Намедни моя хорошая знакомая, торопясь ко мне в гости, слегка притерла на перекрестке попутный автомобиль. Ущерб причинила незначительный, но ГАИ вызывать пришлось – обе машины были застрахованы по КАСКО. Инспектор ДПС, приехавший на место инцидента через пару часов, был крайне недоволен, что его оторвали от более важных дел, и мстительно заметил, что уже скоро для всех аварийщиков легкая жизнь закончится – кроме штрафов их еще будет ждать и обязательная переэкзаменовка! «Неужели это так» – поинтересовалась у меня подруга?
Стал разбираться и выяснил, что в недрах ГИБДД действительно зреет такой план. И даже более того: водители-аварийщики, по мысли служивых, должны будут не просто пересдавать экзамены, но и заново проходить обучение в автошколе. И если учесть, что сегодня, в зависимости от региона, эта услуга стоит 20 000-40 000 рублей, это дополнительное наказание сильно ударит по кошельку сотен тысяч автовладельцев.
Правда, вникнув в ситуацию глубже, я выяснил, что на переэкзаменовку на первом этапе будут отправлять не всех, а только водителей со стажем до двух лет. Остальные смогут биться без опаски вновь посетить автокурсы и экзаменационные подразделения ГИБДД:
– Мы думаем о возможности отправлять на переобучение водителей, которые попадут в ДТП в первые два года с момента получения прав, – заявил надысь представитель отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД РФ полковник полиции Николай Гиляков.
Правда, какой смысл в подобном переобучении – не рассказал. Как, впрочем, не объяснил, чем отличается опытный водитель, не справившийся с управлением и устроивший ДТП от новичка, попавшего в схожую ситуацию. Из чего можно сделать вывод, что после аварийных новичков в автошколы и на переэкзаменовку начнут загонять всех без исключения аварийных рулевых. А на начинающих водителях только обкатают методику и процедуру.
Между тем, в России ежегодно происходит около 200 000 только так называемых учетных ДТП – то есть тех, где есть пострадавшие (из них по вине начинающих шоферов – около 8000). Число же мелких же аварий, где страдает только железо, учету просто не поддается – их миллионы. И после каждой из них любой водитель обязан будет переобучаться-пересдавать?
В это связи, кстати сказать, интересно, как гаишники собираются решать вопрос хотя бы с начинающими рулевыми, которые за два года умудрятся стать виновниками аварии по нескольку раз? Что — после каждой аварии им придется возвращаться в автошколу или через раз?
Любопытно при всем при том, что самые распространенные причины аварий среди новичков – несоблюдение дистанции и нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. То есть, по большому счету – дело исключительно в опыте, который можно получить не на автошкольной скамейке, а только в боевых условиях.
...А если по гамбургскому счету, то, честно говоря, я уже давно не могу понять, чем на самом деле занимается Госавтоинспекция. В прежние времена ее сотрудники хотя бы организовывали дорожное движение и даже изредка регулировали его. Еще они регулярно выезжали на самые незначительные ДТП и даже торговали техосмотром.
Теперь за них все это делают другие структуры (хотя на некоторые аварии придорожные полицейские все же нет-нет, но прибывают). Зато эти господа с упорством, достойным лучшего применения, без устали придумывают все новые и новые правила, не подвластные логике и здравому смыслу.
_________
Материалы, которые могут вас заинтересовать:
Почему весной особенно легко лишиться «прав»
Как отбиться от гаишных обвинений в выезде на встречку, если его не было
Как не должен действовать инспектор ГИБДД, подозревающий водителя в пьянстве за рулем