Сегодня довольно сложно представить частный дом без канализационного оборудования. Мойки, душевые, унитазы, ванны, должны иметь отводящую систему сточных вод. Современное домостроение или дачное хозяйство практически не имеет общественной сети канализации. Поэтому единственным и эффективным выходом из ситуации станет септик несложной конструкции.
Инструменты для работы: лопата, емкость для раствора, перфоратор.
Септик простой конструкции своими руками
Отрываем самостоятельно или заказываем котлован со сторонами 1,8x3,6 м для стандартных бетонных колец диаметром 1,5 м и высотой 0,9 м. При этом одна половина будет глубиной около 2 м, а другая — около 3 м. Затем глубокую часть засыпаем песком, гравием и камнем до 1 м, а в неглубокую часть заливаем стяжку толщиной 0,1 м с армированием и гидроизоляцией.
По завершении схватывания стяжки (около трех суток при температуре +20 °С) опускаем кольца: одну пару на камни, другую — на стяжку. Верхние кольца соединяем пластиковой трубой диаметром 80-100 мм, вырубив отверстие на стенках колец с отступом от верхнего края 400-500 мм.
Дополнительно на кольце, установленном на стяжку, выдалбливаем отверстие диаметром 80-100 мм с отступом от верхнего края 100-200 мм — это точка сброса.
От дома к септику роем траншею, прокладываем канализационные трубы, в которых используются фитинги с соединением на уплотнительные кольца, и заводим в точку сброса. На конец соединительной трубы со стороны точки сброса накручиваем тройник с выводом труб по 300 мм в оба конца.
Монтируем крышки колодцев, закрываем люки и далее засыпаем котлован, затем и траншеи. На этом же этапе врезаем трубу отдушины на крышку второго кольца.