Найти тему

Светлая Надежда.

Ярчайшая характерная актриса, обладательница незабываемых голоса и улыбки, Надежда Румянцева ушла из жизни 8 апреля в 2008 г.

Ей доставались лестные титулы "Чаплин в юбке" и "русская Джульетта Мазина", но она стала едва ли не единственной советской кинозвездой, которая предпочла карьере семью.
Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.

-2

Ее мама была домохозяйкой, обожала танцы и кино, и именно она привила Надежде любовь к искусству. Отец Румянцевой был проводником на поездах дальнего следования, а, выйдя на пенсию, стал егерем. Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», - рассказывала позже Надежда Румянцева. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и невнушительного телосложения?
В одном из интервью Румянцева вспоминала, как любила работать на сцене: «Купалась в своей профессии». С тем же восторгом она взялась за роли в кино: «Это не только съемки в Москве, но и экспедиции… можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала». Хотя партнеры по ранним фильмам - мальчишки младшего школьного возраста - норовили дергать ее, двадцатилетнюю, за косы и стукнуть портфелем, актриса была довольна этими картинами
Румянцева окончила школу с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Она надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова. Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, и бойкая девочка поступила. А позже перевелась на третий курс ВГИКа.
Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.

-3

На съемках фильма «Навстречу жизни» Румянцева должна была прокатиться на моторной лодке. Режиссер спросил, умеет ли она управляться с лодкой, и Надежда соврала, что умеет. Она боялась, что ее лишат роли, если она скажет правду. А эпизод снимался в октябре на Балтике. Лодка, разумеется, перевернулась, и незадачливая актриса оказалась в ледяной воде. Ее удалось вытащить, тем не менее, съемки пришлось задержать на несколько дней, пока она отлеживалась в больнице.
Дальше Надежда снималась с завидной регулярностью, пополняя каждый год свою фильмографию на один фильм, и к 1959 году подошла настолько созревшей актрисой, что роль Нади Берестовой в «Неподдающихся» была написана специально под нее.
Звездным часом Румянцевой стали съемки в фильме «Девчата». Тося Кислицина в ее исполнении моментально стала одним из символов светлого будущего счастливой и жизнерадостной советской молодежи. Несмотря на то, что на эту роль претендовали десятки известных актрис, предпочтение отдали смешной, искрящейся энергией Наде Румянцевой, «Чарли Чаплину в юбке» - как прозвали девушку.

-4

Тогда еще никто не предполагал, что картина будет культовой советской комедией, а Тосю Кислицыну будут узнавать на улицах. Съемки были экстремальными. Северный мороз снимали в мае–июне, а финальную сцену, где герои целуются под огромной елью, пришлось играть в Ялте. Жара была тридцать градусов – «вареники с картошкой» расплавились бы на солнце. Актеры так правдоподобно терли нос варежкой, топтали искусственный снег и «мерзли» в тулупах, что зритель до сих пор поеживается. К слову сказать, претенденток на роль поварихи Тоси было немало, сыграть вместе со звездой советского кинематографа Николаем Рыбниковым хотелось многим.
– Рядом с ней невозможно было грустить, – рассказывала Людмила Гнилова. – Надя – это всегда улыбка, всегда радость. Однажды мы поехали навестить заболевшую подругу, в автобусе не было мест. Надю сразу узнали, и все поднялись и уступили места – как будто Надя могла занять сразу столько мест. Соседи ее знали и любили. Приедешь, спросишь, как пройти, – и сразу подскажут: «А, Тося Кислицына? Ну, пойдем, дочка, провожу». Продавщицы оставляли товар и показывали дорогу. На рынке все даром отдавали. Ведь Надя – это счастье. Вы знаете, такого человека невозможно представить неживым.
Ей исполнился 31 год, в то время как ее героине поварихе Тосе Кислицыной по фильму только было 18 лет. За эту роль Надежда Румянцева получила специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато. Руководитель проекта Михаил Ромм тогда говорил: «Играть будет эта «пичуга». Режиссер не прогадал, фильм получился легким. Вечно юной в сознании телезрителей навсегда осталась и Румянцева, которая в свои тридцать играла наивную, звонкоголосую девчонку, которая и позже будет выглядеть как школьница.

-5

Следующей ролью стала прославившаяся на весь Союз «королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красива, но имела один существенный недостаток - полное отсутствие чувство юмора. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав кандидатуры многих актрис, остановился на Надежде Румянцевой. Разница между роковой женщиной и курносой девчонкой была огромна. Сюжет пришлось пересмотреть, но в итоге фильм получился гораздо лучше, чем задумывался.
До 1967 года Румянцева по-прежнему снималась регулярно: по фильму в год. Но с 1967 года вплоть до 1975-го об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то - что ее посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что «чудо с косичками» сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее: актриса встретила человека, в которого влюбилась сразу и безоговорочно - армянина по национальности, дипломата по профессии Вилли Вартановича Хштояна. «У меня уже тогда был багаж ролей, - рассказала журналистам Надежда Васильевна. - И я думала: ну еще одна роль, еще - и что дальше? А у Вилли так карьера складывалась, что надо было поехать за границу торгпредом».
Комедия «Крепкий орешек» вызвала шквал писем от недовольных трудящихся в адрес артистов, высмеивающих Красную Армию. Это неприятное событие подтолкнуло Румянцеву к сложному решению, которое и без того давно назревало.

-6

Вместе со своим мужем Вилли Хштояном, работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела около пятнадцати лет. Она жила в Египте и Малайзии. За это время ее творческий багаж мог пополниться не одним фильмом. Но, как однажды заметила Надежда Васильевна, «мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича».
Надежда Васильевна с удовольствием вспоминала то время: «По статусу как жена торгпреда я не должна была работать. Очень много времени уделяла спорту: игра в теннис, плавание. Хорошая, красивая жизнь. Такая, какой и должна быть жизнь у звезды. В театре нас никогда не учили держать себя в форме, а в этих поездках я начала следить за собой. У нас, у русских, национальная черта – лень. Вот если бы, сидя дома у телевизора, за чайком с пирожным, можно было держать форму...»

-7

Правда, одна обязанность у Румянцевой была за границей – кормить мужа: «Повара приглашала, только если устраивали прием, а так сама ему готовила. Если бы кто-нибудь другой готовил, муж бы не стал есть. Такой брезгливый человек. Он армянин – правда, московского разлива. Здесь родился и прожил всю жизнь... Даже в ресторане салат не станет есть. Он думает, что это все не вымыто. Да я сама такая. Когда в гостях у друзей, не отказываюсь от угощения: знаю, что и как делается. А если к не очень хорошим знакомым иду, то ем дома, а там говорю: «Ах, как жалко, что я дома пообедала, просто посижу с вами и выпью вина!»

В СССР супруги вернулись в конце 1970-х годов. После этого Надежда Васильевна снялась в пяти фильмах, была ведущей программы «Будильник». Ее голосом заговорила Мартышка из серии мультфильмов про «38 попугаев», утенок Билли из русского дубляжа «Утиных историй» и Куки в «Ловушке для кошек». А то, что новые роли не предлагали, актрису совсем не расстраивало - по ее признанию, она не видела на экранах ничего такого, о чем стоило бы пожалеть как об упущенной возможности.
В успехе юной Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» есть немалая заслуга Румянцевой. Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина говорила голосом Надежды Васильевны. Как и шустрая мартышка в сериале: «38 попугаев», «Привет мартышке» и «Бабушка удава». А также героиня Одри Хепбёрн - Николь Боннэ в фильме «Как украсть миллион». И вряд ли интеллектуалы и фанаты культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс» задумывались, что в русском варианте Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард и Энни Блэкберн говорили голосом той самой поварихи-детдомовки Тоси, которая задорно дразнила бригаду лесорубов: "Картошка жареная, отварная, пюре... картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой... картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом... шаньги!»

-8

– Мы вместе озвучивали «Утиные истории», – вспоминала подруга Румянцевой актриса Людмила Гнилова. – Шутили, дурачились, говорили утиным голосом по телефону. Поднимешь трубку, а там: «Алло, это братец Лю? Это братец Надю» – почти как братья-утята. Надя была по-настоящему добрым человеком, не раз меня выручала. Я могла ей позвонить в любое время дня и ночи. Когда у меня были проблемы, Надя умела сказать что-нибудь простое и смешное – и сразу легче становилось.
– Мы с ней дружили без малого 30 лет, – рассказывала другая близкая подруга Надежды Румянцевой Галина Пешкова. – Человеком она была ответственным, удивительно пунктуальным, всегда держала слово. Но самое главное – она ко всему в жизни относилась позитивно! Рядом с ней хотелось радоваться жизни, и своей радостью, любовью к жизни она заражала каждого, кто общался с ней. Надя любила людей, точно подмечала все их особенности. Она даже рассказ об очередном походе в магазин превращала в юмористическую новеллу.
Однажды Румянцева, встретив в коридоре «Мосфильма» знакомую актрису, стала жаловаться на свою жизнь — и критика ее ругает, и режиссеры отказываются приглашать, и денег нет, и болезни обостряются, и муж пьет. После того как знакомая удалилась, присутствовавшая при разговоре подруга Румянцевой с удивлением спросила, почему Надежда так сгустила краски — ведь у нее все было, в общем, неплохо.
— Ты знаешь, — сказала Румянцева, — дама эта очень любит соболезновать, и ей доставляет истинную радость, когда с кем-нибудь из друзей, а в особенности подруг, происходит что-нибудь неприятное. Почему бы не доставить невинную радость человеку?
После возвращения из-за границы Надежда Васильевна редко снималась в кино. Но вовсе не потому, что ее не приглашали. На самом же деле от многих предложений Румянцева просто отказывалась. Если ей предлагали сценарии, где были криминальные разборки и сцены насилия, она говорила: «Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино».
– Вилик был рядом с Надей до последней минуты. Ведь они прожили вместе больше 40 лет! – говорила Галина Пешкова. – В их доме всегда было радостно, светло и уютно. Многие считают, что, выйдя замуж за Вилика, Надя вынужденно перестала сниматься в кино. Но для нее это совсем не было жертвой, скорее естественным ходом событий. Ведь она была с любимым мужчиной! Она никогда не жалела о несыгранных ролях.
Жизнь в Малайзии и Египте Надя вспоминала потом как хрустальную мечту детства. После возвращения на родину их навещала дочь Вилика от первого брака (своих детей у Румянцевой не было) с зятем, потом родился внук. Смех звучал в доме всегда.
Надежда Румянцева была не только жизнерадостной, но и очень мужественной женщиной. Однажды в их квартиру ворвались грабители – воспользовались тем, что дома ждали слесаря. Открыл муж, два здоровенных амбала набросились на него, избили. Она готовила на кухне завтрак, когда подлетел бандит с пистолетом. Так и вспоминала потом: «Он мне кричит: «Застрелю! Быстро давай деньги!» А я говорю, как партизанка: «Стреляй – может, из меня деньги посыпятся! Господи, бояться какой-то мрази! Этот грабитель двухметрового роста сломал мне ребра, разбил рот. Дерусь, а сама думаю: «Ну, зубы вроде целы…» И тут приехала милиция – человек восемь с автоматами. Одного вора мы с Вилли схватили, я отобрала у него пистолет…».
Весь дом звонил в милицию. Но после удара по голове у Надежды Васильевны начались сильные боли. Супруги переехали на Рублево-Успенское шоссе. Там Надежда Румянцева занималась цветами, в светской жизни участие не принимала, от интервью отказывалась. Жила, не суетясь, помня, что образы поварихи Тоси и фигуристки Люды нельзя разрушать однодневными поделками.
Она не любила шумные вечеринки, не понимала тусовок – они ей казались пиром во время чумы. Люди не радуются ничему, лица напряженные, думают о карьере – она не хотела этого видеть. Эльдар Рязанов звал ее сниматься в «Небесах обетованных», а она отказалась наотрез: «Этот фильм не оставляет людям надежды». У людей должна быть надежда – Надежда Румянцева всегда в это верила. Она любила свой участок земли, сажала цветы, копалась в огороде. Если ее спрашивали, почему без перчаток, руки ведь будут грязными, повторяла слова матери: «Это же не грязь, это земля!».
– Надя прекрасно разбиралась в мире природы, знала название каждого кустика, каждой травинки, – рассказала Галина Пешкова. – Очень любила животных. Животные платили ей тем же. Ее предпоследней работой в кино была роль в фильме «Чудная долина». По сюжету ее героиня держит барана. Приехали на съемки. Баран пребывал не в лучшем настроении, и к нему мало кто отваживался подойти. Как только к нему подошла Надя, пошептала что-то, барашек успокоился, повеселел.
В семье Нади и Вилика жил миттельшнауцер Юджин. Как-то однажды Надя гуляла с ним в лесу, и ей под ноги упал вороненок – крошечный, размером со спичечный коробок. Она принесла его домой, стала кормить из пипетки, смастерила крошечную шину для переломанной лапки – и выходила птенца! Потом соорудила ему домик, охраняла малыша от Юджина. Он вырос и улетел в лес. А потом прилетал к дому Нади, но уже не один, а с подругой! И если Надя чуть-чуть опаздывала с кормом, настойчиво стучал клювом в окно – ты что, мол, подруга? Забыла про меня?
4 апреля ее доставили в одну из столичных клиник – головные боли были такими сильными, что актриса теряла сознание. Муж дежурил у ее постели до последней минуты.
– Надя была здоровым, активным человеком, – рассказывала Галина Пешкова. – И вдруг эта опухоль… Она мучила ее полтора года. Но Надя справилась с ней! Полностью восстановилась. И вот болезнь внезапно вернулась…

Надежда Васильевна скончалась вечером 8 апреля 2008 года, в возрасте 77 лет, после продолжительной болезни. Она была похоронена на Ваганьковском армянском кладбище.