Помочь ребенку заснуть и уложить спать – две разные составляющие одного вопроса.
Случается так, что ну никак ребенок не может заснуть – или днем не уложить или вечером не успокоить. Причины бывают разные – или пропустили «час пик» физиологического засыпания (20.30-21.30), когда это можно сделать легко, или ребенок перевозбужден после какого-нибудь события или игры, или просто капризничает и с ним не удается сладить…
На ночь уложить малыша спать спокойно и без лишних хлопот помогут ежедневные ритуалы засыпания – одинаковые действия, совершаемые изо дня в день перед сном.
А вот если он непременно требует родительского внимания и никак не засыпает в одиночку, нужны и терпение, и ласка, и смекалка.
Что же делать, если ребенок не может заснуть?
До года-1,5 лет – средства одни:
это и укачивание на руках или в колыбели, тихое мамино пение или нашептывание сказки или колыбельных стихов, это и кормление, во время которого малыш может заснуть (грудное или из бутылочки). Последние годы родители часто практикуют совместный с детьми сон – это тоже отчасти решает проблему до определенного возраста. Родители-везунчики могут просто оставить ребенка в кроватке при тусклом свете, и он засыпает сам. Но это редкость.
По достижению 2х-летнего возраста ситуация слегка меняется, и средства приходится менять.
2 средства, которые хотим предложить попробовать, на практике могут стать «спасательным кругом», маленькими хитростями, как это произошло у нас.
Первое средство, возможно, «не откроет Америки», но это…чтение перед сном.
Именно чтение поможет ребенку успокоиться, отвлечься от «мира действий», сосредоточиться на голосе взрослого и благополучно заснуть через 10-20 минут.
Здесь важно, что читать и как читать: а именно,
выбор литературы для чтения перед сном и мягкий убаюкивающий голос взрослого.
Что читать ребенку перед сном?
Маруся в возрасте от года благополучно засыпала под сказку К. Чуковского «Путаница», русские народные колыбельные (стихотворные варианты), с 1,5 до 3х — под любые нединамичные авторские стихотворения и стихотворные сказки (например, Елена Благинина «Посидим в тишине», Ирина Токмакова «Где спит рыбка», «Сонный слон», «Усни-трава», «Колыбельная», Тим Собакин «Сон Лисёнка», Андрей Усачев «Шуршащая песня», С. Маршак «Сказка о глупом мышонке» и другие).
В 1,5-3 года всегда хорошо помогали сказки с повторяющимся сюжетом. Они именно убаюкивают, давая не сложную «пищу для размышлений» — к примеру, «Колобок», «Теремок», «Репка» и авторские — В. Сутеев «Три котенка», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал мяу» и подобные более сложные сказки и рассказы.
С 3х до 6ти лет это уже будут спокойные и по продолжительности минут на 10-15 рассказы или сказки на ночь в сборниках или отдельных авторов.
Например, Н. Носов рассказы «Заплатка», «Ступеньки», «На горке», М. Пляцковский сказки «Счастливый день», «Лукошко песенок», «Ежик, которого можно было погладить», «Галоша», из современных новинок, к примеру, «Мишка ищет ночлег» из серии про Мишу и другие.
Можно взять и любую познавательную или развлекательную литературу, но не слишком сложную и веселую. Ведь цель у нас не развлечь, а всё-таки помочь ребенку заснуть.
Ну и второе средство, которое срабатывает всегда и безотказно — это легкий массаж детской спинки «Рельсы-рельсы…»
По утверждению детских психологов, ребенку требуется до 100 поглаживаний в день! Это укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, придает малышу уверенность – он любим и защищен родителями.
Легкий детский массаж спинки на ночь — хороший способ решить все эти задачи за 10 минут в конце дня.
Текст незамысловатый, поначалу кажется слегка нелепым, но для ребенка это неважно – важны именно прикосновения, поглаживания и голос мамы. Это по-настоящему помогает, когда ребенок не может заснуть.
Движения выполняются плавно и в соответствии со словами.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Ехал поезд запоздалый.
Вдруг посыпался горох…
Пришли куры – поклевали.
Пришли гуси – пощипали.
Пришел слон – потоптал.
Пришел дворник – всё подмёл,
Поставил стол, стул и начал писать письмо:
«Я купил жене и дочке, точки, точки, точки...
Заграничные чулочки…точки, точки, точки…
И теперь жена и дочка…точка, точка, точка…
Ходят в новеньких чулочках…точка, точка, точка…»
Это письмо ему не понравилось,
Он его смял, смял и выкинул.
И начал писать новое:
«Я купил жене и дочке, точки, точки, точки...
Разноцветные чулочки…точки, точки, точки…
И теперь жена и дочка…точка, точка, точка…
Ходят в новеньких чулочках…точка, точка, точка…»
Это письмо ему понравилось,
Он его положил в конверт и опустил в почтовый ящик.
Письмо шло, шло, шло
И до места дошло.
Часто сочетать первое и второе средство приходиться друг за другом, но (по договоренности с ребенком) можно чередовать и пользоваться попеременно то одним, то другим.
А еще малые дети любят, чтобы им читали, лежа с ними рядом. Это тоже помогает в случае, когда ребенок не может долго заснуть и его что-то тревожит. Сделайте вид, что засыпаете и никуда не уйдете.
15 минут активной помощи малышу помогут ему благополучно заснуть.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал!