Найти в Дзене
Парламент Кузбасса

Более трех тысяч кузбассовцев написали областной исторический диктант

Областной исторический диктант «История Кузбасса в истории страны», посвященный 300-летию Кузбасса, написали 3247 человек. Вопросы диктанта — не из легких, сходу, без подготовки, не ответишь: кто из исследователей параллельно с Волковым открыл каменный уголь, на территории какого современного города находились каменноугольные копи Михельсона, что построено на территории Антоновской площадки и другие.  Главные темы: история региона XVII-XXI столетия, знаковые события, выдающиеся люди.
Диктант прошел по инициативе Кемеровского государственного университета при поддержке комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, а также областного департамента образования и науки, общественной палаты Кемеровской области.
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики
Ирина Федорова отметила, что для подготовки этого мероприятия была проделана большая работа, прежде всего — информационно-образовательная. Ученые университета обработали большой объем исторического материала и составили тестовые задания.
«Символично, что диктант был проведен спустя несколько дней после вступления в силу Указа Президента Российской Федерации «О включении нового наименования субъекта РФ в статью 65 Конституции РФ» о тождественности наименований Кемеровская область — Кузбасс. Радует, что многие кузбассовцы знают имя поэта Геннадия Юрова, написавшего слова Гимна Кузбасса; Листвянку — малую Родину космонавта Алексея Леонова; исследователя Петра Чихачева, который, собственно, и ввел в обиход название «Кузбасс». Сегодня работа по подготовке к 300-летию открытия каменного угля в Кузбассе продолжается. И, на мой взгляд, знаменательная дата объединяет кузбассовцев разных возрастов общими идеями, делами и открытиями», —  рассказала sndko.ru 
Ирина Федорова.