было нельзя. Теперь хоть за свинок порадуюсь. Что мне очень нравиться, так это то, что члены семьи необыкновенно терпимы друг к другу ( особенно мама Свинка), это и есть тот положительный пример, который у нас так любят везде искать и брать его нужно не детям, а взрослым. В мультфильме много скрытого английского юмора, рассчитанного явно на родителей (политика, деньги и т.п) так что взрослые тоже найдут для себя над чем посмеяться.

-2

2. Малышарики. Отечественный мультфильм, предназначенный именно самым маленьким. Малыши в нем познают мир, играя и взаимодействуя друг с другом. Мультфильм снят в мягких, приглушенных тонах с отличной музыкой и продуманными текстами. Взрослые присутствуют только в виде закадрового голоса. Эти взрослые необыкновенно мудрые и спокойные. Они никогда не раздражаются, не дают детям резких оценок, наоборот поощряют и помогают детям самостоятельно преодолеть свои проблемы. Дети здесь имеют полное право проявлять свои эмоции- сердиться, обижаться, капризничать. Их всегда поддерживают и учат как преодолеть свои детские проблемы. Здесь нет никаких резких запретов- хочет Крошик поиграть с камушком-поиграй, хочет Нюшенька пойти на улицу в красивой, но не тёплой шляпе- пожалуйста, пробуй. "Вот видишь, холодно, давай оденемся потеплее". На детей не давят, а дают возможность самим сделать правильный вывод. Конечно ситуация несколько идеализирована, но то, что в детях видят личность, абсолютно точно. Мне бы очень хотелось стать такой идеальной мамой, пока не всегда получается. На мой взгляд, мультфильм просто прекрасен. Наверняка станет классикой.

В целом современные детские мультфильмы явно демонстрируют некую новую тенденцию, уважительного и внимательного отношения к личности ребенка. Для нас это очень ново, поэтому часто вызывает резкое отторжения. Нас так долго самих муштровали и учили быть удобными для взрослых, что теперь трудно принять, что может быть по другому.

Поставьте, пожалуйста, лайк если понравилась статья и буду очень рада видеть Вас среди своих подписчиков.