Найти в Дзене

Петербург: сколько погибло людей при строительстве города?

Как строился Петербург? Действительно ли город был построен «на костях»?Сколько людей погибло при строительстве северной столицы?

Река Нева, протекающая по центру Санкт-Петербурга
Река Нева, протекающая по центру Санкт-Петербурга

До сих никто не может разобраться, миф или явь, что при строительстве новой столицы были массовые смерти. Впервые в исторических документах гибель рабочих при строительстве разбирается в труде Ю. Н. Беспятых «Иностранные источники по истории России первой четверти 18 века». В нем автор заявляет, что все «эти цифры (смертей) легендарны и проверке не поддаются». Но современники той эпохи и иностранцы в своих дневниках и документах писали о гибели около 300 тысяч людей.

Ольга Агеева, ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, в своих трудах пишет, что численность Петербурга на тот момент составляла максимум 50000 человек, а значит и цифры о массовых смертях преувеличены. Она считает, что максимум могло гибнуть только приблизительно 150 человек в год, то есть за все время строительства около 2000. Но можно ли опираться на эти сведения, ведь в цифру количества населения тогда пленных не вписывали.

Эрмитаж
Эрмитаж

Стоит также рассмотреть и такую версию, что советскому правительству было выгодно внести в историю поправки о массовых гибелях при монархии. Михаил Покровский, советский историк, приверженный марксист, в своих лекция, например, говорил, что погибло около 100 тысяч. На каких сведениях он был убежден в этом не ясно.

Обратимся к иностранным источникам тех времен. Датский посол при Петре писал, что в 1703 году при строительстве крепости погибло около 60 тысяч, а зимой того же года при возведении форта «Кроншлот» 40 тысяч человек. Фридрих Вебер, немецкий дипломат, автор многочисленных записок о России первой половины 18 века, в 1714 году документировал, что при стройке крепости в Таганроге число погибших было больше 300 тысяч, а в северной столице «еще более». Основными причина массовых смертей он объясняет болезнями, связанными с неблагоприятным климатом болотистой почвы, и продолжительным голодом строителей. Англичанин Фрэнсис Дэшвут много путешествовал в те времена и в своем дневнике также писал о гибели 300 тысяч строителей.

Троицкий мост
Троицкий мост

В подтверждение болезней стоит отметить, что уже в 1704 году были сооружены небольшие медицинские учреждения, а в 1710 году начинается строительство больниц. Сопоставляя все сведения можно сделать вывод, что гибели действительно были, но не в таком гигантском масштабе.