Деревня – мой маленький рай на земле. Я родилась в Воронеже, но своей Родиной по истине считаю мою деревню. Там запах от сена кружит голову, ключевая вода сладкая и холодная, пение птиц заменяет всю музыку и рассветы и закаты по истине что то впечатляющее. Но давайте по порядку.
Как я уже ранее говорила , до школы я почти не жила в городе, а проводила своё время в деревне Я не ходила в садик, но моя жизнь была насыщенная и веселая. Мой дедушка вначале работал в колхозе плотником и печником. И часто брал с собой на ферму. Раньше там было очень много скотины : коровы, телята, поросята, лошади. .все имелось , а так как село было не очень большим, все друг друга знали и брали меня с собой то на ток и мельницу, то на коровник , а председатель лично катал меня на двухколесной повозке , запряжённой вороным конём. Наверное именно с того самого возраста я и полюбила лошадей и до сих пор очень люблю. Позже дедушка стал работать молоковозом, собирал с ближайших посёлков молоко и отвозил за 15 километров на молочную фабрику. Так как возил все время на лошади, ему её отдал колхоз , вначале это была пегая голубка, а позднее вороной мальчик с белым пятнышком на носу. Красавец .
Еще у нас были корова, телёнок, 3 поросёнка, куры, гули, инда утки и кролики. Я тоже как могла всегда помогала со скотиной. А раз в месяц мы с дедушкой гоняли коров на пастбище, когда подходила наша очередь. Вставали в пять утра , отгоняли за деревню и следили, что бы они не разбрелись, к обеду всех сгоняли на « тырло». Так называлось место в деревне, рядом с прудом, где собирались все женщины для обеденной дойти. Отдыхали час, а потом снова до вечера уходили пасти.
Моя бабушка, когда мне было три-четыре года работала на свекле летом и я оставалась с прабабушкой и бабушкиной сестрой, которая уже была на пенсии. Мы ходили в лес, строили шалаши, играли в прядки и куклы с ней и она мне часто рассказывала сказки. А прабабушка баловала выпечкой и вкусными кашами из печки. Один такой рецепт запомнился мне и я хочу поделиться с вами : варим в начале обычную пшённую кашу на молоке, как говориться покруче, а потом кладём в неё сахар по вкусу , два – три яйца и не много масла, перемешиваем и выкладываем на заранее смазанную сковороду. Ставим в духовку или как бабушка, в печку. Попробуйте, не пожалеете. Для меня это всегда было что то на подобие десерта. Очень вкусно.
Дедушка часто приходил с работы и приносил мне землянику, всегда говорил, что это подарок от лисички. А бабушка на праздники пекла пышки на коровьем масле, пряники с белой глазурью и жаворонков ( печенье с изображением птичек ).
Вообще конечно в те восемь десятые годы , когда везде был дефицит, у нас всегда все было. Огород в 70 соток, на котором росли и картошка и зелень и всевозможные овощи, больших 3 сада с яблоками, грушами и вишней, крыжовник , малина, клубника, все было. А еще так как была корова, были и сливки и сметана и масло, делали творог и сыр. Были поросята , поэтому было мясо и была курятина. Сами выращивали, сами делали заготовки на зиму : солили ,мариновали, коптили. Сливки делали таким способом : у нас был сепаратор. Мы заливали в него молоко, а одного края лился обрат, а с другой сливки. Обрат у нас очень любил « мальчик» наш конь и « Рэкс» наш пёс.
Вечерами мы каждый день ездили за травой за деревню или в лес. Так как скотины было много , косили и заготавливали тоже большие стога и омёты сена. Помню как сильно волновалась бабушка, когда заходил дождь , а сено было не накрыто. Очень часто едя за травой, оттуда уже возвращались под раскаты грома и сильный ливень. Оставалось только раскидать траву и ждать солнца, когда она просохнет. А какой запах, у меня кружилась голова, а в сочетании с дождём, запах озона смешенный со свежей травой не с чем не сравним, в городе такое точно не почувствуешь. Я постоянно удивлялась, как некоторые люди могут постоянно жить в городе, в этом смраде и плавящимся асфальте , без реки рядом, что бы окунуться в жаркую погоду и не видя этих миллиардов звёзд рассыпающихся по чёрному бархату ночью. Удивлялась тогда и удивляюсь сейчас. Прошло много лет, но мнение моё не сколько не изменилось.
Но почему это именно так ? Ведь каждый принимает решение о своём завтрашнем дне именно сейчас, в настоящем, и все мы хотим быть счастливыми, но почему же будущее не такое радужное как мы его рисуем ? Давайте глянем правде в глаза : никто не знает, что ждёт его в будущем. Будущее можно себе лишь представить. Получается, что мы принимаем самые важные решения нашей жизни, основываясь на своём воображении, фантазиях ?
Задумайтесь над этим !