Инфекционные заболевания и смертность растут вместе с глобальными температурами.
Глобальное потепление – это не только угроза нашему будущему здоровью, оно уже приводит к более чем 150 000 смертей и 5 миллионам заболеваний ежегодно. Согласно версии команды ученых в области здравоохранения и климата во Всемирной организации здравоохранения и Висконсинском университете в Мэдисоне к 2030 году эти цифры могут удвоиться.
Данные исследований, опубликованные в журнале Nature, показывают, что глобальное потепление может повлиять на здоровье человека удивительным образом: ускорение распространения инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге; создание условий, которые могут привести к недоеданию и диарее, а также к увеличению вероятности наводнений.
Последствия глобального потепления для здоровья наиболее сильно сказываются на бедных странах.
По словам ученых, которые составили карту растущего воздействия глобального потепления на здоровье, глобальное потепление влияет на разные регионы очень по-разному. Особенно тяжело его переживают люди в бедных странах, что иронично, потому что места, которые меньше всего способствовали глобальному потеплению, наиболее уязвимы к смертям и болезням.
«Больше всего страдают те, кто в меньшей степени способен справиться с проблемой парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, и в наименьшей степени ответственен за них, – сказал ведущий автор Джонатан Патц, профессор Института экологических исследований имени Гейлорда Нельсона в UW-Madison. – В этом заключается огромная глобальная этическая проблема».
Глобальные регионы подвергаются наибольшему риску от глобального потепления
Согласно исследованиям, к регионам с самым высоким риском продолжительного воздействия изменения климата относятся береговые линии вдоль Тихого и Индийского океанов и к югу от Сахары.
«Многие из наиболее важных заболеваний в бедных странах, от малярии до диареи и недоедания, очень чувствительны к климату, – сказал Диармид Кэмпбелл-Лендрум из ВОЗ. – Сектор здравоохранения уже борется с этими болезнями, и изменение климата угрожает подорвать эти усилия».
Глобальное потепление становится все хуже
Ученые считают, что к концу столетия парниковые газы повысят среднюю мировую температуру примерно на 6 градусов по Фаренгейту. Экстремальные паводки, засухи и жара, вероятно, будут обрушиваться с возрастающей частотой.
- Болезни, связанные с климатом, удвоятся к 2030 году.
- Наводнения в результате штормовых волн в прибрежной зоне к 2080 году повлияют на жизнь 200 миллионов человек.
- Смертность от жары к 2100 году может удвоиться.
- Опасное загрязнение озоном может увеличиться на 60 процентов к 2050 году.
Отдельные люди могут иметь значение
Помимо исследований и необходимой поддержки государств во всем мире, учёные отмечают, что люди могут также играть важную роль в преодолении последствий глобального потепления для здоровья.
«Наш потребительский образ жизни оказывает смертельное воздействие на других людей во всем мире, особенно на бедных, – сказал Патц. – Сейчас есть варианты для более энергоэффективного образа жизни, которые должны позволить людям сделать лучший личный выбор».
Понравился материал? Ставь лайк и делись с друзьями!
И не забудь подписаться на наш канал!
Спасибо!