Найти тему
Белуссимо

Разбудите Герцена!

Самое смешное, ужасное и прекрасное я вижу в электричке. Еду, пригрелась, играю в морской бой в телефоне. Напротив сидит пара, богемного типа. В клетчатых пальтишках, молодой человек с прической Ринго Старра и в бордовых джинсах. Этакий субтильный щенок в летах. Обсуждают нечто, относящееся к искусству, неведомыми мне словами. Проезжаем мимо шушарского логистического комплекса, а они восхищаются цветными контейнерами, мол, как это современно, ярко, неотехническая эра настала.  Потом стали обсуждать все, что видели, а видели они немного: поля-поля и вдалеке новый жилой комплекс «Славянка». После Пушкина достали профессиональную камеру, стали настраивать. Думаю, ну если не художники, то фотографы точно. И вот подъезжаем к Павловску. За рестораном «Подворье» есть мототрасса, там детишек учат кататься на мотоциклах. Направление крутым виражам дают наполовину закопанные старые шины. Мои художники защебетали, оживились, увидев эти полукольца: «Смотри, смотри! Это точно какая-то ИНСТАЛЛЯЦИЯ!!!».

  «Страшно далеки они от народа», писал В.И. Ленин  по поводу замкнутого, далекого от основного населения страны сообщества (дворян, богемы и конкретно Герцена), и был прав! Я вспомнила, как моя мама, городской житель и человек с университетским образованием, приехала в глухую деревню Турусиново, требовала «свободы попугаям», потрясенная сценой топтания курицы петухом. Ну то есть сгоняла петуха, впав в его немилость. Они, петухи, люди мстительные. Преследовал ее, не давая пройти к туалету. Мама никак не думала, что эта возмутительная сцена насилия  имеет отношение к размножению куриных жителей планеты. Удивила всю деревню. Не только белыми изящными трусами-неделькой. В деревне носят черные, они практичнее. А петуха зарубили, подали на прощальный ужин.

А сам Герцен, кстати, был красавчиком. В молодости он мечтал о борьбе и страданиях за свободу, что и претворял в жизнь. Не тем занимался революционер с такой внешностью, чесслово.

В результате. В эмиграции в Париже жена Герцена влюбилась в друга Герцена Георга Гервега. Она призналась Герцену, что «неудовлетворенность, что-то оставшееся незанятым, заброшенным искало иной симпатии и нашло её в дружбе с Гервегом» и что она мечтает о «браке втроем», причем, скорее духовном, нежели чисто плотском. В Ницце Герцен с женой и Гервег со своей женой Эммой жили в одном доме. Затем Герцен потребовал отъезда Гервегов из Ниццы, а Гервег шантажировал Герцена угрозой самоубийства. Гервеги всё же уехали. В международном революционном сообществе Герцена осуждали за то, что он подверг жену «моральному принуждению» и воспрепятствовал её соединению с любовником. В 1850 году жена Герцена родила дочь Ольгу. Это к предыдущим пяти. О как!