Я инженер монтажник в крупной телекоммуникационной компании. В обязанности входит устранение аварийных ситуаций на линиях и подключение новых абонентов.
Вот увидели вы в подъезде листовку о том, что есть интернет лучше и дешевле, позвонили, оставили заявку, а потом приезжаю я, что бы вас подключить.
Работка так себе, если честно. Люди бывают разные, квартиры тоже, да и сеть в подъезде не отличается постоянством. Всякое повидал и уже давно ничему не удивляюсь, но вот одна история запомнилась мне особенно. До сих пор я так и не решил для себя, что же это было…
Ранняя весна. На улице еще достаточно прохладно, но солнце приятно греет, а набухшие почки и начинающая зеленеть травка намекает о том, что куртки скоро будем снимать.
Это подключение было у меня первым на той смене. Я созвонился с абонентом. Трубку взяла женщина. Голос обычный, разговаривает нормально. Уточнил адрес, задал пару вопросов, вбил адрес в навигатор и поехал.
Увидев дом – поморщился. Кирпичный многоэтажный дом нестандартной планировки. Легко не будет.
Припарковался, вышел и открыл багажник, пытаясь сообразить, что нужно взять с собой.
Вздохнув, решил взять все кроме лестницы: перфоратор, бухта кабеля, ящик инструмента, комплект оборудования, куча бумажек. Взял бы и лестницу, потому что был уверен, что она понадобиться, но вот некуда было. Придется второй раз идти.
Тяжело ковыляю к подъезду, как навьюченная лошадь, размышляя о бренности всего сущего.
Почему-то вспомнилась притча о мужике, который все ныл о том, что, мол, крест он непомерно тяжелый несет. И так это нытье надоело Ангелу, что он перенес этого мужика в огромный, бескрайний зал, по стенам которого были развешены разные кресты. Большие, поменьше, деревянные, железные – какие угодно.
-Выбирай!
Мужик долго ходил и, естественно, выбрал самый маленький и легкий.
-Вот этот!
Ангел хмыкнул и ответил, что это и есть его крест…
Позвонил в домофон. Немного поплутав по первому этажу, нашел лифт и нажал на кнопку вызова. Стою, жду. Лифт не торопится. То ли совсем бесшумный, то ли не работает. От этой мысли настроение резко ухудшилось. Судя по номеру квартиру, топать высоко. Еще и этаж забыл спросить. Вот же…
В подъезде послышались легкие шаги. Шаги приблизились и замерли за спиной. Время шло. Лифта нет. Я с тоской посмотрел на лестничный марш. Неужели пешком идти?
- Он сейчас приедет, - я вздрогнул от неожиданности. Голос приятный, но в полной тишине прозвучал как-то неуместно. Я обернулся и ответил:
-Думаете? – у меня за спиной стояла приятная девушка, лет двадцати. Она рассмеялась. Легко и непринужденно.
-Знаю! – продолжая улыбаться, она для убедительности кивнула головой. На щеках ямочки, в глазах огоньки.
-Хорошо бы, если бы так, - страдальчески сказал я и снова уставился на двери лифта. По непонятной мне причине, чужое хорошее настроение сделало мое еще хуже.
-А что вы будите делать? – видя мой «рабочий» прикид и нешуточную экипировку, девушка сделала правильные выводы. Разговаривать не хотелось, но и грубым быть тоже.
-Интернет буду проводить, - коротко ответил я, уверенный, что на этом разговор и закончится, но не тут то было:
-А кому? – тут же поинтересовалась она.
Вообще то, я мог и не отвечать. По инструкции, на подобные вопросы мы должны отвечать во время проведения работ, а я еще к работе не приступал. Так что… Я так и собирался поступить, но неожиданно для самого себя назвал номер квартиры.
-Ой! Так это ж вы моей маме будите проводить! – я удивленно начал оборачиваться, но тут двери лифта начали открываться. На душе отлегло, и я бодро затопал внутрь. Девушка за мной.
Я мельком взглянул на улыбающуюся попутчицу, подумав: «Вот от куда такое хорошее настроение с утра?», и уставился на кнопки. Их было как в небоскребе. Явно больше чем этажей.
-Двенадцатый, - она снова рассмеялась, видя мое замешательство.
-А вам какой? – спросил я, отсчитывая двенадцатую кнопку снизу. Номеров на них, естественно, не было.
-Мне выше…
Что-то в ее голосе изменилось. Я вновь посмотрел на нее. Она уже не улыбалась. Лицо серьезное, смотрит прямо мне в глаза. Да что я такого спросил то?
-Все в порядке? – пауза затянулась, и я задал самый банальный вопрос и всех возможных, просто, что бы хоть что-то сказать. Девушка немного помедлила и опять кивнула, отведя взгляд.
-Да, все хорошо, спасибо, - она слабо улыбнулась, - просто очень соскучилась по маме. Вы не могли бы ей передать, что я ее очень люблю?
Я подвис. Сюриализм какой то. Вот какого я должен кому-то что-то передавать если мы едем в одном лифте? Сама, не может что ли?
Понимая, что ситуация странная и не имея никакого желания в ней разбираться, я молча развернулся к дверям, готовясь к выходу из лифта. Отвечать, как и продолжать разговор, я не собирался. Включился иммунитет к неадекватам.
Лифт остановился, и двери начали разъезжаться в стороны.
Я вышел, быстро осмотрелся по сторонам, глядя на номера квартир и решая в какую сторону нужно мне, как за спиной снова услышал ее голос:
-И скажите ей, что бы дерево поливала один раз в неделю, не чаще, а то оно пропадет!
Последние слова донеслись сквозь закрывающиеся двери лифта, и все снова стихло. Обернулся. Никого. Постояв некоторое время и глядя на закрытые двери лифта, я покачал головой и пошел работу работать.
Подключение прошло довольно легко. Абонентом оказалась пожилая, общительная женщина, бывший бухгалтер. Она призналась мне по секрету, что это именно из-за своей работы она имеет слабость к сигареткам. Но это большой секрет! С ее слов, бухгалтеру без них никак. Дебет с кредитом не сходится без них. Прикольно.
Единственная сложность возникла с розеткой для подключения роутера. Все было занято, о чем я ей и сказал. Женщина немного подумала и ответила:
-Тогда отключайте музыкальный центр. Он моей дочери, все равно его никто не слушает.
Что я и сделал. Подключил. Уселся на стул и зарылся в настройки роутера на смартфоне. Роутер упрямился и отказывался устанавливать соединение. Я так увлекся, что не сразу заметил подсовываемую мне фотографию в пластиковой рамке под дерево. Мельком взглянув на нее, я замер, не сразу сообразив, что к чему. С фотографии на меня смотрела улыбающаяся девушка из лифта с огромными солнечными очками на голове. На ней был купальник и легкая фигня, типа юбки или куска ткани, не знаю. За спиной - море.
Я тут же вспомнил наше странное знакомство. Поднимаю голову, что бы сказать женщине о том, что встретился с ее дочерью в лифте час назад и… ничего не говорю. Женщина, утирая слезы, начинает мне рассказывать о ней. Я не хочу этого, но остановить ее не хватает духу.
Она умерла. Пол года назад. Ночью пошла в туалет, а потом, зайдя к матери, сказала, что ей не здоровится. Что ей холодно и плохо. Мать помогла, чем смогла. Дала валерьянки, еще что-то. Укрыла одеялом. Врача дочь наотрез отказалась вызывать. Через какое то время ей стало лучше, и она отправила мать спать. А утром не проснулась. Врачи сказали сердце. Да как так? 21 год и сердце? А те в ответ пожимают плечами и разводят руки.
Пока она рассказывала, я тихо офигевал. Поверить в реальность всего происходящего не получалось. Такого просто не может быть. Попытался найти объяснение случившемуся. Подумал, что встретил просто похожую девушку в лифте. А что, вполне себе объяснение. Но потом вновь весь похолодел внутри. Она четко сказала, что в этой квартире живет ее мама. А еще этаж подсказала. Миллионы мыслей крутились в голове в поисках ответа. Но ничего не получалось. Это какая то ошибка. Так не бывает…
Женщина, плача вышла из комнаты. Я тупо сидел и смотрел на роутер. На роутере моргнул и загорелся индикатор линка. О, заработал!
Проверив на смартфоне наличие интернета, я быстро заполнил все бумажки и пошел на кухню за подписью абонента. На кухонном подоконнике стояло в белом горшке огромное «денежное дерево». Контрольный в голову, как говорится…
Вывела меня из ступора женщина. Она засуетилась, ища очки, а потом спросила где расписываться.
Вот и все. Работа сделана. Надо валить от сюда. Я начал собирать инструмент и паковаться, когда услышал вопрос, заставивший меня напрячься.
-У тебя дети есть? – глаза женщины вновь наполнились слезами.
-Нет, -промычал я, понимая что то, что она скажет дальше мне не понравится.
-Заводи двоих, минимум,- и она снова заплакала.
Я уставился на утирающую руками слезы, женщину. Три слова и так жутко от них стало, словами не передать…
-Прости, прости, все, я больше не буду, просто тяжело… - она попыталась улыбнуться, и начала меня выпроваживать, говоря, что меня, мол, другие абоненты ждут. Я не сопротивлялся, но на пороге квартиры все же остановился. Сказать или нет? И что сказать?
Решившись, я обернулся. Женщина вопросительно посмотрела на меня.
-Знаете, я думаю, что ваша дочь вас очень любила… И «дерево достатка» поливайте один раза в неделю, не чаще, а то оно пропадет, -скороговоркой выпалил я и пулей метнулся из квартиры, успев лишь краем глаза заметить удивленно открытый рот и округлившиеся глаза женщины.
Кнопку лифта я нажал наверно раз сто, стремясь как можно быстрее убраться из этого дома. Но тут меня что-то потянуло назад. На ватных ногах я подошел к лестничному маршу и медленно глянул вверх. Лестницы вверх не было.
Приехал лифт, и я снова начал отсчитывать кнопки снизу: 10, 11, 12, 13… ничего. 14 – ничего, 15 – ничего. Так и есть. Это двенадцатиэтажный дом. Выше 12 ничего нет, только небо…