У многих до сих пор хранятся в чулане или гараже старые швейные машинки, которые остались от бабушек. Если вы захотите продать такое сокровище, то антиквары предложат вам маленькие деньги.
Но не стоит сломя голову сразу же бежать продавать. Можно попробовать продать машинку значительно дороже.
Тридцать лет назад швейные машинки в чемоданчике с деревянной закругленной крышкой считались семейной реликвией, и передавалась такая машинка из поколения в поколение. Швейная машинка считалась раньше наравне с телевизором ценной вещью в доме. Ее бережно хранили и стоила она очень дорого.
Это устройство выглядит очень удивительно. Массивные изгибы, хромированные накладки с причудливым узором, отполированные рукоятки и пугающий сложный игольный механизм. Все это завораживает и притягивает.
Современные машинки совсем не похожи на советские. Они полностью автоматические и в них совсем нет той души. Старые машинки представляли не только функциональность, но и красоту.
Откуда же появился такой причудливый стиль у советских машинок?
Ответ прост: советские швейные машинки по дизайну являются копией машинки «Зингер».
Компания «Зингер» выпустила свое первое изделие в 1851 году. Через десять лет она стала известной по всему миру. Такие машинки завоевали сердца миллионов благодаря качеству и элегантности.
В двадцатом веке «Зингер» завезли и в Россию. Завод был построен в небольшом городе Подольске. Земля здесь была недорогой, также здесь имелась железная дорога, чтобы переправлять свою продукцию в другие города.
Спустя короткое время завод стал самым мощным предприятием во всей Европе. Заказать такое чудесное изделие можно было и по почте.
Главными потребителями подольских машинок являются Китай, Япония и Персия. Жители этих стран готовы были ждать изделие месяцами. Производство стало масштабным, и Россия стала второй в мире страной по производству швейных машин.
Также был построен офис в Санкт-Петербурге. В здании офиса сейчас располагается офис «ВКонтакте».
Когда наступила революции в 1917 году, завод закрылся. Он смог пережить не только революцию и гражданскую войну, но и смог возобновить свою работу в 1924. Машинки стали выпускаться под торговыми марками «ПМЗ», что означает Подольский механический завод.
С машинками «Зингер» связано много легенд.
Одна из них рассказывает о том, что 10 лет назад производители предложили награду за ту машинку. серийный номер которой начинается на единицу. Никто официально этого не подтвердил, но антиквары во всю скупают эти машинки.
Вторая легенда гласит, что в самых первых машинках содержится редкоземельный металл палладий. Также считают, что в иглах содержится «красная ртуть», которая представляет огромную ценность.
Например стоимость машинки вышедшей с завода более ста лет назад может достигать 600 000 рублей, кончено если она в хорошем состоянии.
Сейчас такие швейные машинки оценивают очень хорошо и с каждым годом стоимость их растет. И если у вас по сей день хранится такая машинка, то не спешите ее продавать ее. Подождите несколько лет, пока ее стоимость не возрастет.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Также рекомендую прочитать "Особенности испанских детских садов, которые не ожидают русские родители"