Старшим сыном императора Александра II был Николай – наследника престола назвали в честь деда императора Николая I.
Болезненные неудачи в Крымской войне, оборона Севастополя, потеря черноморского флота и надежд на овладение Константинополем подорвут здоровье Николая I - 2 марта 1855 года император умрет.
В этот день двенадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем — Наследником Российского Престола.
Александр II уделит большое внимание воспитанию будущего монарха. Образованием великого князя занимаются лучшие умы в государстве: курс лекций разработает и будет читать ректор Императорского Санкт-Петербургского университета - Андреевский, государственное право преподает основоположник конституционного права России – Чичерин.
Многочисленные братья наследника, в том числе и будущий Александр III, получают совсем иное образование - классическую для Романовых военную специальность. Курс гуманитарных наук достаточно ограничен и их не преподают ведущие специалисты страны.
Правящая династия полна традициями. Одной из них было путешествие наследника по империи. В начале 1860-х годов Цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране - стандартное мероприятие для наследника трона.
В 1864 году цесаревич Николай отправляется в Европу. Наследник должен познакомиться с другими странами, завести друзей в царствующих династиях и совершить помолвку с дочерью датского короля. Осенью в 1864 года в Петербург приходит тревожная сообщение: наследник болен!
С 20 октября Николай Александрович начинает лечение в Ницце. В Петербурге надеются, что мягкий климат средиземноморья позволит быстро восстановиться 21-летнему организму. Весной 1865 года состояние наследника резко ухудшается, в столице империи узнают, что великий князь может умереть в любой день…
Поезд с венценосной семьей Романовых преодолевает расстояние от Петербурга до Ниццы с рекордом скорости передвижения по Европе. Все составы континента пропускают Русского императора!
10 апреля в Ниццу прибывают император Александр II, императрица, будущий Александр III. 12 апреля после четырехчасовой агонии Николай скончался от туберкулёзного менингита.
Трагическая случайность позволит занять престол неподготовленному должным образом Александру III: реформы будут свернуты, многие социально-политические противоречия останутся не решенными, империя окажется "замороженной".
Александр III завещает своему сыну: ничего не менять! Николай II выполнит завет отца - это приведет к двум революциям и гражданской войне!