В представлении большинства сельская школа выглядит так:
Примерно такое представление было и у нас, но знакомство с коллективом деревенской школы разорвало эти шаблоны.
Миф 1
В деревне нет никакого образования. Дети из сельских школ выходят с очень слабыми знаниями. Дай Бог, если дворниками устроятся потом...
Реальность
В городской школе средняя успеваемость по нашему классу была между 3 и 4. Некоторые родители прибегали к помощи репетиторов уже во втором классе.
Дети в деревенской школе занимаются по общей государственной образовательной программе. А преподаватели имеют такой же диплом о высшем педагогическом образовании, как и городские. Только человек в классе не 30, а всего 14!
Представляете - практически индивидуальный подход к каждому ученику.
В поисках хорошего учителя мы обращались даже в частную школу, где во втором классе было 17 человек, а стоимость обучения там равна одной средней городской зарплате.
Миф 2
Кабинеты не оборудованы должным образом, учитель пишет гвоздем на дощечке.
Реальность
К сожалению, школы в некоторых селах, действительно, находятся в плачевном состоянии - без ремонта, учителей и учеников.
Естественно, в такую глушь мы бы не поехали с детьми.
Но в нашей школе есть все необходимое для полноценного обучения и развития детей: теплые, светлые классы; столовая; спорт. зал. В классе есть парты, стулья, доска, мел, белый экран для презентаций и ноутбук. Все прочее - излишества, которые приводят к ежегодному сбору средств с родителей.
Здесь руководство делает все необходимое на средства из бюджета по той простой причине, что никто из родителей в деревне не подпишется в начале каждого года сдать по 6000р на очередной ремонт крыши, установку пластиковых окон и смену занавесок в классе)))
Хвала!
Миф 3
В деревне нет кружков и секций
Реальность
Да, их на самом деле не так много, как в городе. Но всего за 8 км от нас есть районный центр, в котором можно заниматься плаванием, танцами, борьбой, музыкой в детской школе искусств высшей категории. Это то, чем я интересовалась. Скорее всего там гораздо больше всего.
На дворе 21-й век,кроме соц. сетей и сериалов, всемирная паутина изобилует дистанционными курсами на любой вкус для детей и взрослых. Мы, к примеру, занимаемся рисованием в онлайн школе. Дети в восторге от каждого урока, а я не трачу время на дорогу.
На худой конец, 2-4 раза в неделю можно возить ребенка в город за 25 км.
Это не расстояние для родителя, твердо решившего воспитать гения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие материалы о том, как мы решились на переезд из города в деревню, и совсем не пожалели об этом!
Что еще почитать:
О том, почему мы легко расстались с городской школой.
Как я выбрала земельный участок в деревне
И уму, и сердцу - как я провожу время в дороге с пользой