Участники седьмого Совета главных архитекторов регионов обсудили вопросы архитектурной и градостроительной деятельности
Как будут развиваться белорусские города и когда повысится качество жизни в сельских населенных пунктах республики? На что делать ставку архитекторам? Все ли проблемы традиционно упираются в финансы, и есть ли альтернатива? Более четырех десятков экспертов из разных уголков республики собрались в Минске, чтобы обсудить эти и другие актуальные вопросы развития архитектурно-градостроительной деятельности республики. Седьмое по счету заседание Совета главных архитекторов областей, районов и городов республики прошло под эгидой общественного объединения «Белорусский союз архитекторов». О наиболее важных акцентах встречи, в материале «РСГ».
На протяжении двух дней форума представители профессионального сообщества знакомились с архитектурой белорусской столицы, посетили жилой комплекс Новая Боровая, выставку «Будэкспо-2019» и одно из предприятий Группы компаний «Алютех», присутствовали на мастер-классе заслуженного архитектора, дважды лауреата Государственной премии Республики Беларусь Виктора КРАМАРЕНКО, а также дискутировали по поводу насущных вопросов градостроительной деятельности. Мероприятие, по единогласному мнению участников, получилось живым, насыщенным и полезным.
— Вопросы, вынесенные на повестку дня, тесно связаны между собой. Выполнение поручений Президента по созданию комфортной среды для жизни, роль территориальных органов в управлении архитектурно-градостроительной деятельностью, а также обязательность процедуры проведения архитектурных и градостроительных конкурсов по наиболее значимым объектам — ни один из них невозможно решить обособленно, — приветствуя участников встречи, подчеркнул председатель ОО «БСА» Александр КОРБУТ. — Белорусский союз архитекторов предоставляет практикующим архитекторам и специалистам, работающим в структуре госорганов, площадку для обмена мнениями и опытом. Вместе мы определим цели, поговорим о средствах и методах, которые помогут решить поставленные задачи, а значит, принесут пользу обществу, государству и, конечно же, профессиональному сообществу. Наше общественное объединение желает и может быть надежным помощником в решении проблемных вопросов.
Создание комфортных условий для жизни — в последнее время в экспертной среде это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем. Актуален насущный вопрос не только в масштабах нашей республики, но и всего мирового сообщества. Прекрасным примером того, как эту самую среду можно создать у нас, в Беларуси, служит жилой комплекс Новая Боровая. По единогласному мнению членов Совета и правления ОО «БСА», это та планка, к которой должны стремиться отечественные архитекторы.
— Мы должны уходить от квадратных метров. За основу необходимо брать именно создание комфортных условий для жизни человека. Это все то, что окружает нас за пределами квартиры или дома: дворовая территория, общественные зоны, — акцентировал внимание заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. — Каждый квадратный метр необходимо максимально насытить зеленью. Из обязательных элементов этой среды — благоустроенные дорожки. Они вроде как у нас есть, но пока, к сожалению, в большинстве решений нет необходимой эстетики: асфальтовое покрытие сменяется тротуарной плиткой и наоборот. Отсутствует общая система. Наши дворовые территории ненадлежащим образом оборудованы детскими площадками. При этом уже нормативно установлено, что они не должны ограничиваться стандартной горкой и песочницей для дошколят. Это площадки для всех возрастных групп: младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также спортивные площадки для всех желающих погонять мяч, покататься на велосипеде или заняться акробатикой. Здесь мы, кстати, уходим от земляных и бетонных покрытий. Для безопасности, комфорта и эстетичности используются только резиновые основания. Не асфальтируются сегодня и велосипедные дорожки, это должно быть мягкое покрытие — полимерное либо песчаное. В нормах по застройке населенных пунктов также прописаны вопросы безопасности (ограждения площадок, жилых кварталов, контроль доступа автомобилей и пешеходов, видеонаблюдение за отдельными площадками). Это тоже необходимые элементы, формирующие комфортную среду.
Типологические решения для реализации в сельских населенных пунктах эксперты собрали в альбоме «Деревня будущего». По заверению специалистов, там нет сверхзадач и каких-либо футуристических проектов, акцент на концентрации финансовых ресурсов. Например, вместо трех стадионов в деревне нужно оборудовать один, школьный. Оснастить его всеми необходимыми элементами и дать возможность пользоваться ими любому желающему. В регионах школа зачастую работает не только на один населенный пункт, но и на несколько прилегающих к нему небольших деревушек. Необходимо создавать нормальные условия для осуществления подвоза учащихся: полноценный остановочный пункт с навесом, где можно укрыться от дождя или снега, специальные подходы, чтобы дети не выбегали на проезжую часть.
Во главе всего — градостроительная документация
Если говорить о комплексном развитии территорий, начинать работу и уделять особое внимание надо детальным и генеральным планам, убежден председатель Совета главных архитекторов регионов Вадим НИКОЛАЕНКО.
— К сожалению, финансирование на эти вещи из года в год сокращается, — констатировал Вадим Викторович. — У нас нет возможности полноценно заниматься разработкой градостроительной документации: иногда приходится принимать решения наобум. Местная вертикаль должна обратить внимание на этот факт и по возможности решить вопрос с финансированием, потому как это действительно основа комплексного развития территорий. Предоставление земельных участков также должно осуществляться комплексно. Застройщик не только зарабатывает деньги, но и несет социальную нагрузку. Благо все это нашло отражение в директиве о развитии строительной отрасли. Комплексность, развитие передовых технологий, энергоэффективное строительство — за этим будущее. Поэтому сейчас главное донести эту мысль руководству на местах. Территории должны развиваться комплексно именно через разработку градостроительной документации. И только на следующей стадии при рассмотрении проектов необходимо обращать внимание на детали, которыми мы, к слову, тоже зачастую пренебрегаем.
Не сторонний наблюдатель, а активный участник
Члены Совета сходятся во мнении: сегодня мало создать комфортную среду для жизни, гораздо важнее научиться ее содержать в первоначальном состоянии. Ни у одного жителя не должно возникнуть желания перекрасить оконную раму, поместить кондиционер там, где это не предусмотрено по проекту. В противном случае самая распрекрасная и оснащенная по последнему слову техники новостройка буквально через год-полтора превратится в стандартный жилой дом, с теми же проблемами и вопросами, которые мы наблюдаем сплошь и рядом.
— Минск, например, еще с советских времен отличался комплексной застройкой. В Европе трудно найти такую среду, где бы школа и детский сад, больница и поликлиника — все было в пешеходной доступности. К сожалению, мы это перестали ценить, не обращаем должного внимания на содержание территорий и объектов. Спустя десятилетия фасады многих сооружений находятся в удручающем состоянии, — не скрывает эмоций заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Михаил ГАУХФЕЛЬД.
Каждый человек должен быть активным участником благоустройства своего населенного пункта, убежден Дмитрий Семенкевич. К слову, в той же Новой Боровой специалисты разработали конституцию своего района. Поддержание порядка на территориях — действительно чрезвычайно важный момент, сегодня людей необходимо ориентировать на созидание
— Во всем мире население является не просто наблюдателем, но и активным участником преобразований, обновления своих населенных пунктов. Но этот процесс должен быть хорошо организованным: разработали проект благоустройства населенного пункта, микрорайона, квартала в городе — покажите его людям. Выставьте в ЖЭСе, школе, торговом центре, чтобы люди могли все досконально изучить и выступить с предложениями. Это надо культивировать, продолжать проводить конкурсы на лучшее благоустройство дворовой территории, поощрять активистов. Тогда у молодых людей, у будущего поколения белорусов, не возникнет желания эту среду разрушать, а наоборот, они начнут созидать, — подчеркнул Дмитрий Игоревич.
Практически во всех населенных пунктах страны, акцентировал замминистра, есть исторические и культурные объекты, которые имеют огромную ценность. С помощью таких объектов надо привлекать туристов. При этом необязательно, например, восстанавливать замок, если он давно стерт с лица земли. Можно установить планшет, чтобы показать, как это сооружение выглядело, разработать специальный сайт, где по QR коду каждый желающий может почитать историю этого места.
О статусе и новых полномочиях архитекторов
Положение архитекторов на должностях первых, вторых замов или простых специалистов в отделах по строительству или ЖКК, возглавляемых строителями или специалистами из других сфер деятельности, не позволяет решать поставленные руководством страны задачи по созданию комфортной среды проживания граждан на высоком профессиональном уровне, убежден председатель Совета главных архитекторов регионов Вадим Николаенко. Отсюда вытекает еще одна важная тема разговора экспертов: роль главных архитекторов районов и областей в свете выхода нового постановления Совета Министров о выдаче разрешительной документации на строительство объектов. К слову, постановление Совета Министров № 785 принято в октябре 2018 г. Документ повышает роль служб архитектуры, так как они получают конкретную функцию, связанную с регулированием развития участков земли в своих населенных пунктах.
— Начинает действовать принцип «одного окна». Заявитель приходит, подает заявление, в котором он прописывает все характеристики, намерения, потребность в инфраструктуре, и получает комплекс документов. Ранее застройщики жаловались, что после получения разрешения на проектирование и строительство они долгое время не могли получить технические условия. А когда, наконец, все бумаги оказывались на руках, им не хватало срока, чтобы реализовать все свои замыслы. Сейчас они получают комплекс документов, подготовленный архитекторами, и могут приступать к осуществлению своих идей, — уточнил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.
В ходе заседания Совета главных архитекторов регионов большинство его участников проголосовали за то, чтобы территориальные органы управления архитектуры имели свою вертикаль подчинения. Соответственно, главный архитектор района будет подчиняться главному архитектору области, а те в свою очередь — Министерству архитектуры и строительства. По итогам работы заседания принята резолюция, где нашли отражение эти и другие актуальные вопросы развития архитектурной и градостроительной деятельности. В завершение встречи состоялись выборы руководства Совета главных архитекторов областей, районов и городов. На новый срок председателем избран главный архитектор Минской области Вадим Николаенко. В помощь ему создано Бюро Совета, куда вошли главные архитекторы других областей республики и города Минска.
Елена КУНАХОВЕЦ, фото автора
Республиканская строительная газета №13 от 4 апреля 2019 года