В рамках реализации положений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, продолжается работа по развитию энергетики Арктики, в которой выделяется ряд основных направлений: развитие крупных проектов по освоению сырьевого потенциала; обеспечение энергетической безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК; долгосрочное планирование развития энергетики Арктики для обеспечения рационального, надежного и экономичного энергоснабжения потребителей.
Арктическая зона Российской Федерации имеет существенные природно-экономические, демографические и иные особенности по сравнению с другими регионами Российской Федерации. Прежде всего, это:
- экстремальные природно-климатические условия;
- очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий, низкая плотность населения (1–2 чел. на 10 км2);
- удаленность от основных промышленных центров;
- высокая ресурсоемкость и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой
- необходимости из других регионов России;
- уязвимость природы от техногенных чрезвычайных ситуаций и производственной деятельности человека.
Основная часть технологически изолированных и удаленных систем энергоснабжения России располагается на территории арктических регионов, в зоне Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. Поэтому при рассмотрении вопросов энергетической безопасности субъектов Российской Федерации, входящих в состав АЗРФ, необходимо учитывать специфику каждого конкретного региона.
В целом же регионы Арктической зоны являются энергоизбыточными. Надежность и устойчивость их энергоснабжения обеспечена на нормативном уровне. Однако существует ряд проблем энергообеспечения, характерных для всех регионов АЗРФ, это:
- убыточность децентрализованного энергоснабжения (осуществляемого от дизельных электростанций). Разница экономически обоснованных тарифов для ресурсоснабжающих организаций, работающих в централизованных энергетических системах и на удаленных децентрализованных изолированных системах различаются в 5,5–6 раз. В отдельных поселениях тарифы на электроэнергию могут доходить до 70 руб./кВт•ч.
- высокая степень износа сетевого хозяйства;
- наличие задолженности за потребленные энергоресурсы.
Кроме того, в ряде регионов отмечается недостаточность развитости внутрисистемных связей.
В настоящее время прорабатывается и реализуется ряд проектов по развитию сетевых и генерирующих мощностей на арктических территориях, среди которых наиболее важны проект развития энергетики Чаун-Билибинского энергоузла, реализация мероприятий по развитию энергетической инфраструктуры Мурманской, Архангельской областей Республики Коми и др.
Планируемое промышленно-хозяйственное освоение Арктических территорий, это и нефтегазовые проекты и развитие Северного морского пути, в перспективе приведет к росту электрической нагрузки и соответственно к повышению требований к надежности электроснабжения.
В рамках формирования и развития «опорных зон», корректировки схем и программ перспективного развития электроэнергетики регионов необходимо уделить особое внимание вопросам синхронизации мероприятий по созданию и развитию промышленных объектов и объектов транспортной инфраструктуры с развитием топливно-энергетической инфраструктуры, в том числе в части заблаговременного прогнозирования изменения потребления энергоресурсов и необходимости строительства и реконструкции энергетических объектов. Что соответственно потребует развития и усиления обеспечения безопасности объектов ТЭК.
Кроме того, необходимо отметить потребность в переходе от разработки отдельных документов к формированию единой системы стратегического планирования и достижения поставленных стратегических задач развития России и на региональном уровне, что позволит оценить весь комплекс задач и создать взаимосвязь долгосрочных целей социально-экономического развития и обеспечения комплексной безопасности.
Автор статьи:
Степан Реев, заместитель начальника отдела Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ