К Алле Борисовне у каждого свои чувства, что естественно для фигуры такого масштаба. Мои чувства к Пугачевой особенные и личные, поэтому в честь ДР примадонны, начинаю выкладывать интервью, которое Алла Борисовна мне когда-то дала. Текст большой, выложу по частям.
Охота за звездой - это роман. Пять месяцев нежного ухаживания, месяц настойчивых уговоров, неделя плотной осады. И вдруг: "Где Алла Борисовна - не знаем. Мало ли что обещала! Сами ее потеряли", - пресс-секретари правы, они берегут ее покой.
День, два, три - Пугачевой нигде нет, но тут агентура сообщает: "Она в "Балчуге", отель такой у Кремля".
"Алла Борисовна, здравствуйте! Это Мария Городова, вы обещали…"
"Да помню я все! Диктуйте свой номер, освобожусь - сама позвоню".
Назавтра вечером звонок: "Маш, я в "Балчуге". Через час уйдет массажист, и я свободна. К полдесятому подъезжайте. Вам не поздно?"
Охота за звездой – это, действительно, роман: есть и интрига, и всегда неожиданность открытия - да она совсем не такая, как говорят.
МГ: Алла Борисовна, по-моему, вам дан удивительный дар - дар обновления. Вы победили с "Арлекино", и когда после этого композиторы понесли вам всевозможных Пьеро, вы заявили: "Все! Арлекино больше не будет!" Тонко, покорив интеллигенцию, спели романсы в "Иронии судьбы" и потом - вдруг диско и рок. Наверное, дар обновления - это дар Божий, неслучайно у священников есть молитвы, когда они просят: "Господи, обнови нас!" А что обновляет вас? И какая вы сейчас?
Алла Пугачева: Обновиться мне пока нетрудно, потому что священники действительно так молятся, и некоторые из них молятся за меня. И я благодарна им за это. А потом, сама жизнь, такая переменчивая, не дает мне стоять, заставляет меняться.
Мне всегда казалось, что я не просто пою - воспеваю. Горе, радость, удачу, неудачу. Иногда я пою о том, что уже произошло, иногда песня предвосхищает события. Например, был период, когда Игорь Николаев так тонко чувствовал меня, что какие-то ситуации предугадывал: написал "Не обижай меня!", я спела, а через полгода - бац! - со мной это все и случилось. Я его потом даже бояться стала. Но я не только свою жизнь пою, я пою жизнь женщины, которая сидит в зале. И весь кошмар в том, что когда споешь что-нибудь "до того", то волей-неволей в твоей жизни это происходит. Поэтому иногда хочется спеть что-то легкое, спеть тех авторов, которые о тебе ничего не знают, просто придумать веселую, радостную ситуацию, а не сигналить в небеса о том, как тебе плохо. Наоборот, надо петь о том, что все будет хорошо, но тогда, боюсь, я буду неинтересна!
МГ: То есть вы считаете, что интересны зрителям, только когда страдаете?
Алла Пугачева: Да. Но это и хорошо, потому что, когда я пою, я отдаю эти страдания, не обязательно мои, вообще, женские, - отдаю их музыке и таким образом избавляюсь от них. Или же, бывает, спою, и они приходят ко мне. Это трудно сформулировать, но когда поешь, выходишь на сцену - это всегда общение с чем-то высшим.
МГ: То есть талант актрисы - это тоже Божественный дар?
Алла Пугачева: Конечно, который мы, как правило, не бережем. Ведь в мире есть и другие силы, которые держат тебя, и тут ничего не поделаешь.
МГ: Актерский дар - это еще и дар перевоплощения, и чем талантливее актер, тем чаще его путают с его маской, и уже кажется, что и буфетчица из "Настоящего полковника", и мадам Брошкина - это все вы.
Алла Пугачева: На сцене нет маски. Каждый раз я по-разному пою одну и ту же песню, потому что каждый раз по-разному ее чувствую. Конечно, я играю какие-то типажи, но это чисто актерская работа. И если зрители думают, что это все я, то пусть! Значит, я неплохая актриса, раз так вхожу в образ - мне это льстит. Ведь если я пою на сцене с бокалом вина, изображая чуть подвыпившую даму, то это не значит, что я за кулисами выпила! Женская натура многогранна. Что касается мадам Брошкиной, то, когда я поняла, что люди не догадываются, что Брошкина - это такая брошенка, от слова бросили, то я и изображать-то ее стала по-другому: более кокетливой - вот дурочка она такая вся... Но мне было странно, что люди не поняли этого с первого раза: мне-то это ясно, потому что еще у нас в школе, если мальчик бросил девочку, то про нее говорили: "А-а-а, Брошкина!"
МГ: Алла Борисовна, в вашей "Золотой коллекции" есть удивительная запись песни "Робот", где чистый, трогательный голос старательно выводит мелодию, и еще ничто не обещает тот накал страстей, те краски и глубину чувств, за которые полюбили вас позже. Откуда потом все взялось?
Алла Пугачева: А все и было. Честно говоря, я была против этого диска, где я, шестнадцатилетняя, еще только искала себя. Но ведь тот же "Робот" стал хитом, прижился, и меня даже путали с Анной Герман. А против включения диска в коллекцию я была потому, что мне казалось, что никто не должен знать, как это начиналось, мне хотелось показать какой-то результат, когда я уже начала петь свободно, по-своему. На сцене я это делала всегда, а вот на записи приходилось спорить с композиторами, даже с теми, с кем спорить я вообще не имела никакого морального права. А когда я почувствовала, что это право имею, то к этому моменту они сами перестали со мной спорить, потому что получали результат. Но это произошло где-то уже после песен Паулса. А так, на студии, я очень долго была зажата в рамки того, что можно, а что нельзя - ведь иначе песню не пропустил бы ни один редактор.
Вообще я не студийная певица, постепенно, может быть, я становлюсь раскованной и в студии, но мне это трудно. Настоящая я на сцене, живьем. А в студии у меня нет ощущения сцены.
МГ: А если поставить зрителей за стеклом?
Алла Пугачева: Иногда это помогает, но я таких зрителей стесняюсь, потому что все-таки это процесс интимный.
МГ: Жизнь актрисы - это самодисциплина, это труд, она, как мне кажется, гораздо прозаичнее, чем видится со стороны. Но, тем не менее, вокруг этой жизни всегда роятся слухи, создаются и поддерживаются мифы. Зачем?
Алла Пугачева: Это показатель интереса к нам. Ведь люди пристально следят за личной жизнью знаменитостей, и если она становится для них малоинтересной, то они сами все и придумывают. Плюс журналисты, которым надо зарабатывать на хлеб выдумками - такое сейчас время пришло. Остановить все это нереально, поэтому сама я, лично, ничего не придумываю. Выдумывается все газетами, и мною не отрицается. И иногда я сама открываю газету, обалдеваю оттого что вижу, и думаю: "Ну что ж, раз так..."
МГ: Значит, суд! Опровержение!
Алла Пугачева: Зачем? Лучше я спою на эту тему. Мыльная опера, если она создается самой жизнью, не должна прекращаться. Просто передо мной ставят актерские задачи.
МГ: И вы потакаете этому?
Алла Пугачева: А что делать? Отрицать, судиться с желтой прессой бесполезно. Мне предлагается либо проглотить эту горькую пилюлю и страдать, нервничать по этому поводу, либо опровергать все - но я выбрала третье. Я натягиваю это выдуманное событие на себя.
А судиться... - не царское это дело. Кто мне верит, кто меня знает, тот, я думаю, удивится или оскорбится вместе со мной, кто-то останется равнодушным, а кто-то поверит. Так у меня уже настолько неподмоченная репутация, что ее и подмочить-то не грех. Поэтому все идет в копилочку. Я думаю, что период хамства и беспредела в журналистике скоро кончится, потому что это уже некрасиво. И люди попривыкнут, и, надеюсь, даже самые распущенные журналисты поймут: так уже неинтересно, надо по-другому. А какие-то оскорбительные вещи я просто стараюсь пропустить, потому что от этого не избавиться. Ну что ж, думаю, и им, наверное, надо кормить детей.
МГ: А как Кристина, ребенком, воспринимала это повышенное внимание, все эти слухи? Было заметно, что она росла ранимой девочкой. Ее это не коснулось?
Алла Пугачева: Как не коснулось! Очень даже коснулось, но надо было поработать над этим, утешить, объяснить, не пускать на самотек детские стрессы. Я ее сразу приучила, что всяко может быть, поэтому, кстати, она и сейчас все воспринимает спокойно. Больше всего я боялась, что она будет портиться на хвалебных статьях, и когда было что-то критическое или даже оскорбительное, мне ее на этом воспитывать было легче, ведь она знала правду. Она говорила: "Мама, но это же все вранье!" А я ей: "Вот так это и воспринимай. И когда ты будешь к этому так относиться, то и другие поймут, что это неправда. А мамой надо гордиться".
Продолжение "Алла Пугачёва: тайны творчества. О чём не спросят и не напишут журналисты"
А вот здесь личное: как Алла Пугачева моих детей кормила
Интервью из книги Мария Городова "Звезды как люди"©.
У меня на канале можно бродить, как по любимому городу, всё время открывая что-то новое. И чтобы я лучше понимала, что Вам нравится, please, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - я Вас не разочарую! Мария Городова.